中国の米は日本の米とは味が違う。短期の中国旅行だったら、それも文化の違いと許せるが、長期の中国赴任ともなれば、それはそれで大問題と思う人もいるだろう。中国の米が日本の米よりイマイチな原因は、米か、それとも炊飯器か……。 中国の米をおいしく食べたい! 筆者が中国に居を構えて早くも年がたつ。米を主食とする日本人としては、うまい米が食べられることこそが毎日の元気の秘訣。実は中国の食卓では、米は主役ではなく脇役なため、白米を何杯もモリモリと食べる姿を奇っ怪に思う中国人は意外と多いのだ。 そんな背景もあり、米に“魚沼産コシヒカリ”などのブランドがあるわけでもない。何かご飯にかけようとも、海苔佃煮もふりかけも輸入食品店でしか買えない、マイナーな存在だし、卵かけご飯だって「中国では卵は火を通すべし」「外国では卵かけご飯は諦めろ」という、中国在住日本人の言い伝え(?)もあり、食べることができない。 そんな