そんなの知らないの?って言われそうですが今更ながらまな板の使い方、聞かせて下さいませんか? 自分では普通だと思っているのですが使う前には必ず濡らします。 海苔巻きなどを切る時には濡らしませんし、お魚やお肉を切るまな板は別に薄いシートを 使っています。が、先日、友人宅でお呼ばれし、ネギ風味のロールケーキを頂いてしまいました。 「え?ネギを切るくらいなら洗わないわよ。」「濡れ布巾で拭くだけ」 確かに料理番組を見ていると先生たちはさっと布巾で拭いて次の材料を切っていますし、 まな板は別に差し替えているように思えます。 しかし、私は自分が料理をしている間は何度もまな板を洗って、ネギや生姜などを刻んだ後は 念入りに洗っています。それが当たり前だと思っていたのですが 違うのでしょうか?友人は「外国ではまな板なんて使わないし、みんな大して洗わないのがふつうよ」 でした。 私くらい洗うのは珍しいのでしょう