食品と栽培に関するagrisearchのブックマーク (37)

  • パタゴニアが味噌や日本酒を売る真意 農業は脱炭素の切り札になるか

    記事はサステナブル・ブランド ジャパンの「パタゴニアが味噌や日酒を売るのはなぜか、農業が脱炭素・ネイチャーポジティブの切り札になる?」(2024年3月14日掲載)を、ITmedia ビジネスオンライン編集部で一部編集の上、転載したものです。 アウトドア企業のパタゴニアが、異業種である品事業に力を入れている。2016年から始めた品事業では、輸入品だけでなく日酒、味噌(みそ)といった日の伝統的な発酵品の販売も始めた。 その原材料である米や大豆の栽培はリジェネラティブ・オーガニック農法を目指し、作物を栽培しながら土壌や生物多様性を回復させることを狙う。「地球を救うためにビジネスを営む」を企業理念とするパタゴニアにとって、気候や生物多様性の危機を回避するためにはエネルギーと共に問題の主因ともなっている農業を変革することが重要だと考えたからだ。 農業が脱炭素やネイチャーポジティブのため

    パタゴニアが味噌や日本酒を売る真意 農業は脱炭素の切り札になるか
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    agrisearch 2024/04/11
    「リジェネラティブ・オーガニック農法」
  • (研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす | プレスリリース・広報

    プレスリリース (研究成果) 収穫時の低温は冷凍ブロッコリーの軟化を引き起こす - 冷凍ブロッコリー感改善に向けて - ポイント 農研機構と株式会社ニッスイは、気温が低い時期に収穫したブロッコリーほど、冷凍加工後に解凍した際の組織軟化が大きいことを発見しました。解凍後の組織軟化は感の低下を引き起こすため、気温の低い時期を避けて収穫することが冷凍ブロッコリー感の向上及び品質の安定化につながると考えられます。 概要 近年、冷凍野菜の需要は増加し続けています。しかし、野菜類は冷凍によって組織が軟化しやすく、品目によっては解凍後の感の低下が問題となっています。その一方で、同じ野菜でも品種や生育段階の違いによって、解凍後の感などの品質が異なることが経験的に知られていますが、その詳細なメカニズム・要因は明らかになっていません。冷凍加工後に軟化しにくい品種や栽培条件などが明らかになれば、冷

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    agrisearch 2023/12/22
    農研機構食品研究部門、野菜花き研究部門、ニッスイの共同研究
  • 有機給食の全国展開運動 私はこう思う

    有機農業自体に異を唱える人はほとんどいない。 ところがオーガニック給の推進運動をする人たちのなかには、慣行農業が有機農業より劣った技術であるかのような、誤解を与えかねない言動が目立つ。 不安や恐怖につけ入るような手法も後を絶たない。 これに対して慣行農家からは不安も出ている。 放ってはおけない。 今回の特集では有機給推進派も含めて いろんな立場の方々から「有機給の全国展開運動」について意見を寄せてもらった。

    有機給食の全国展開運動 私はこう思う
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    agrisearch 2023/08/28
    「ところがオーガニック給食の推進運動をする人たちのなかには、慣行農業が有機農業より劣った技術であるかのような、誤解を与えかねない言動が目立つ。不安や恐怖につけ入るような手法も後を絶たない」
  • スーパーで有機食品が拡大 健康志向に応えPBや専門業態 / 日本農業新聞公式ウェブサイト

    スーパーが、農薬や化学肥料に頼らず生産された有機品の取り扱いを強化している。プライベートブランド(PB)の新設・充実、専門業態の出店などで、消費者の健康志向や環境配慮のニーズに応える。市場の拡大に向け、消費者との接点になるスーパーが存在感を高めている。 有機品の扱いで注目を集めるのは、小売り大手・イオン(千葉市)だ。6月上旬に、有機品の自社PB「トップバリュ グリーンアイオーガニック」で、2022年の約3倍となる600億円を目指す方針を掲げた。 商品名に「オーガニック」を冠した鹿児島産「知覧茶」のペットボトル飲料や、国産冷凍野菜、干しシイタケ、鶏卵・牛乳など、新商品を投入していく。全国の生産者・委託先と連携し調達する。有機JAS認証取得を目指す生産者の商品も扱う。同社は「有機品は若い世代を中心に、環境にも優しいイメージが浸透している」と商機を見ている。 ライフコーポレーション(東京

    スーパーで有機食品が拡大 健康志向に応えPBや専門業態 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
  • 第12回 有機給食がカルトの餌場になる前に【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】 | AGRI FACT

    農林水産省が2021年5月に発表した「みどりの料システム戦略」以降、さらに盛り上がりをみせる公立学校での有機給の導入議論。かねてから有機農業運動などを進めてきた団体にとっては、格好の起爆剤となっています。間宮さんはそこに落とし穴が潜むと考えており、そうした団体の一部が、品中の残留農薬が子供の健康に悪影響を及ぼしていることを主張し、それを根拠に有機給の導入を求めるケースが多発しているというのです。農水省の担当部署を訪ねた間宮さんは、こうした懸念を伝えるとともに、正しい方向性への誘導を訴えるのでした。 盛り上がる有機給導入運動公立学校の給を有機化する、という動きが各地で盛り上がっている。自治体が積極的に取り組んでいるケースもあれば、市民団体が署名活動などを活発におこなう地域もある。もちろん、有機生産者グループも動いている。 農水省の補助事業として2021年6月に開かれた、自治体向け

    第12回 有機給食がカルトの餌場になる前に【分断をこえてゆけ 有機と慣行の向こう側】 | AGRI FACT
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    agrisearch 2021/12/18
    「農水省としてエビデンスのない発信をおこなう考えはない。現状で有機農産物が安全面で慣行農産物より優れているというエビデンスはなく、有機農業のメリットは環境負荷の低減や生態系保全にあると認識している」
  • 2021-10-05 - 食品安全情報blog2

    [EFSA]意見等 果樹(柑橘類)のダニ駆除剤、殺虫剤、殺菌剤として植物保護に使用されるレモンエッセンシャルオイルの承認のための基物質申請に関する加盟国とEFSAとの意見募集結果 Outcome of the consultation with Member States and EFSA on the basic substance application for approval of lemon essential oil to be used in plant protection as an acaricide, insecticide and fungicide in fruit trees (citrus) EFSA Journal 2021;18(10):EN-6873  4 October 2021 https://www.efsa.europa.eu/en/suppo

    2021-10-05 - 食品安全情報blog2
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    agrisearch 2021/10/06
    「有機栽培食品を摂取している消費者、特に子どもに、銅が多かった。有機栽培の野菜を週に4回以上食べる人たちの尿中銅濃度は8%高かった」
  • わたしがつくるイタリア・アブルッツォのエキストラバージン・アサクラオイル

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    agrisearch 2021/08/25
    自然栽培のオリーブオイル。
  • 農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わない植物性自然栽培 熊野の美しい自然が育てたローズブランド「Dew Rose」 薔薇の香り感じる『Dew Rose&SALT』販売開始

    農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わない植物性自然栽培 熊野の美しい自然が育てたローズブランド「Dew Rose」 薔薇の香り感じる『Dew Rose&SALT』販売開始 株式会社あがらと(社:和歌山県東牟婁郡、代表取締役:土井 新悟)が運営するDew Rose(デューローズ)は、植物性自然栽培という農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わない農法で育んだ薔薇のエディブルフラワー(用花)ブランドです。公式オンラインショップにて、新商品となる「Dew Rose&SALT」を販売開始しました。 Dew Rose&SALT Dew Roseは、農薬、化学肥料、動物性肥料も使わない植物性自然栽培という農法で、薔薇が来持っている輝きの源泉を美しく磨きだすように丁寧に育んだ薔薇のエディブルフラワー(用花)ブランドです。2018年和歌山県熊野エリアの山奥、村人約100人の三尾川で生まれました。Dew

    農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わない植物性自然栽培 熊野の美しい自然が育てたローズブランド「Dew Rose」 薔薇の香り感じる『Dew Rose&SALT』販売開始
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    agrisearch 2020/07/30
    「薔薇のエディブルフラワー(食用花)ブランド」
  • 農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わずに育った薔薇コーディアル 東京初上陸の「Dew Rose」 父の日ギフトを限定販売

    農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わずに育った薔薇コーディアル 東京初上陸の「Dew Rose」 父の日ギフトを限定販売2020年6月18日(木)〜21日(日) 表参道「COMMUNE」 株式会社あがらと(和歌山県東牟婁郡:代表取締役 土井新悟)が運営するDew Rose(デューローズ)は、父の日の特別ギフトとして、植物性自然栽培という農法で育んだ薔薇のエディブルフラワー(用花)コーディアルギフトセットを6月18日(木)から6月21日(日)の4日間限定で「COMMUNE」(東京都港区南青山3丁目13)にて販売いたします。 Dew Roseは、農薬はもちろん、化学肥料・動物性肥料も使わない植物性自然栽培という農法で、薔薇が来持っている輝きの源泉を美しく磨きだすように丁寧に育んだ薔薇のエディブルフラワー(用花)ブランドです。2018年に和歌山県東牟婁郡の山奥、村人約100人の三尾川で生ま

    農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使わずに育った薔薇コーディアル 東京初上陸の「Dew Rose」 父の日ギフトを限定販売
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    agrisearch 2020/06/17
    バラのエディブルフラワー「MOA自然農法認証取得」
  • 食と農 安全・安心を考える 有機農業が唯一の解決策ではない みんなが食べ続けていくために選択の自由を守る

    【特集】 と農 安全・安心を考える 有機農業が唯一の解決策ではない みんながべ続けていくために選択の自由を守る 紀平真理子 2020年01月29日 この記事をPDFで読む 座談会 唐木 英明氏 公益財団法人の安全・安心財団理事長 東京大学名誉教授 森田 満樹氏 消費生活コンサルタント 一般社団法人Food Communication Compass(フーコム)代表 久松 達央氏 株式会社久松農園代表取締役 聞き手・まとめ 紀平 真理子 まき散らされる「の危険情報」。不安が煽られる。そんな時代のなかで 「リスクコミュニケーション」をいかにとっていくか。 私たちは、かつては「口」でべ物をべていた。その後「目」でべる時代になり、現在は「頭」でべている。それに伴い農家の役割も、以前のように国民のための料生産から、消費者の「頭でべる」欲求を満たすための農産物の生産に変わった。その

    食と農 安全・安心を考える 有機農業が唯一の解決策ではない みんなが食べ続けていくために選択の自由を守る
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    agrisearch 2020/02/13
    「座談会 唐木 英明氏 公益財団法人食の安全・安心財団理事長 東京大学名誉教授 森田 満樹氏 消費生活コンサルタント 一般社団法人Food Communication Compass(フーコム)代表 久松 達央氏 株式会社久松農園代表取締役」
  • オーガニックのこだわりを凝縮した薔薇の風味豊かなバター『DewRose BUTTER』1/28 販売開始!2種類の甘さでご用意

    TOP > プレスリリース一覧 > 「フード・飲」のプレスリリース > オーガニックのこだわりを凝縮した薔薇の風味豊かなバター 『DewRose BUTTER』1/28... オーガニックのこだわりを凝縮した薔薇の風味豊かなバター 『DewRose BUTTER』1/28 販売開始!2種類の甘さでご用意 トーストやアイスクリームにのせたり、そのままべてもおいしい! 農薬・化学肥料・動物性肥料を使わない独自の農法でエディブルローズ(用バラ)の栽培・加工販売を行う株式会社あがらと(社:和歌山県東牟婁郡古座川町、代表取締役:土井 新悟)はこの度、自社の農法で育てた薔薇『DewRose』を使用した新商品、『DewRose BUTTER』を2020年1月28日(火)に新発売いたしました。 DewRose BUTTER 当社では2017年5月より、農薬・化学肥料・動物性肥料を一切使用しない独自

    オーガニックのこだわりを凝縮した薔薇の風味豊かなバター『DewRose BUTTER』1/28 販売開始!2種類の甘さでご用意
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    agrisearch 2020/01/30
    「農薬・化学肥料・動物性肥料を使わない独自の農法でエディブルローズ(食用バラ)の栽培・加工販売」
  • 有機食材続ければ、体内の農薬大幅減 NPO調査:朝日新聞デジタル

    農薬や化学肥料を使わない「有機農法」の材を選ぶと、実際に体内の農薬を大幅に減らせることが、福島のNPO法人の調査で明らかになった。通常の市販の材(慣行材)をべ続けた集団と比べ、有機材を5日間とった人は体内の農薬は約半分、1カ月間続けた人は同1割未満の濃度だった。安全性をデータで示した貴重な成果と専門家は評価している。 NPO法人「福島県有機農業ネットワーク」が、北海道大学大学院獣医学研究科の池中良徳准教授(毒性学)の協力を受けて調べた。生産農家と消費者の提携を進める同ネットワークが協力者を募り、尿に含まれるネオニコチノイド系殺虫剤6種類と、それらが体内で分解されてできる物質1種類の濃度を測定した。 調査結果によると、約330検体を分析したところ、従来通り近所のスーパーで購入した材をべ続けた48人は、尿中の7物質の濃度が合計で平均5・0ppb(ppbは10億分の1)。一方、お茶

    有機食材続ければ、体内の農薬大幅減 NPO調査:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2019/07/12
    「福島県有機農業ネットワーク」「北海道大学大学院獣医学研究科の池中良徳准教授…尿に含まれるネオニコチノイド系殺虫剤6種類と、それらが体内で分解されてできる物質1種類の濃度を測定」
  • 有機食品と農薬の関係は? 新調査の主張が的外れな理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    このほど、有機品をべることで体から排出される殺虫剤の水準が大幅に低下するとした新調査が発表された。 この調査結果が報告されたのは、今年2月に環境科学誌のエンバイロメンタル・リサーチ(Environmental Research)上で発表された調査だ。論文の著者らは、16人の調査対象者の生活を有機品のみに切り替え、その前後で尿に含まれる殺虫剤のレベルを分析した。その結果、有機品をべるようになってから殺虫剤の水準が低下していたことが分かったが、話はこれで終わりではない。 同調査で主にテストしたのは、従来型の農業では許可されているが有機農園では使用できない種類の農薬だ。べていないものを排せつすることはできないので、殺虫剤の水準が低下したという研究結果は至って明白なことと言える。 また同調査では、従来型農薬の残留物に関連する健康リスクの有無については言及していない。尿内に化学薬品が検

    有機食品と農薬の関係は? 新調査の主張が的外れな理由 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    agrisearch 2019/03/18
    「従来型農薬の残留物に関連する健康リスクの有無については言及していない。尿内に化学薬品が検出されることが、必ずしも健康への害や危険性を示しているとは限らないからだ」
  • ワイン造りでの「有機」「無農薬」は健康によいか? 感染症屋の見解は… | AERA dot. (アエラドット)

    ワイン造りには、原料となるブドウにも、発酵時に用いる微生物に対しても十分なケアが必要だ。ブドウも微生物も病気になる。病気には薬が必要だ。「農薬」も「薬」なのだから、無碍(むげ)に… 続きを読む

    ワイン造りでの「有機」「無農薬」は健康によいか? 感染症屋の見解は… | AERA dot. (アエラドット)
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    agrisearch 2019/01/23
    岩田健太郎氏「有機食物を取っていても、そうでなくても、健康になったり不健康になったり、という点での影響は(少なくとも現時点でのデータを見る限りは)なさそうなのだ」
  • 「奇跡のりんご」の木村式自然栽培のもみ殻を使いパワーアップした進化型サプリ、6月1日リニューアル発売。高品質シリカ(ケイ素)で健康と美容をトータルサポート

  • 誰がハザードを見付けるのか - FoodWatchJapan

    「かんたんHACCP」の当サイトでの公開は終了しました。電子ブック『これがHACCP工場だ!』をご覧ください。 ◆ 『これがHACCP工場だ!』 ジーン・中園 著 株式会社香雪社 ISBN978-4-905429-17-3 日での売価:486円 Sales area of “KOREGA HACCP KOJO DA” genenakazono series (Japanese Edition) Kindle Edition Japan 日 https://amzn.to/2CmMxil United States of America アメリカ合衆国 https://www.amazon.com/dp/B07H3MSF13 United Kingdom of Great Britain and Ireland グレートブリテン及び北アイルランド連合王国 https://www.amaz

    誰がハザードを見付けるのか - FoodWatchJapan
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    agrisearch 2017/05/30
    ジーン・中園氏「かんたんHACCP」「ハザードを確認するのは、これまで考えられてきたような品質管理部の専門家がやるのではなく、その作業を実際に行う担当の部であるということがわかるでしょう」
  • 養蜂で重要なのはハチミツより花粉だ(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    干していた布団を取り入れたところ、アブが付いていたので手で払ったら指先を刺された。アブではなくニホンミツバチだったか。すぐに針を抜いて毒を口で吸い出したり流水で洗ったり、口もゆすがないと毒が~と大騒ぎしたおかげで、腫れずに済んだ。 今はミツハチが舞い、採蜜に忙しい季節なのだった。 実は我が家の近くには養蜂家がいて、そこで地元産のハチミツが手に入る。国産ハチミツだけでも珍しいのに、裏山で取れたハチミツ(主にヤマザクラやアカシア、ソヨゴなど)の蜜が手に入るのは結構な贅沢だ。 私も採蜜に参加させてもらったことがある。巣箱から垂れるハチミツからは、花の匂いがした。こちらはセイヨウミツバチだが、ハチミツをなめると刺される心配は消えて可愛く感じる。 全世界でのハチミツ生産量は120万トン前後だが、日国内のハチミツ流通量は約4万1000トン。そのうち国産ハチミツは約2800トンにとどまっている。ハチミ

    養蜂で重要なのはハチミツより花粉だ(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    agrisearch 2017/05/29
    「なかには銀座でミツバチを飼って採蜜し地域起こしを仕掛ける田中淳夫という人もいる(注・私ではない)が」。。
  • 抹茶の定義、26年ぶり改定…製法具体的に明記 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    茶の業界団体である「日茶業中央会」は6月、抹茶の定義を26年ぶりに改定し、素材や製法を明確にする。 海外では日ブームとともに、抹茶の人気も高まっており、厳格な基準を作り、国産抹茶のブランド力を高める狙いがある。 同会の定義は業界基準で強制力はないが、抹茶の定義を今後検討する国際標準化機構(ISO)に反映してもらうよう働きかける。 同会によると、抹茶は、わらなどで覆って日光が当たらないようにして育てた茶葉(てん茶)を粉にして作る。光を遮ることで、香りやうまみが増すという。 現在の定義は、「てん茶を茶臼でひいて微粉末状にしたもの」としか定めていない。新たな定義では「摘み取る前に2~3週間、光が当たらないように覆いをする」と栽培方法に加え、茶葉を高温の蒸気で熱する製法なども具体的に明記する。定義通りに作っていない場合は「粉末茶」に分類し、抹茶と区別する。

    抹茶の定義、26年ぶり改定…製法具体的に明記 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    agrisearch 2017/05/29
    「新たな定義では「摘み取る前に2~3週間、光が当たらないように覆いをする」と栽培方法に加え、茶葉を高温の蒸気で熱する製法なども具体的に明記する」「日本茶業中央会」
  • “食べるバラ”って?農業女子が語る花へ込めた想いとは|ウォーカープラス

    「農業に興味がない若い世代や女性にも、興味を持ってもらいたい」と語る彼女の、バラへ込める想いを聞いてきた。 べるバラって?栽培への強いこだわり 無農薬のバラを使用し様々な商品を展開している 皆さんは“べられるバラ”をご存じだろうか?バラの花弁には、レモンと同等のビタミンC、ポリフェノールがワインの約10倍、血液をサラサラにするケルセチンが玉ねぎの約2倍など、美容や健康に良い成分が多く含まれている。また、バラの香りは記憶力をアップさせるという研究結果も出ている。そんなバラの“無限の可能性”に着目し、田中さんは美容液やフレグランスをはじめ、ジャムやクッキー、ローズウォーターなど品も展開している。 着色料は使用しておらず、バラ来の色や香りを楽しめる そんな田中さんの強いこだわりは“無農薬無添加”。口に入るバラを栽培しているため、体内に入っても影響のない栽培方法を研究している。土を使用せず

    “食べるバラ”って?農業女子が語る花へ込めた想いとは|ウォーカープラス
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    agrisearch 2017/04/17
    「農薬を使用せずに栽培したバラを使用した商品を展開するROSELABO代表取締役、田中綾華さん」☆
  • #鉄腕DASH 新宿のラーメン店から回収した昆布からアルギン酸を抽出してフカフカの土を作るよ!

    更新日:12月11日23時06分

    #鉄腕DASH 新宿のラーメン店から回収した昆布からアルギン酸を抽出してフカフカの土を作るよ!
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    agrisearch 2016/12/13
    「アルギン酸キテるね」。。