うだるように暑い日本の夏。こうも暑いと食欲がなくなり、冷たい食べ物を求めがちです。秋葉原にも夏限定で冷やしをラインナップに追加するお店がたくさんあります。 この記事では秋葉原で食べるべき冷やし麺を13店舗ピックアップ。冷やし坦々麺から冷やし油そば、冷やし中華などさまざまな冷やしメニューを紹介しています。 ※今回、秋葉原の人気店「麺処 ほん田」と「饗 くろ㐂(※2023年の冷やしは8/10で終了)」は紹介していませんが、並ぶのが嫌いでないならどちらのお店の冷やし麺もおすすめです
こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。 所沢で人気の「自家製うどん うどきち」さん。 【まとめ】所沢にある人気うどん店10選を編集部で厳選しました!【必見】(所沢マガジン) こちらの記事でも紹介している、所沢市内でも人気のうどん屋さんです。 休日は開店30分前からお店の前に行列ができているほどです。 選べる麺うどきちさんのうどんといえば、選べる麺が特徴ですよね! そんな選べる麺に新しい種類が登場していました! それがこちら!『新もち麺』です! 今までも人気だった「もち麺」を更に改良して グミグミ&もっちり&強烈なコシの麺です! 今回は迷わずこちらを選択しました! メニュー 私は「塩肉汁うどん」が大好きなので、今日もこちらを注文! 並サイズが普通の量で、小サイズがお子様向けの量となっています。 感動の麺…!麺ごとに茹で時間が記載されており、新もち麺は茹で時間が9〜1
こんにちは。ライターの斎藤充博です。 日本でナンバーワンの「うどん県」と言えば、なんといっても香川県ですよね。それでは、ナンバーツーは? 実は 埼玉県は全国で2位のうどん県 らしいのです。 僕は埼玉県在住なのですが、「埼玉県ってそんなにうどんが有名だったっけ?」 というのが正直な感想です。確かに埼玉県の国道17号線を北上していくと、「武蔵野うどん」のお店がいくつかありますが……。でも、それで全国2位になれるものなの? どういうこと? そこで今回は永谷晶久さんに話をお伺いしました。永谷さんは「埼玉県が全国で2位のうどん県」であることに着目し、「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」を作って活動しています。 【埼玉うどん もくじ】 埼玉県はうどんの生産量が全国2位 埼玉県のうどんの魅力は多種多様なところ ぜひ知ってほしい埼玉うどんたち 武蔵野うどん 加須うどん 煮ぼうとう 鳩ヶ谷ソース焼きうどん
文 梅津有希子 ライターの梅津有希子です。日頃から、包丁やまな板などを極力使わず、短時間で作れる手軽な料理について研究・発信しています。 在宅ワークの普及で、お昼ごはんを家で食べるようになった人も多いのではないでしょうか。テイクアウトやお惣菜なども便利ですが、毎日買ってくるのはお金もかかるしなかなか難しいですよね。 わたしはもともと自宅が仕事場のフリーランスなのですが、このコロナ禍で打ち合わせや取材もオンラインが格段に増えたこともあり、お昼ごはんも自炊が増えました。仕事の合間に食べるお昼ごはんは、パパッと済ませたいもの。洗い物もなるべく最小限にしたいし、何なら鍋やフライパンすら使いたくありませんよね。 そんな面倒くさがりのわたしが重宝しているのが「冷凍うどん」。電子レンジでチンすれば調理できる、ありがたい存在です。スーパーの冷凍コーナーで、安いお店なら5個入り200円〜300円前後で買える
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、冷凍うどんを濃厚ソースでいただく「シュクメルリ風鍋焼きうどん」です。 シュクメルリは鶏肉をにんにく入りのクリームソースで煮込んだ、ジョージアの伝統的な料理。にんにくをガツンと効かせるのが特徴で、日本でもおなじみになりました。今日はそのシュクメルリを、家にある調味料で筋肉料理人風にアレンジ。冷凍うどんも入れて鍋焼きうどんにしてみました。ビールのつまみにもなる美味しい一杯ですよ。 筋肉料理人の「シュクメルリ風鍋焼きうどん」 【材料】1人分 鶏もも肉 小1枚(200g) 冷凍うどん(規定の方法で解凍) 1個 玉ねぎ 1/4個 ブロッコリー(小房にして電子レンジ600wで1分ほど加熱。冷凍ブロッコリーでもOK) 60g にんにく 2~3かけ 固形コンソメ 1個 牛乳 200ml(1カップ) 水 200ml(1カップ) オリーブオイル 小さじ1 小麦粉 大
PR 10月20日、丸亀製麺の期間限定メニュー「漢気!(おとこぎ)牛肉タル鶏天ぶっかけうどん(並790円)」が発売されました。 2020年7月に1カ月間実施した「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で見事1位に輝いた「タル鶏天ぶっかけうどん」が2年ぶりに復活。そこへさらに大人気の牛肉をのせた、食べごたえのありすぎるメニューです。 「これでもか」の食べごたえ そんなさらなるパワーアップを果たした未知のメニューを食べにお店にやってきました! タル鶏天ぶっかけうどんが堂々1位に ぴっちぴちのうどんを生む「麺職人制度」 そもそも「製麺」と屋号に付く丸亀製麺。まずは命ともいえる製麺風景を見せてもらいましょう。国内850店舗を越える業界最大手でありながら、セントラルキッチンを持たず、店内製麺にこだわっています。 讃岐の風情を再現した店構え その大きなメリットが、職人による微細な調整が可能なこと。製麺は100%
「#うちのエスビー」という企画は キッチンや厨房にあるS&B商品の紹介、なぜそれを選ぶのかといった商品愛や使い方へのこだわり、それを使ったレシピ、関連するエピソードなど、S&B商品についてのエッセイ(作品)をしたためてもらうシリーズとのこと。「樋口さんも書いてもらえませんか?」と依頼されたのですが、仕事になるのであれば渡りに船。というのも僕が常備しているカレー粉がS&Bのカレー粉、通称『赤缶』だからです。 赤缶はどこのキッチンにもある香辛料。よく見ると国会議事堂(?)のイラストがあしらわれたパッケージにも変わらない良さがあります。 スパイスは使い方を間違えると特定の風味が立ちすぎて「薬臭く」なったりしますが、カレー粉を使うのであればその心配はありません。料理書で香辛料=スパイスを使っているレシピを調べると、かなりの確率で2種類以上が使われていることに気づくはずです。例えばブイヨンをとる時に
埼玉県の豊富な種類の「うどん」です。https://t.co/uKxgw4ve2P#マツコの知らない世界#マツコデラックス#埼玉を日本一のうどん県にする会#永谷晶久#埼玉うどん — 永谷会長 @ 埼玉を日本一の「うどん県」にする会 (@saitama_udon_1) July 23, 2020 先日、TBS「マツコの知らない世界」の「埼玉うどんの世界」で、「埼玉を日本一のうどん県にする会」 会長の永谷 晶久さんが埼玉うどんの魅力を紹介されていました。 埼玉県にはいろんな種類のうどんがあってびっくりしました! その中でも気になったのが、川島町にある「本手打うどん 庄司」の武蔵野うどん。 その流れをくむお店が、なんと川口市にもあるんです。 昨年前川4丁目にオープンした「手打うどん ひら田」です! テレビで紹介された「すったてうどん」も気になったのですが、今回は1番人気の「肉汁うどん」とオリジナ
一般社団法人埼玉県物産観光協会 〒330-8669 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 ソニックシティビル5階 TEL:048-647-0500 / FAX:048-647-7745 【アクセス】JR大宮駅西口より徒歩5分
埼玉県物産観光協会は1日から、県内うどん店を紹介し、割引でメニューを楽しめるアプリ「埼玉うどんパスポート2020」の配信を始めた。来年2月末まで、県内60店舗の店舗情報やメニュー情報を掲載するほか、お店一押しメニューを550円、または1100円の割引価格で味わえるクーポンもついている。 山田うどん“黒い案山子”何が…ネット通販で攻勢 高品質の黒豚肉うどん、熟成カレーうどん投入 夏は更に 同協会では県別うどん生産量第2位の隠れた「うどん王国」埼玉を盛り上げようと、昨年度もパスポートを発行している。今回は利便性向上や、新型コロナウイルス感染防止を目的に、スマートフォンなどで利用できるウェブアプリとして無償で配布する。 県内を東部・中央、北部、西部・秩父の3エリアに分けて紹介するほか、店名や所在地、メニュー名などでの検索も可能。写真をSNSに投稿すると、抽選で、埼玉ご当地うどん詰め合わせをプレゼ
冬にうれしいあったか肉うどん。 レンジで簡単に作れる「絶品肉うどん」を料理コラムニスト、山本ゆりさん(@syunkon0507) さんがレシピツイート。 Twitterで話題になっています。 あの味が家で食べられる感動 ほんっっっまに簡単 【レンジで‼️絶品肉うどん】 ①耐熱性の丼に[牛バラ(細切れ)40g、砂糖、醤油各小さじ2、水小さじ1]を絡めフワッとラップで1分半チン ②顆粒鶏ガラ小さじ2、水250mlを入れ冷凍うどんを乗せ、同様に5分チン(器熱いです) 刻みネギ、好みで七味を pic.twitter.com/PUFUkmdQjM — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 14, 2019 あの味が家で食べられる感動 ほんっっっまに簡単 【レンジで‼️絶品肉うどん】 ①耐熱性の丼に[牛バラ(細切れ)40g、砂糖、醤油各小さじ2、
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 先日からご紹介し、お試しいただいている薄力粉を使った「簡易手打ちうどん」と、 www.hotpepper.jp それを掟破りの手揉みにした「汁なし坦々風」。 www.hotpepper.jp そんな感じで自家製のうどんをたっぷり楽しんだので、次は中華麺も作れないか、と考えて行きついたのが今回のレシピ。簡易手打ちうどんを、100円ショップで手に入る「アレ」で中華麺風にアレンジします。 日本の食品規格的には、麺に「かんすい」というアルカリ性の物質(アルカリ塩水溶液、といいます)が使われていると中華麺、という決まりになっています。つまり、中華麺特有の表面のツルツル感、噛むときの歯切れのいいぷっつりとした食感、そして独特の風味や黄色っぽい色はかんすいによって生まれているんです。 というわけで、使ったのは薄力粉の簡易手打ちう
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 僕のまわりには、日常的に自家製麺を作る人たちが意外とたくさんいます。そんな製麺好きによると、最低限かたちになるまでの自家製麺の難易度は、 簡単← うどん < 中華麺 <<(超えられない壁)<< そば(十割) →難しい こんな感じだそうです。 もちろん極めようとすると“うどん道”も果てしないのですが、実はうどん、意外と自作のハードルは低いのです。気軽にうどん作りにチャレンジしてもらうために、簡単な方法をご紹介します。寝かし時間10分でもちゃんとうどんになりました。 1kg130円の薄力粉で作れます 市販の小麦粉の違いはタンパク質の含有量の差です。強力粉、中力粉、そして薄力粉に分けられ、うどんには中力粉を使うのが一般的です。でも、うちの近所のスーパーには中力粉は売っていませんし、実は、どこにでも売っている薄力粉でもうど
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