タグ

食と食中毒に関するklaftwerkのブックマーク (2)

  • 給食に消費期限5カ月過ぎたサンマ 87人食中毒 福島:朝日新聞デジタル

    福島県は23日、同県下郷町の小学校と中学校の計2校の給に出されたサンマのすり身を21日にべた児童・生徒ら87人が中毒になったと発表した。県は、消費期限が約5カ月過ぎていることを知りながら出荷していたとして、販売した「若松魚類」(同県会津若松市)に23日から2日間の営業停止を命じた。 県によると、同社は昨年8月27日に岩手県の加工業者から冷蔵すり身45キロを購入。消費期限は29日までだったが、同社の担当者が28日に表示ラベルをはがして冷凍保存。5カ月近くたった今月21日、うち14キロを別の業者を介して下郷町の学校給調理場へ納品した。給には、すり身を焼いた形で出されたという。 2校の児童・生徒と教員377人のうち、教員3人を含む87人が発疹や頭痛などを訴えたが、いずれも回復に向かっているという。調理場に残ったすり身からは、保存状態が悪い赤身の魚に含まれ、アレルギー反応を引き起こす化学

    給食に消費期限5カ月過ぎたサンマ 87人食中毒 福島:朝日新聞デジタル
  • 生レバーは完全禁止に? O157が表面だけでなく内部に存在することが判明 : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    生レバーは完全禁止に? O157が表面だけでなく内部に存在することが判明 Tweet 1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 2011/12/15(木) 14:27:18.61 ID:???0 ★牛レバー、内部にO157=生で提供、禁止の可能性―厚労省 ・牛の肝臓(レバー)内から腸管出血性大腸菌O(オー)157が見つかったことが、  厚生労働省の調査で15日分かった。厚労省は生レバー提供の是非について  検討しており、禁止される可能性が出てきた。  厚労省によると、8~9月に肉処理した牛約150頭の肝臓を全国16自治体の  肉衛生研究所で調べたところ、数頭の肝臓の内部からO157が見つかった。  これまでは牛の腸管に存在するO157が、解体時などに肝臓の表面に付く場合が  あると考えられてきた。内部にいると分かっていた中毒菌はカンピロバクターのみで、  O157

  • 1