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cookingに関するunaristのブックマーク (24)

  • 実践超入門・自炊 〜在宅勤務の食事を楽にカイゼンする手羽野菜スープの設計と実装〜 | DevelopersIO

    事業開発部の塩谷 (@kwappa) です。 新型コロナウイルスの感染は引き続き拡大傾向で、クラスメソッドでも基的に全社員が在宅勤務を継続しています。 在宅勤務が長くなると聞こえてくるのが、コミュニケーションの問題、運動不足の問題、さらには公立小中高の休校に伴う育児の問題などです。もちろんこれらも解決すべき課題なのですが、「事の問題」についてもよく聞くようになってきました。 クラスメソッドのSlackでも、 #misc-lunch というチャンネルが作られて毎日のお昼ご飯写真を投稿したり、家庭料理について話す #misc-home-cookingが盛り上がったりしています(ちなみに社内ルールで雑談チャンネルには misc のプレフィクスをつけるようになっています)。 「事の問題」といってもメニューから手間からいろいろありますが、今回は自炊の経験がない、もしくはあまり積極的にやらない人

    実践超入門・自炊 〜在宅勤務の食事を楽にカイゼンする手羽野菜スープの設計と実装〜 | DevelopersIO
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    15歳で起業、19歳で海外にカフェ「孫正義」目指す大学生の素顔 NEW キャリア 2024.02.07

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
  • 本当の限界が見てぇんだ… 疲れきった母たちによる #限界レシピ

    ちずる @chizuuu2 限界コスメはまだ限界じゃねぇ…あれはまだ限界をむかえる前、言わば崖の上で立っているレベルだ…俺は限界を越えた崖から落ちている奴等の当の限界が見てぇんだ…人に会わない気がするからと素っぴんで出掛ける猛者たちの気を見せてくれよ… 2018-01-05 19:09:12 ちずる @chizuuu2 疲れきった母たちによる限界レシピ、限界家事も見たい。「今日は疲れたから限界ワンプレート」って言いながら手作りハンバーグとかカラフルな野菜を載せたヤツから崖の上に呼び出します 2018-01-05 19:13:41

    本当の限界が見てぇんだ… 疲れきった母たちによる #限界レシピ
  • 炒飯の質問してみた - おまえ、うまそうだな

    回答やコメントのサマリ 具 調理法 参考リンク 手持ちのネタ 具 調理法 質問の前後で作ったやつ 雑感 回答やコメントのサマリ 具 肉 豚バラ三枚肉 牛バラ ロースハム 野菜 スナップエンドウ 絹さや ピーマン ニンジン トマト 栗 菜の花 レタス ブロッコリー サツマイモ フライドポテト 柿 ふきのとう タケノコ ワラビ ゼンマイ レンコン 茄子 春菊 三つ葉 フキの葉 大根の葉 セリ 紫蘇 漬物 高菜漬け 水菜の漬物 ザーサイ キノコ マッシュルーム 舞茸 魚介 小エビ ホタテ イカ マグロの短冊 ツナ缶 ホタルイカ ちりめんじゃこ 酒盗 かまぼこ 焼き魚の残り 調理法 具 具を揚げてから 日酒で肉を炒めて 調味料 市販のパスタソース 炒飯の素 サルサ+溶けるチーズ ゼラチン 鰹節 山椒 ローリエ ポン酢醤油 麺つゆ 油 ごま油 ココナッツオイル 業務用のラード ジャンル オムライス

    炒飯の質問してみた - おまえ、うまそうだな
  • 旬の食材カレンダー

    材一覧|野菜|果物|魚|海産物|その他|旬のレシピ 季節で見る : 1月|2月|3月|4月|5月|6月|7月|8月|9月|10月|11月|12月|春|夏|秋|冬 今日は3月11日です。 3月の材を見る|3月のレシピを見る

  • 合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット

    台東区の浅草通りから言問通りまで南北に伸びる合羽橋道具街。ここは、器から調理器具、品サンプルなど料理にまつわるさまざまなものを扱うプロ仕様の道具専門の問屋街だ。今回話を聞いたのは、1912年(大正元年)創業、8000アイテムもの調理道具を扱う「飯田屋」の6代目、飯田結太氏。独身時代1人暮らしをしていたにもかかわらず、フライパンを40枚も持ち、料理によって使い分けていたという強者だ。世界的に有名なメーカーのものから、テレビ通販で販売されているものまで、新製品が出ると徹底的に使ってみるという飯田氏に、“絶対に後悔しないフライパンベスト7”を選んでもらった。 そもそもフライパンってどんなもの? フライパンは、料理に欠かせない重要なアイテムだと僕は思います。プロの料理人は“フライパンは育てるもの”として吟味して選ぶんです。現在、飯田屋で扱っているフライパンは300種類以上あります。どれでも同じ

    合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット
  • ●とんかつリベンジ…!: のら3ゃん&とひろの創作工房

    レジにてさらに、3割引…! こりゃあもう、とんかつを揚げろ! …という、啓示に他ならないでしょう。 やりますよー! このブログやTwitterで お世話になっているかたからの アドバイスと。 今までの、揚げ物経験と。 さらに、なんやらかんやら 良さそうな情報をひっくるめて。 まずは、下ごしらえ! 豚肉、右の脂のある側に 包丁で切り込みを入れました。 筋切り、というヤツです。 これをやっておかないと、 揚げている最中に、肉が縮むんです。 そして塩こうじと、はちみつ! これを、肉の表面に薄く伸ばして… 袋に密封して、このまま 2~3時間、置いておくんです。 柔らかく揚げられるんだそうですよ! ちなみに、肉に穴を開けたり たたいたり、という方法もあります。 でも、完全にわたしの好みなんですが、 あんまり、やりたくないんです。 …というのも、少なからず 肉の厚みが、薄くなっちゃうから。 やっぱり厚

  • ●とんぷら丼だ!: のら3ゃん&とひろの創作工房

    先日、あげ玉ライスプレートを 作りました。 あげ玉と、めんつゆとご飯。 それだけで、天丼の最後の方の おいしいご飯味が、再現できちゃう。 とっても満足できたんですが。 こうなるとやっぱり、 天ぷら、べたくなっちゃいます。 夏野菜の天ぷら、 美味いですからねぇ…! 思ったとおり、いつもの JAのスーパーに行ったら 天ぷらに合いそうな野菜、 沢山ですよ! しかも、とってもお安いし! ただ、せっかく天ぷらを揚げるなら 野菜以外に、メインの素材が あった方が良さそう。 …となれば、やっぱり 思いつくのは、海老です。 でも、海老。 結構、お高いんですよねぇ…。 冷凍ものの、中くらいのが 10尾で600円。 ちょーっと、考えてしまうなぁ…。 なんて感じで、スーパーを 歩いていたら。 あ、いいのがある! 同じ揚げるんだし、カツにしちゃうか! …あれ? そういえば、豚の天ぷらって あんまり、聞いたことな

  • 低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ

    タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー 最近、低温調理が流行ってきているのがこのブログアクセスを見ていてもわかります。いや、もしかしたら私が低温調理に関して多くの日記を書いているからアクセスが多いだけかもしれません。世界広しといえども、私みたいにグチャグチャと試行錯誤を書き続けている人って他にはいらっしゃらないようですし。 どちらにしても低温調理に興味のある方が多く来てくれるのですが、ではどのページを見ているのか気になって調べてみますと、かなり古いものにアクセスが集中しています。なんでそうなるのか、そのページが検索で出やすいのか知りませんが、私としてはそれが気がかりです。 私は調理のプロでもなんでもなく、日々、面白いから実験を繰り返している中で、常に発見が

    低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ
  • 低温調理器を使った - パル

    こんにちは。どうですか? さて、よく低温調理器なんて言いますが、色んなのがあって、今回採り上げるものは何なのかというと「容器にセットすることで長時間水温を一定に保つ装置」です。実験室に恒温槽とかあって、あれは恒温槽というひとかたまりの設備ですが、これは鍋とか箱と合体して恒温槽になるみたいな感じです。湯を吸って電熱で温めて吐き出すんですね。 これは Anova Precision Cooker です。ていうか Nomiku2 って別の低温調理器が命だったんですが、クラウドがファンドってる製品なので開発が超絶遅れててこれはワンチャンポシャるまであるな、と思ったので急遽導入しました。これは120Vのやつで、もろもろ込みで28000円くらいです。普段から低温調理やりまくっている僕からすると神製品なので値段とかどうでもいい(よくない)ですが、そうでない人には全く必要のない物体です。温泉卵を大量生産

    低温調理器を使った - パル
  • 大すき焼き展 - パル

    こんにちは。さて僕は自分がいちど状態に入ると同じ料理い続けたあげく複数人にも大量にわせたくなるので、展をしました。展というのは会のことです。 今回の対戦相手です。こちらで購入した「国産黒毛和牛 A4A5等級のみ贅沢な霜降りメガ盛最上級切り落とし2kg(訳あり 端 端っこ はしっこ) 送料無料 牛肉」2個(計4kg)です。開けてみると「福島牛」の切り落とし冷凍500gのパケがたくさん入っており、便利な使用感。ブランド牛じゃんすげえみたいになって、グラム450円を切るという驚異的なことになっており味も全然良く完全に買いです。 家で冷凍保存していた様子です。 ムラはありますがかなり霜降りがきていることがわかります。 いつもの会場です。調理場という観点からは完全に終わっていますが、人が集まる座としては座ビリティがあるので優れています。 以前いただいた変態的なフライパンがあり、巨大すぎて全く振

    大すき焼き展 - パル
  • GitHub - dwango/yakisoba-sauce: Open source recipe of yakisoba-sauces for chokaigi 2016

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  • お料理を楽しむにあたり、知っていただきたい食材・調理器具の注意点 | クックパッド

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) お料理を楽しむにあたり、知っていただきたい材・調理器具の注意点 料理をもっと楽しんでいただくために、クックパッドへのお問い合わせの中から、安全に関わるものやご質問の多い情報をまとめました。ぜひ、お料理をする前にご一読ください。 電子レンジを使った調理 「液体」加熱時の急激な沸騰による内容物の飛び散りに注意 電子レンジで液体を加熱すると、沸点に達しているにもかかわらず沸騰せず、何らかのショックを受けると、急激に沸騰

    お料理を楽しむにあたり、知っていただきたい食材・調理器具の注意点 | クックパッド
  • 隠し味だけでカレー作ってみた.mp4

    カレーっくてる時にう○この話しすんなよ〈追記〉職場の上司が動画を見て「水入ってないから美味いかも」と言ってくれました底辺料理→mylist/53720633その他→mylist/54111794ツイッターhttps://twitter.com/te_henn?lang=ja

    隠し味だけでカレー作ってみた.mp4
    unarist
    unarist 2015/12/08
    食品添加物だけで作るカレー(http://enjoynicolive.com/p2498.html)を思い出した
  • オレンジページnet|簡単!料理&おやつ10000レシピ

    東芝冷蔵庫「VEGETA」の保存BOXがわが家の料理を変える! 料理家・ワタナベマキさんのおいしく賢い野菜使い切りレシピ

    オレンジページnet|簡単!料理&おやつ10000レシピ
    unarist
    unarist 2015/10/12
    健在だった・・・クックパッドにレシピ載せてるし・・・
  • IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録

    コンピュータは人間を追い抜くのではないか、と懸念するあらゆる人にとって、IBMの「Watson」はコンピュータの優位性を示す興味深い事例だ。Watsonは既に米国のクイズ番組「Jeopardy」で人間を破った。今回は、創造的な材の組み合わせで人間に感銘を与えている。今週、「Chef Watson」(Watsonの派生プロジェクトで、べ物に重点を置いている)が独自の料理を発売する予定だ。そのタイトルは、「Cognitive Cooking with Chef Watson: Recipes for Innovation from IBM & the Institute of Culinary Education」(Chef Watsonの経験的知識に基づく料理:IBMとThe Institute of Culinary Educationが提供する革新のレシピ)という舌を噛みそうな名前

    IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録
  • Neutralな日々 - FC2 BLOG パスワード認証

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • ナツメグ風味バナナの揚げ春巻き 、 スパイスブログ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ こちら佐賀は今日も雨模様。湿度は高いですが、気温は低め。割と過ごしやしです。明日は天気が回復するみたいで、このまま過ごしやすくなってくれると、有難いですね。 レシピブログさんで連載している、スパイスブログの記事が更新されました。スパイスブログはハウス品さんとレシピブログさんの共同企画、毎月、違ったテーマでGANBAN、ハウスブランドのスパイス&ハーブを使って料理を作ります。今月のテーマは「スパイスでティータイムデザート」、使うスパイスはGABANナツメグ<パウダー>! ナツメグはヨーロッパで古くから使われているスパイスで、私がナツメグってスパイスの存在を知った、または意識したのは開高さんの小説で、ロートレックの項を読んでからです。ロートレックがポケットにナツメグとおろし金を入れて持ち歩き、ワインやカクテルを飲む時、すりおろ

    ナツメグ風味バナナの揚げ春巻き 、 スパイスブログ
  • 巷で流行りの合法ハーブ"SHISO"のトベる使い方

    マレーグまみ @mami0306 へっへっへ……いま巷で流行りのハーブ、ここだけの話、庭のプランターで少し、な……この時期は冷たい麺をべる事も多いからな、こいつで欲のない真夏も乗り切れるってもんよ……だがな、こいつの当にトベる使い方は意外と知られてねぇんだ…… twitpic.com/ea0nab 2014-08-13 13:51:35

    巷で流行りの合法ハーブ"SHISO"のトベる使い方