生活に関するk-takahashiのブックマーク (76)

  • 未来の血圧のために現在の減塩・節塩を:これでわかった!食事摂取基準30

    執筆者 児林 聡美 九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士、保健学博士を取得。現在はヘルスM&S代表として情報の取扱いアドバイスや栄養疫学研究の支援を行う. 情報、栄養疫学で読み解く! 児林 聡美 2023年5月11日 木曜日 エネルギーと栄養素の摂り方を示した国のガイドラインであり、信頼できる情報のエビデンスとして活用できる「日人の事摂取基準(事摂取基準;文献1)」を連載でご紹介しています。 生活習慣病やそのリスクが高い人が気を付けるべき事の課題を説明している第3章の解説に入りました。 事摂取基準で生活習慣病として扱っている疾患は、高血圧、脂質異常症、糖尿病、慢性腎臓病の4種類です。 それぞれの疾患につき、ひとつの項で構成されています。 今回は高血圧の解説です。 ●循環器疾患の発症予防のために高血圧予防 高血圧は、収縮期血圧と拡張期血圧のいずれかが基準値を超えている

    未来の血圧のために現在の減塩・節塩を:これでわかった!食事摂取基準30
    k-takahashi
    k-takahashi 2023/05/12
    “血圧というのは、どんな人でも年齢とともに上昇するものなのですが、その度合いが、食塩摂取量が多い人ほど高くなるのです”
  • 夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も? | キャリコネニュース

    夏になると、がぶ飲みしたくなる麦茶。自作して常備しておくのが安上がりだが、暑い時期だけに中毒には気をつけたい。そこで、品検査のプロ、エフコープ生活協同組合 機関運営・広報部の大平健太郎さんに「安全な麦茶の作り方」をお聞きした。(文・ふじいりょう) 3つの作り方を比較してみた結果…… 同センターでは以前、麦茶の作り方によって、細菌の増え方が違うことを実験調査で確かめた。 調査で比べたのは、次の3種類の作り方だ。 (A)煮出してから水に入れて急冷した麦茶 (B)煮出してから常温で冷ました麦茶 (C)麦茶パックを入れて水出しで作った麦茶 いずれも保存は冷蔵庫で実施した。どの作り方でも、「5日目」までは基準値を超えるほど、細菌は増えなかった。 しかし、(B)「煮出してから常温で冷ました麦茶」は3日目になると細菌数が急激に細菌が増殖し始め、6日目には、安全に飲める基準値の10万を超えた。 一方、

    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も? | キャリコネニュース
    k-takahashi
    k-takahashi 2022/07/24
    『どの入れ方をしても、「5日目までは細菌数、味ともに問題なく飲めた」といい、「賞味期限は作ってから冷蔵保存で4日目まで』 だいたい3日で飲み切っちゃうかな
  • レシピ通りに調理してるはずなのに美味しい料理ができないのはなぜ?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、リモートワークや外の自粛が進み自宅で事をする人が増えているようです。最近はネットのレシピサイトも充実しべたい料理レシピや調理手順をその場で調べられますので、料理初心者でも自炊を気軽に始められそうです。 料理の初心者でありがちなのが、頑張ってレシピ通りにつくったはずなのに、期待した味に仕上がらない、美味しくできないという悩みです。 私の経験上、これを意識するだけで料理の失敗を防げる、調理のコツを紹介したいと思います。初心者だけでなく手順通りちゃんと作っているはずなのになぜか失敗してしまうようなタイプの人にもおすすめです。 ■手順を守っていますか? 料理上手な人は、有り合わせの材料でびっくりするぐらい美味しい事に仕上げてしまいますが、料理初心者であれば、レシピを確認し、必要な事前準備をしっかり行い、最後まで全ての手順を守って調理を行うことが大切です

    レシピ通りに調理してるはずなのに美味しい料理ができないのはなぜ?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    k-takahashi
    k-takahashi 2022/03/22
    料理下手にとっては、レシピ通りにやること自体がほぼ不可能なんだよね。手順や注意点が省略されていたり、間に合わなかったり。「火が通ったら」なんて説明で分かる訳ないじゃん
  • 100円ショップの「老眼鏡」をメガネのプロがおすすめしない理由とは | 文春オンライン

    眼鏡を使い始めるタイミングは? ――一般的に、40代から老眼を自覚する人が多いと言われています。実際に何がどれくらい見えづらくなったら、老眼鏡の使用を検討すべきなのか。そのタイミングを教えてください。 内田 現在ですと、スマホの距離がひとつの目安になります。スマホの画面にピントが合いにくいと感じたら、検討を始めても良いでしょう。これまでは新聞を読んだり読書をしたりする際に自覚する方が多かったのですが、スマホは平均で25~30cmとそれらよりも近い位置で見ています。老眼は近い距離ほど見えにくさを感じやすいですから、これまでよりも自覚するのが早くなっていると言えます。 ――いわゆる、「スマホ老眼」と言われている症状ですね。 内田 そうですね。とくにこれまでメガネを必要としなかった、“遠くが見えやすい人”ほど近くが見えづらく感じるタイミングが早いです。 100円ショップの老眼鏡は大丈夫? ――

    100円ショップの「老眼鏡」をメガネのプロがおすすめしない理由とは | 文春オンライン
    k-takahashi
    k-takahashi 2021/01/23
    『長時間の使用には適さないという100円ショップの老眼鏡だが、やはりその手軽さは特筆すべきポイントだろう。目的や場所を限定したサブ用、外出先での応急措置としては便利』
  • 無印を愛しすぎる夫と学食のない高校に通う息子、しわ寄せを受けるのは私 - 家電 Watch

    無印を愛しすぎる夫と学食のない高校に通う息子、しわ寄せを受けるのは私 - 家電 Watch
    k-takahashi
    k-takahashi 2019/09/27
    『我が家に本当に必要なのは、シンプルなデザインのライフスタイル家電ではなく、日々のタスクを直接的にシンプルにしてくれる時短家電』
  • 夏に増える脳梗塞 水分補給で血栓を防ごう - 日本経済新聞

    脳の血管が詰まって起こる脳梗塞は、梅雨時から8月にかけての夏に発症する人が増えるという。いざという時に備えて、脳梗塞の原因や予防のポイント、危ない兆しの見極め方などを知っておこう。脳梗塞とは脳の血管に血栓(血液の塊)が詰まり、血流が途絶えることで、脳の組織が死んでいく病気。原因によって3つの型に大別される。1つ目は、脳の太い血管から枝分かれした細い血管が詰まる「ラクナ梗塞」。ラクナはラテン語

    夏に増える脳梗塞 水分補給で血栓を防ごう - 日本経済新聞
    k-takahashi
    k-takahashi 2018/07/03
    『FASTは顔、腕、言葉、時間を現す英単語のそれぞれの頭文字』『顔の片側が下がってゆがむ、片方の腕に力が入らない、言葉のろれつが回らないといった症状が1つでも見られたら、一刻も早く救急車を呼ぶ』
  • AkaneSato's note

    Quote "「日いらしているお母さんお父さん方は、なんでお子さんがTVゲームに『ハマる』のか、全くわからない方がほとんどだと思います。今日はその辺りについて、TVゲームを作っている側のワタシが、その仕組みについて解説させていただこうかと思っています。なにせ、子供をゲームにハマらせようと、あれこれ知恵を絞っている悪人(笑)というか張人なワケですから、これ以上に的を射た話はないと思いますよ。それではご静聴よろしくお願い致します。 「まずお話を始める前に、ちょっと皆さんに質問をさせていただきたいと思います。よーく思い出してから答えてくださいね。――昨日、お子さんを『褒めた』という方、いらっしゃいましたら挙手願えますか?それじゃあ、もうちょっと範囲を広げて、今週、お子さんを『褒めた』という方? 「どうやら、あまり多くはないようですね。いや、なんでそんな質問をさせていただいたのかというと、実は

    k-takahashi
    k-takahashi 2013/12/19
    『お母さんお父さん方、その日の気分によって叱り方や褒め方を変えてはいませんか? それではまるでクソゲーと一緒で、叱っているコトにも褒めているコトにもなりません。むしろ、子供を混乱させるだけです』
  • 健康長寿の秘訣は食事のバラエティとおいしさ - FoodWatchJapan

    【東京都健康長寿医療センター研究所大渕修一さんへのインタビュー】日が高齢社会となった今、高齢期の健康を保つにはどうするべきか、健康な状態で高齢期を迎えるにはどうするべきかに関心が集まっている。とくに、について考えるべきことを、東京都健康長寿医療センター研究所在宅療養支援研究副部長の大渕修一氏に聞いた。 軟らかい事が栄養状態悪化につながる 「健康寿命の延ばし方」(大渕修一著、中央公論新社) ――この春に上梓された「健康寿命の延ばし方」(大渕修一著、中央公論新社)をたいへん興味深く読みました。 疫学的研究からわかった老化を防止する習慣やトレーニングがわかりやすく紹介されていて、老化というものの実際もイメージしやすくなるです。 そして、に携わる仕事をしている人にもこれはぜひ読んでほしいと思った箇所があります。噛めない・飲み込めないことが、栄養の偏りや誤嚥(飲み込んだものが道ではなく気

    健康長寿の秘訣は食事のバラエティとおいしさ - FoodWatchJapan
    k-takahashi
    k-takahashi 2013/07/15
    『単純に塩分を制限しすぎることには、別なリスク』 『高齢者はむしろ野菜を食べるために外食している』 『適度に欧米化した食生活が、今の日本人の健康を作っている』 油と果物を取れという指摘も
  • ランチにコンビニ弁当を食べ続けても大丈夫か|食の安全|PRESIDENT Online

    疲れがとれない。風邪が治りにくい。やる気が出ない。集中力が続かない……。そんな心身の変調の原因は、生活の乱れかもしれません。背景として考えられるのが、コンビニでの偏です。 私が事指導をしている人たちも、「コンビニご飯」を頻繁にべています。忙しい日々を送る皆さんに「コンビニはやめて手作りのお弁当を」というのは現実的ではありません。むしろコンビニ中心の生活でも、ポイントを押さえればバランスのとれた生活は可能です。 「コンビニご飯」の問題点は、高血圧や成人病を引き起こす危険性がある塩分、それに肥満の原因になる糖質や脂質の摂取が過剰になりがちなところです。塩分であれば、男性の摂取基準は1日9グラム未満、女性は7.5グラム未満ですが、コンビニのお弁当には4.5グラムの塩分が含まれることがあり、1で1日の摂取基準の半分以上になる恐れがあります。でも、対策はあります。過剰なナトリウム(塩分)

    k-takahashi
    k-takahashi 2013/03/25
    『「コンビニ弁当は体に悪い」というのは、根拠のない思い込みです。体に悪いのは、同じメニューばかりを食べるから』 『サイドメニューを加えることで、バランスがよくなります』
  • 体重増加しても禁煙は有効、心疾患のリスク減少 研究

    英マンチェスター(Manchester)のバス停に立つ男性(2006年10月10日撮影、資料写真)。(c)AFP 【3月18日 AFP】喫煙をやめることにより心疾患の危険性は大幅に減少する──仮に禁煙で体重が多少増えたとしても──との研究が、12日の米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)に掲載された。 禁煙で体重が増加することがある。今回発表された研究でも、禁煙が体重の増加をもたらしうることを認めている。検診間の平均的な体重の増加が「最近タバコをやめた人」では5~10ポンド(約2.3キログラム~4.5キログラム)だったのに比べ、喫煙者や「一度も喫煙したことのない人」、「長期間禁煙している人」では1~2ポンド(約500グラム~1キログラム)にとどまった。 過体重は心疾患の危険性を高めるとされているが、タバコを吸わなく

    体重増加しても禁煙は有効、心疾患のリスク減少 研究
    k-takahashi
    k-takahashi 2013/03/19
    『喫煙をやめることにより心疾患の危険性は大幅に減少する──仮に禁煙で体重が多少増えたとしても』 米国医師会雑誌(JAMA)の3月12日号。主筆はマサチューセッツ総合病院のジェームズ・メーグス(James Meigs)
  • 雪道を歩くコツ(2012年2月29日) - 日直予報士 - 日本気象協会 tenki.jp

    k-takahashi
    k-takahashi 2012/02/29
    『歩幅を小さくして、かかとやつま先などどちらか一方に体重を乗せすぎないことが大切』 『足の裏全体を地面につけ、パタパタと地面につける時間を短くするイメージで歩きます』 雪道を歩くコツ
  • トルコ料理レシピ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

    野菜・豆料理・ペースト等 米ナスのペースト Patilican Ezmesi (パトゥルジャン エズメシ) 小麦粉料理 チーズ入りフラット・ブレッド Peynirli Gözleme(ペイニルリ ギョズレメ) スープ ミートボール、ヒヨコマメ、野菜のヨーグルト・スープ Lebeniye Çorbası (レベニイェ・チョルバス) デザート・ドリンク シロップ掛けセモリナ粉のスイーツ Şerbetli İrmik Tatlısı (シェルベトゥリ・イルミキ・タトゥルス) 肉料理 田舎風ミートボール Topalan Köfte(トパラン・キョフテ) 野菜・豆料理・ペースト等 ちょっとピリ辛の野菜ペースト Acılı Ezme(アジュル・エズメ) デザート・ドリンク ヨーグルト発祥の地 トルコのヨーグルト・ムース Yoğurt Mus(ヨーウルトゥ・ムス) デザート・ドリンク 小麦粉のスイーツ

    k-takahashi
    k-takahashi 2011/12/18
    日本トルコ協会内のレシピ紹介ページ
  • 生肉以外の生食はどの程度安全性が担保されているか? - 食の安全情報blog

    前回・前々回のエントリにコメント・ブクマコメントを多数いただきましたので、お返事がわりに新しいエントリをたてます。いただいた中に、他の品についてはどうなのかといったコメントが目立ちましたので、その検証を行ってみます。 卵の場合卵の主な中毒原因菌であるサルモネラの保菌率は0.03%との報告があるようです。およそ4千個に1個程度の割合です。*1卵の賞味期限はサルモネラの増殖を考慮して生する上で問題ないよう考慮されています。*2 牡蛎の場合牡蛎をはじめとする二枚貝はノロウィルスを蓄積することで知られています。特に牡蛎については生ガキとしてべることで昔から中毒の原因となっていました。現在では、生用の牡蛎には規格基準が定められており、生用の牡蛎には採取した海域の水質やその後の殺菌海水での浄化などの条件が課されています。*3販売にあたっても加熱用と生用は区別されています。 魚介類の場合

    k-takahashi
    k-takahashi 2011/04/12
     生食の危険性についてのまとめ。『食品添加物やトランス脂肪酸など日本人にとってほとんどリスクのないものについて過剰反応をやめるという方向ではないでしょうか?食中毒は依然大きなリスクです』
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 レジストラ「GMO Internet Group, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 2023年5月時点の調査。

    k-takahashi
    k-takahashi 2009/01/19
     ママ専用モバイルSNS、だそうです。(携帯のみ)
  • 途上国に広がる静かな危機 安全な水と衛生問題の軽視が招く悲劇:NBonline(日経ビジネス オンライン)

    水と衛生環境の改善の遅れが、子供をはじめ多くの人命を奪っている。 社会的格差を拡大し、医療や教育など他の開発努力の成果も低減させる。 政治家の無理解、ジェンダーなど様々な要因が問題の過小評価を招く。 アフリカ・マリの元空挺部隊員で、ひょうきん者のアマドゥ・トゥマニ・トゥーレ氏は、かつて「民主化の戦士」と呼ばれた。1991年のクーデターで独裁者を追放、翌年には選挙を実施して文民政権を誕生させた。 2002年に大統領に選ばれたトゥーレ氏には、新たな呼び名がついた。世界の援助関係者の間では「安全な水と清潔なトイレの守護神」と呼ばれ、大統領自身はそれを賛辞と受け止めている。 「水は生命そのものであり、公衆衛生と清潔な環境は人間開発の大元だ」とトゥーレ氏は力説する。「清潔な環境にある貧しい人には、豊かになる可能性がある。一方、裕福でも健康を害している人は容易に貧困化する」。 サハラ砂漠が国土の大

    k-takahashi
    k-takahashi 2008/12/10
    『医師の間では常識である「水や衛生は最も有効な疾病予防手段の1つである」という事実を政治家の多くが知らず、それらと他の開発問題との関連に目を向けないことにある』
  • オーダースーツのエフワン<FT-STYLE>スーツのお手入れ

    このウェブサイトは販売用です! ft-style.com は、ft styleに関する情報用の最新かつ最適なソースです。一般的興味の問題に関連するトピックもここから検索できます。お探しの内容が見つかることを願っています!

  • オーガニックは本当に体にいいのか:The Omnivore’s Dilemma続き

    割合気をつけてなるべくオーガニックなものをべているのであるが、心の底では 「・・・実はオーガニックは良くない、ということになる日が来るかも」 と微妙に疑っていたりする私。まぁオーガニックが全部ダメってことはないでしょうが、中には「実は化学薬品を使うより悪い」というモノもありえるんじゃないかなぁ・・と。 先日書いたアメリカを追った、The Omnivore’s Dilemmaにはオーガニックについての章もあります。で、大量生産のオーガニックは、環境にやさしくない面もある、とは書いてある。 えー、アメリカは、オーガニック野菜の花盛り。 昔からあるスーパーのチェーン、Whole Foodsはオーガニックが売り。生鮮料品の半分以上がオーガニック。アメリカのスーパーらしく巨大な売り場面積に、オーガニック野菜が山積み。売っている肉は(多分)全て抗生物質を使わずに育った動物のもの。もちろん、草

    オーガニックは本当に体にいいのか:The Omnivore’s Dilemma続き
    k-takahashi
    k-takahashi 2008/08/13
     オーガニックにだまされていない人の例。偏食しないのが一番。
  • 筑波大学附属図書館・スターバックスOPEN -思った以上にいいんじゃない? - かたつむりは電子図書館の夢をみるか(はてなブログ版)

    すでにうちのブログでも再三とりあげてきた筑波大学図書館喫茶ですが。 「Campsu」170号より-「図書館喫茶 オープンに向けて」 - かたつむりは電子図書館の夢をみるか U.T.図書館喫茶は図書館離れ対策なのか? - かたつむりは電子図書館の夢をみるか 春休み真っ最中の日、ついにオープンしました! http://koho.blog86.fc2.com/blog-entry-113.html 春休み半ばの筑波大学ですが、新入生より一足早くスタートを切るものがあります。 『Campus』(※1)やこのブログでもたびたび取り上げていた中央図書館に設置される図書館 喫茶が3月18日にオープンします。 ここのブログ見るまで全然オープンのこと忘れてましたが・・・広報委員会GJ! そして少しは自分のページで宣伝しろよ筑波大学附属図書館! で、早速オープン初日のスターバックスの光景を見て来よう、と思い

    筑波大学附属図書館・スターバックスOPEN -思った以上にいいんじゃない? - かたつむりは電子図書館の夢をみるか(はてなブログ版)
    k-takahashi
    k-takahashi 2008/03/20
     混雑具合をどうコントロールしていくのかな。
  • Future home of lcomi.ne.jp

    Future home of...lcomi.ne.jp You found your name, now it's time to build your website! Log into your Account Manager to setup DNS, add some hosting, or get up and running in no time with our Easy Website Builder. Manage My Domains

  • それでも私は屠り続ける +書評+ いのちの食べかた : 404 Blog Not Found

    2008年03月04日02:15 カテゴリ書評/画評/品評Art それでも私は屠り続ける +書評+ いのちのべかた 以下のentryを読んで思い出したのが書。 いのちのべかた 森達也 「選択の自由」が排除する人々 - 過ぎ去ろうとしない過去もちろん、安楽死解雇は違う。子飼弾[原文ママ]は、雇用の流動性とベーシック・インカムの必要性を説く。同様の未来像がhttp://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20080302/1204438491で示されている。あなたが解雇されたとしても、あなたが競争に参加する意欲があり、自分の能力を磨いて「生産性の高い」人間になる限り、また仕事に復帰できる。そのような社会が望ましいと。 ここまではとにかくとして、 では、競争に参加する意欲の無い、あるいは意欲があっても「生産性が低い」人間はどうなるか?確かにベーシック・インカムが

    それでも私は屠り続ける +書評+ いのちの食べかた : 404 Blog Not Found
    k-takahashi
    k-takahashi 2008/03/04
    『ソフトウェアの世界は、その意味では最悪である。一人が書いて公開してしまえばそれでおしまいなんだから。ましてやそれをただで公開しているオープンソースプログラマーなんて、鬼畜もいいところだろう。』