ネタと料理に関するk-takahashiのブックマーク (13)

  • http://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E6%B8%A9%E6%9A%96%E5%8C%96%E3%81%A7%E8%8B%B1%E5%90%8D%E7%89%A9%E3%80%8C%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B9%E3%80%8D%E3%81%8C%E5

    k-takahashi
    k-takahashi 2015/04/14
    『地球温暖化による海水温度の上昇で、英国の伝統的な料理「フィッシュ・アンド・チップス」が食べられなくなる可能性がある』 冷水性の魚であるタラやカレイが減少するから、ということらしい
  • 防衛省・自衛隊:防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ

    防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ 防衛省では、利用者の皆様に、より安全かつ安心にウェブサイトをご利用いただくため、ウェブサイトのHTTPS化を行いました。今後は、『https://www.mod.go.jp/』でのご利用をお願いいたします。あわせて、ブックマークやリンクなどのご確認をお願いいたします。 10秒後に自動的にHTTPSサイトを表示しますが、画面が切り替わらない場合は、お手数ですが、以下のURLをクリック下さい。 今後は、以下のとおり、冒頭に『https』を付記したURLからのアクセスをお願いいたします。 新しいURL

    防衛省・自衛隊:防衛省ウェブサイトのHTTPSへの切り替えのお知らせ
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    k-takahashi 2015/03/11
    『呉グルメキャンペーン実行委員会と海上自衛隊呉基地では、「海上自衛隊のカレー」に関するプロジェクト、「呉海自カレー」が進行中』 『市内の複数の飲食店においてそれぞれの艦の味を提供』
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    k-takahashi 2014/04/07
    『女の子を連れていくと喜ばれるスイーツの店【東京】』
  • 英米仏のいいとこ取りが生んだ日本式ショートケーキ 洋菓子の定番はどこからやって来たのか | JBpress (ジェイビープレス)

    12月ともなると、街のあちこちでクリスマスケーキのチラシを見かけるようになる。最近は、ブッシュ・ド・ノエル(薪の形をしたチョコレートのロールケーキ)をはじめ、色とりどりに飾りつけられたケーキがたくさんある。そのどれもがおいしそうに見えるのだが、クリスマスケーキをいざ買う段になると、なぜかいつも定番のショートケーキに手が伸びてしまう。 真っ白の生クリームに、あざやかな赤い苺。そこにざっくりとフォークを突き刺して、ほおばれば、ふんわりとしたスポンジになめらかな生クリームが溶け、苺のフレッシュな甘酸っぱさがきゅっと広がる。シンプルにして完璧な三位一体の組み合わせ。何度べてもおいしい、飽きのこない味。それがあらかじめ分かっているだけに、ついついショートケーキに回帰したくなるのだ。 それほど好きなショートケーキだが、その来歴についてはこれまでほとんど知らなかった。この連載を始めるまでは、ショートケ

    英米仏のいいとこ取りが生んだ日本式ショートケーキ 洋菓子の定番はどこからやって来たのか | JBpress (ジェイビープレス)
    k-takahashi
    k-takahashi 2013/12/13
    『ショートケーキは日本生まれ』 『初出は1889(明治22)年の和洋菓子製法獨案内』 『スポンジ、生クリーム、苺」という現在の組み合わせが登場するのは、昭和』 『昭和30年前後に、広く一般に普及』
  • スイーツコンシェルジュについて

    k-takahashi
    k-takahashi 2012/09/15
    『講座やテキストを通じてスイーツの知識を高め、味覚からだけではない楽しみ方を習得し、生活や仕事に活かしていくことができる資格』 スイーツ検定
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

    k-takahashi
    k-takahashi 2012/09/07
    『海上自衛隊のカレーレシピ』
  • マクドナルド、フランスやインドなどのご当地バーガー6種発売

    マクドナルドは18日、世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発したバーガーを期間限定で販売する『「世界の★★★マック」(世界のマック)おいしさキャンペーン』を開始する。 第1弾・フランスの「ル・グラン トマト」(390円)、「ル・グラン ソーセージ」(410円~420円)は、18日に発売となる。これはフランスで販売されていた「Le M(ル・エム)」がもとになっている。 ル・グラン トマトは、モチモチとした感の「チャバタパン」で肉汁あふれる1/4ポンドのビーフパティとレタス、スライストマトとモツァレラチーズをサンド。濃厚なバターソースで味付けしている。ル・グラン ソーセージはトマトのかわりにペッパーの効いたポークソーセージ、バターソースのかわりにスパイシーなマスタードレリッシュソースが使われている。 第2弾・インドの「ホット ゴールドマサラ」(390円~410円)、「マイルド ゴール

    マクドナルド、フランスやインドなどのご当地バーガー6種発売
    k-takahashi
    k-takahashi 2012/07/13
    『日本マクドナルドは18日、世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発したバーガーを期間限定で販売する『「世界の★★★マック」(世界のマック)おいしさキャンペーン』を開始』フランス、インド、オーストラリア
  • 50年前のガイドブックに載っている店巡り :: デイリーポータルZ

    美味しい料理を出しているお店を紹介しているガイドブック。 さまざまな出版社から出版され、屋に行けばずらりと並んでいる。 そんなは50年前もキチンと存在している。 「どこどこのお店が美味しい」や「なになにがオススメ」など内容も今と変わらない。違うのは掲載されているお店だ。現在のガイドブックには今の、50年前のガイドブックにはその当時の流行のお店だったり、オススメのお店だったりが載っている。 50年前のガイドブックに載っているお店は今はどうなっているのだろうか。当時のガイドブック片手に出かけてみることにした。 (地主 恵亮) 正確には48年前のガイドブック 古書店で「東京うまい店二00店」というガイドブックを見つけた。内容は書名からも分かる通り、東京で美味しい料理を出しているお店が掲載されている。「そば」や「日料理」、「天ぷら」などカテゴリー別に載っているあたりも、今のガイドブックとあま

    k-takahashi
    k-takahashi 2011/02/13
    『今も残っているお店に行って思うことは、美味しいということだ。時代がどんなに進もうとも、美味しいからお店は残っているのだと思った。この本に載っていて、今も残っているお店はたぶん全て美味しいと思う』
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

  • ロースハム、生ハム、鳥はむ…「自家製ハム」のレシピを集めてみた - はてなニュース

    日8月6日は「ハムの日」。そこで今日は、基のロースハムや生ハムの格的なレシピから、はてなブックマークでも大人気の“鳥はむ”まで、家庭でできる手作りハムのレシピを集めました。 ■自宅で美味しいハムを作ろう! まずは基のロースハムや生ハムの作り方です。保存料や着色料を使わないのも安心ですね。 <基の“ロースハム”> ▽ http://www.geocities.jp/babulunooya/hamu1/hamu1.htm ▽ http://www.sunrisefarm.ne.jp/site/cont/seizou.html 最も基的な「ロースハム」の作り方がこちら。整形、漬け込み、スモークと根気がいる作業が続きますが、添加物を加えない分、素材来の美味しさを楽しむことができます。上記のエントリーでは、肉や調味料の選び方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみて下さい。ま

    ロースハム、生ハム、鳥はむ…「自家製ハム」のレシピを集めてみた - はてなニュース
    k-takahashi
    k-takahashi 2010/08/09
    野暮を承知で敢えて言う。 『保存料や着色料を使わないのも安心』 違うよ。保存料を使わない→保存に要注意、ということ。 食中毒を甘く見てはいけない。 正しく作れば美味しいよ。特に鶏ハムはお気に入り。
  • ナムコが肉料理のテーマパーク 南大沢に

    ナムコは9月10日、日初となる肉料理のテーマパーク「東京ミートレア(仮称)」を、京王電鉄が冬に新設する複合商業施設「フレンテ南大沢」(東京都八王子市)新館にオープンすると発表した。 「元気になれる肉料理」がテーマ。都内で行列が絶えない有名店や、東京初進出の地方の人気店などを7店舗を誘致したという。 広さは約1130平方メートル。スペインがモチーフの色彩豊かな空間で、活気ある「街エリア」と、緑豊かな「村エリア」を演出する。肉料理の発祥や豆知識が学べるミュージアムエリアも併設する。初年度来場者は130万人を見込む。

    ナムコが肉料理のテーマパーク 南大沢に
    k-takahashi
    k-takahashi 2009/09/10
    『日本初となる肉料理のテーマパーク「東京ミートレア(仮称)」を、京王電鉄が冬に新設する複合商業施設「フレンテ南大沢」(東京都八王子市)新館にオープンすると発表』
  • クッキングママ: 調理過程もばっちり分かるお料理ゲーム。お子様との交流に!193 | AppBank

    タイトーのクッキングママ、こちらのレビューを読んで「あ、これ面白いかも。」と思って挑戦! ということで、クッキングママでばっちり遊んできたぞ! 私のの大好きな都市ナンバーワンは福岡市です。行ったことありません!なぜ好きかというとクッキングパパという漫画が好きだからです。 それでは腕をふるいましょう。 よっしゃ来たTAITO! がんばれ! ほのぼのサウンズ! いいね。アニメのEDテーマみたいで落ち着く。 それでは「おりょうりをしよう!」からいってみますか。 おうよ。㌧汁を作るよ。 工程にそって進めて行きます。 ねぎをパスパス切ります 時間切れになったり、あまりにも出来が悪いとママにしかられます。 ママは優しいことを言っていますが、気持ちが態度に表れているので素敵。 にんじん切っとけー にんじんの無い豚汁は、良くない。 ほめられたー!金メダル! ママはおだてるのも上手いが、心を伝えるのもうま

  • 米軍バーガー関連のまとめ@首都圏 - Kojii.net ココログ別館

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