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cookingに関するBRITANのブックマーク (9)

  • クックパッドというサービスを男性エンジニアはどのように解釈すれば良いか - FutureInsight.info

    友人クックパッドエンジニアnegipoくんから以下のをもらいました。読んでみて非常におもしろかったので、いろいろ考えたことを書いておきます。600万人の女性に支持されるクックパッドというビジネス (角川SSC新書)上阪 徹 おすすめ平均 さて、困りました Amazonで詳しく見る by G-Toolsあまり実感がわからない携帯サービスを抜きにして今日で勢いのあるサービスの代表と言えば以下の2社だと思います。 イラスト コミュニケーションサービス[pixiv(ピクシブ)] レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド 個人的にこの2つが素晴らしいサービスだなと思っているのは、今まで評価されることの難しかったイラストレシピという人間のアイディアや知恵が非常に詰まっている創作物に多数の人々から評価される快適なコミュニティを作ることができた点です。Pixivは、日頃から接点のある

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    BRITAN
    BRITAN 2009/04/15
    どうみてもポトフです。本当にありがとうございました。というか相変わらずスター振りまいてるなw
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

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    BRITAN 2009/03/23
    習慣にするのが難しいんだな、料理は…
  • 少子化で材料2人分に、「きょうの料理」44年ぶり変更(読売新聞) - Yahoo!ニュース

    少子化レシピの「目安」も半分に−−。NHKは18日、教育テレビの長寿番組「きょうの料理」で紹介している「目安となる材料の量」を、3月30日放送回から、4人分から2人分に変更すると発表した。 「きょうの−」は1957年11月にスタート。当初は5人分が「目安」だったが、核家族化の進行に伴い、1965年4月から4人分に減らした。だが、2005年の国勢調査によると、1世帯の平均人数は2・55人に落ち込み、今後も減少が予想されること、番組テキストの読者アンケートでも2人分を望む声が多かったことから、44年ぶりの変更に踏み切ったという。 制作を担当するNHKエデュケーショナルは「廃棄される物が多い中、べ物を大切にする姿勢も示したかった」と話す。一度に多めの量を作ったほうがおいしい料理や、大人数で卓を囲んでほしいテーマでは、今後も4人分より多い量で紹介していくという。

    BRITAN
    BRITAN 2009/02/19
    一人暮らしにはありがたい。2人分作っても最悪次の日に食べればいいしね
  • asahi.com(朝日新聞社):NHK「きょうの料理」材料は2人分に 世帯人数減少で - 文化

    NHKは18日、3月30日放送分から、「きょうの料理」(教育、月〜木)で紹介する料理の材料の目安を4人分から2人分に減らす、と発表した。65年に5人分を4人分にして以来、44年ぶりの変更。  一世帯の平均人数が05年に2.6人まで減少したことや、視聴者からも2人分を望む意見が多かったためという。NHKは「べ物の廃棄が問題となる中、べ物を大切にする姿勢も示す」としている。一度に多めに作った方がおいしい料理や大人数向けの料理は、今後も4人分やもっと多い分量で紹介することもあるという。

    BRITAN
    BRITAN 2009/02/19
    一人暮らしだとありがたいですね。2人分だと余ったら次の日に食べればいいし。
  • 電気フライヤーでチーズフォンデュを作る幸せ

    電気フライヤーでチーズフォンデュを作る幸せ:橘十徳の「自腹ですがなにか?」第24回(1/2 ページ) 以前から電気フライヤーが欲しいと思っていたのだが、正直言って揚げ物を家で作る機会はそれほど多いわけではないので、いまひとつ購入の踏ん切りが付かなかった。しかし先日、チーズフォンデュやオイルフォンデュの電気鍋としても使えるフライヤーを発見した。新潟にある丸山技研という会社の「MTN-654」という商品で、見た瞬間に購入を即決してしまった。フライヤーとフォンデュ鍋という1台2役をこなすこの商品について、今回はじっくりご紹介しよう。 1台2役だからこそ意味がある 何を隠そう、ワタクシは単機能の製品が好きである。洗濯機と乾燥機は別々に買ったし、除湿器も夏用にコンプレッサー式、冬用にデシカント式を別々に買った。ガスファンヒーターも空気清浄機能付きは避けて、単体の空気清浄機を別に用意した。なぜ単機能に

    電気フライヤーでチーズフォンデュを作る幸せ
  • カルボナーラめしとちらしスパ :: デイリーポータルZ

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  • コラム: やじうまミニレビューchef’n「ソルトボール/ペッパーボール」

    あこがれの調理器具の1つにミルがある。フライパンの上でミルを使うその姿はいかにも料理が出来そうで絵になる。かといって1人暮らしで格的なミルを購入するのもなんとなく気が引けていた。ところが先日雑貨屋でなんとも可愛らしいミルを見つけて一目惚れして思わず購入してしまった。今回は、そのミルをご紹介したい。 購入したのは、chef'n(シェフン)社のソルトボールとペッパーボール、それから一回り小さいサイズのソルト、ペッパーそれぞれを購入した。メーカー希望小売価格は大きいサイズのものが2,100円。小さいサイズのものが、1,050円。楽天市場で同額で購入した。 この製品はアメリカ料理研究家が開発したキッチン用品を作っているchef'n社のもの、日では刃物用品などでおなじみの貝印株式会社が輸入、販売を行なっている。 製品の魅力はなんといってもその見た目。ウサギがモチーフで、耳部分が大きく外に飛び出

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