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食に関するmongrelPのブックマーク (37)

  • 安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ

    まず、このエントリは「自炊マンセーの外sage」ではない。 自炊が面倒な時は外すればいい。 逆に、出かけるのが面倒な時は自炊すればいい。 ふだんの自炊と、ちょっと違うものがべたくなった時の外で使い分ければいいと思う。 もう一つ、ここに書くのは非常に低レベルの話である。こんなの料理じゃない、と怒る人もいるだろう。 しかし、最初は低レベルでいいんだ。初心者がいきなり青椒肉絲を作ろうとしても失敗してトラウマになるだけだ。 自炊が習慣になり、料理が好きになってくれば、自然といろいろなレシピに挑戦する気が湧いてくるだろう。それでいい。 野菜は味噌汁で取れ!一人暮らしで足りなくなりがちな野菜だが、味噌汁で取るのが一番合理的だ。 野菜を適当に煮て、味噌とほんだし入れるだけ。小学生でも出来る。しかもうまい。 汁ものなのでお腹にも溜まる。 ちなみにおすすめの具は、もやし、キャベツ、大根、白菜である。

    安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ
    mongrelP
    mongrelP 2013/04/30
    魚は缶詰&切り身だと捗る。ただ肉料理に比べるとコスパは悪いのよね…\コメは無洗米でいい。大量に炊いた方がうまいし安いので大きめの炊飯器買った方がいい\マヨネーズとかは徳用のほうが捗る(安い)
  • 肉質柔らか、脂身に甘み 恵庭発「百合豚」が好評 農家2軒、ブランド化に力-北海道新聞[札幌圏]

    肉質柔らか、脂身に甘み 恵庭発「百合豚」が好評 農家2軒、ブランド化に力 (04/02 16:00) 恵庭産のブランド豚を使った「NOMIKUI百合屋」のしゃぶしゃぶ 【恵庭】市内の2軒の養豚農家が、道産小麦を飼料として与え、飼育方法にこだわった「ブランド豚」の生産に力を入れている。飼料価格の高騰や環太平洋連携協定(TPP)交渉への参加決定などで逆風が強まる中、付加価値を高める飼育に活路を求めた。肉質の柔らかさと甘みのある脂身が好評を得て、地元飲店も「百合豚(ひゃくあいとん)」と名付けて提供。恵庭産豚肉が地元でじわじわと浸透してきている。 生産しているのは、市内上山口の野村彰さん(45)と小林義光さん(57)。輸入飼料の高騰や豚肉価格の低迷に加え、TPPへの懸念もあり、3年前から協力してブランド化に取り組んでいる。 飼料には、自家製粉した道産小麦や米粉などを配合した共通の飼料を使用。一般

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    mongrelP 2013/04/05
    「ひゃくあいとん」\ただ普通に漢字変換するなら「ゆりぶた」「ゆりとん」で出て来る。何も知らなくてもそっちで読むと思うんだけど俺だけっすかね(つーか店の名前「ゆり」って読んでるし…)
  • 最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース

    ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉

    最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース
    mongrelP
    mongrelP 2013/02/02
    「澪」はおもしろそうだなー。
  • 絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵かけご飯はやっぱり黄身が決め手! 美味しい卵かけご飯をいただくために、白身は使わず、黄身だけを醤油漬けにして白ごはんと合わせます。 用意するものは、卵と卵の黄身がすっぽり入るくらいの小さな器。手で黄身をすくい上げて、白身を取り除き、黄身を器に移します。 ※卵の白身はチャーハンや汁物の具など他の料理に活用を。「卵白活用レシピ」も徐々に増やしていく予定です。 黄身の醤油漬けの作り方 器に黄身を入れたら、そこに濃口醤油小さじ1と1/2とみりん小さじ1/2を加えます(黄身ひとつ当たりの分量です)。 ここで黄身が完全に漬けだれ(醤油とみりん)に漬かる必要はありません。黄身の頭が出ているくらいでOK。 醤油とみりんが混ざるように器を軽く左右に振って、あとはラップをして冷蔵庫に入れて味が染み込むのを待ちます。 ※醤油だけでなくみりんが入ることで、長い時間漬けても醤油辛くならずに、美味しくべることがで

    絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    mongrelP 2013/01/31
    邪道だろうがそんなこと関係なく食いたい
  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

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    mongrelP 2013/01/27
    「常温で2年以上保存」おお、保存食としても優秀だな
  • ニセ物が横行するオリーブオイルビジネスの実態(その1):日経ビジネスオンライン

    健康・美容にいい油として注目され、欧米だけでなく日卓にも浸透しているオリーブオイル。ところが今、このオリーブオイルの品質が危機に瀕している。 オリーブオイルを使ったことのある人なら、「エキストラバージン・オリーブオイル」という名前を聞いたことがあるだろう。「エキストラバージン」とは、そのオイルがオリーブオイルの最高グレードであることを表す言葉で、「エキストラバージン」であるための基準は、主要な生産国が加盟する国際オリーブ協会(IOC)によって決められている。 その基準を簡単に言うと、オリーブの実のみを原料に使い、機械的作業のみによってつくられ、酸化度(酸化しているほど質が低い)などの化学基準を満たし、風味に悪臭などの欠陥が一つもないこと。機械的作業というのは、つぶす、搾るなど原料に物理的な変化を加えることで、精製したもの(例えば加熱・化学変化を伴う処理)は「エキストラバージン」とは認

    ニセ物が横行するオリーブオイルビジネスの実態(その1):日経ビジネスオンライン
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    mongrelP 2012/12/04
    もう国産オリーブオイル買うしかないじゃない!(憤怒
  • 書ちゃ食ちゃ寝:林檎華憐歌 /青森- 毎日jp(毎日新聞)

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    mongrelP 2012/09/05
    あれ、洋食店は閉店になってたのか。
  • 34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。 その後 - ライブドアブログ

    34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。 その後 Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 00:06:46.10 ID:Ti64GyuY0 前スレ : 34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。 おひさしぶりです。 VIPで綿菓子屋さんになりたいスレを立てた竹内です。 その後の近況報告に来ました。 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 00:07:11.50 ID:ueusfkYg0 一週間い放題のやつか? 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 00:11:36.00 ID:Ti64GyuY0 >>2 はい、300円一週間べ放題の「綿菓子屋さん ふわり」です。 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(

    34のおっさんだけど真剣に綿菓子屋さんになりたい。 その後 - ライブドアブログ
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    mongrelP 2012/07/01
    逆に言うと地方では出来ない…
  • 井上(仮) on Twitter: "TRPGで、小学生を相手にGMした時、ボスキャラを演じながら「俺の怪力にかかれば、鋼鉄の柱も、こんなものよ・・・」と、キットカットを割って、ムシャムシャと食べ始めたら、子供達が恐怖におののいた(笑)"

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    mongrelP 2012/04/15
    ばり…ぼり…
  • 科学的に証明! 果物や野菜よりもポップコーンの方が健康的!

    科学的に証明! 果物や野菜よりもポップコーンの方が健康的!2012.04.03 22:008,714 そうこ うそー。やったじゃん。 ポップコーンはあと引く美味しさ。バターたっぷりもいいし、キャラメル味もいい。べ過ぎると自己嫌悪に陥りますが、これからはもうそんなことありません。だってポップコーンって健康らしいですから。科学者の先生達がそうおっしゃてますから! 米国はペンシルベニア州にあるScranton大学で行われた研究で、ポップコーンには果物よりも野菜よりも抗酸化剤が含まれていることがわかりました。さらには物繊維もたっぷり。研究員の1人ジョー・ビンソン(Joe Vinson)氏曰く「栄養たっぷりのゴールドフード」なんだそうです。 研究では、ポップコーン1人分には300mgのポリフェノールが含まれています。(果物や野菜には、平均で約200-250mg程度。) 未加工全粒穀物100%の

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    mongrelP 2012/04/04
    ビタミンとミネラルはどうした。
  • U-1速報 : 天津飯を中国人に食べさせたら面白いことになったぞwwwww

    2012年03月11日06:30 天津飯を中国人にべさせたら面白いことになったぞwwwww カテゴリ この記事をクリップ! 43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/08(木) 18:08:00.31 ID:9xFvUv1/ 中国にない中華料理「天津飯」を、天津出身の中国人が初めてべる! <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/08(木) 18:16:37.83 ID:XLd45Lyo >>43 おもしろいw 97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/08(木) 18:23:22.22 ID:xRbm5TG9 >>43 天津飯も、ナポリタンと同じく現地の人の知らない料理だったのですね? 119: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 81.4 %】 :2012/03/08(木) 18:28:3

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • FC東京スレの4時間に及ぶカレー談義まとめ :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける ■言いたい放題FC東京 1717■ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1326389331 369 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/01/13(金) 13:51:52.57 ID:MbCm9/yl0 —————平山—–渡邉千—————– ———————————————– ——————ルーカス———————- ——谷澤————————-石川——– ———————————————– —————梶山——高橋—————— ———————————————– ———森重——-加賀——徳永————- ———————————————– ——————–権田———————– 372 U-名無しさん@実況はサッカーch:2012/01/13(金) 13:5

    FC東京スレの4時間に及ぶカレー談義まとめ :
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    mongrelP 2012/01/15
    何のスレかわからんが腹がへるのでスープカレー談義でもコンサスレでやってください(土下座
  • ビールについての質問です。古いビールが大量にあるのですが、何か良い料理法はないでしょうか?…

    ビールについての質問です。古いビールが大量にあるのですが、何か良い料理法はないでしょうか?一度に大量消費できる料理法をお願いします。

    mongrelP
    mongrelP 2012/01/01
    ビールを大量にもらったときは参考にするといいかも
  • 移民してきた人に料理教室を開いてもらおう!『Culture Kitchen SF』 | 100SHIKI

    これは悪くない企画なのでは。 Culture Kitchen SFでは、移民してきた人に料理教室を開いてもらおう!という企画を開催している。 その国の文化を楽しく知るには料理が一番だろう。一緒にご飯をつくる作業を通じて多くのことを学べそうだ。 移民してきた人がその国に定着するには3世代ぐらいかかってしまうが、こうした企画を通じてそのプロセスもより効果的なものにできるのではなかろうか。

    移民してきた人に料理教室を開いてもらおう!『Culture Kitchen SF』 | 100SHIKI
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    mongrelP 2011/10/18
    見える、見えるぞ、日本からの移民がレパートリー多くて「もう日本だけでいいんじゃないかな」ってなる未来が!(ぉぃ
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 「韓国料理は多様だが中華料理はワンパターン」 韓流ドラマが中国を侮辱して中国人が激怒 - ライブドアブログ

    韓国料理は多様だが中華料理はワンパターン」 韓流ドラマが中国を侮辱して中国人が激怒 1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/08/02(火) 13:42:24.05 ID:5yVPERxe0 ?PLT 韓流ドラマが中国侮辱? で炎上中華料理に関するセリフが怒り買う。 中国でいま、韓流ドラマの中に登場するセリフが中国人を侮辱していると、ちょっとした騒動が起きている。中国人のプライドを刺激したこのセリフは“単なるドラマでのこと”では済まされず、ネットを中心に炎上している状態だ。 華商網など複数の中国メディアによると、問題となったのは韓国で最高視聴率44.5% を記録した人気ドラマ「神様、お願い」(中国語表記は「愛在何方」/日でもDVD発 売中)のワンシーン。主演男優と女優の2人が、料理について会話しながら事を楽しんでいるシーンだ。「私たちの国(=韓国)の料理当に多様だ

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    mongrelP 2011/08/02
    えっ何を言っているんだおまえは
  • ハンバーグ - Wikipedia

    ハンバーグ(英: hamburg steak, hamburger steak, hamburger)は、ドイツ発祥の肉料理である。正式名称は、ハンバーグステーキ、あるいは、ハンバーガーステーキ。 ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ・ハンブルクにあり、名称もハンブルクの英語発音から「ハンバーグ」となった[1]。 ドイツ、ハンブルグ地方から、アメリカに移民する船において、故郷のタルタルステーキがべたい乗客の希望にそって、コックが野菜くず乾燥肉を戻したものを焼き固めて焼いたものが原型である(出典:世界語源辞典[要文献特定詳細情報])。 なお、英語の「Hamburg」は都市名の「ハンブルク」を意味する。アメリカなど欧米諸国では、サンドイッチにしない単独料理(日語におけるハンバーグ)も含む総称として「ハンバーガー(hamburger:ハンブルク風の)」と呼ぶ。 概要[編集] 主に挽肉とみじん

    ハンバーグ - Wikipedia
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    mongrelP 2011/07/03
    「マヨネーズを代用する事により適度に脂分を肉に保湿させる事ができる」へぇ。
  • 紅茶を香り高く淹れる方法

    699 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2011/01/22(土) 02:41:35 ID:zO6CLHN60 Be: 紅茶いまいち香り高く淹れられないなあ お湯をよく沸騰させたり空気を含むといいらしいが 700 名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] Date:2011/01/22(土) 02:51:21 ID:IpPvGc8Q0 Be: >>699 ・ペットボトルとかの美味しい水より汲みたての水、水道から出る水でおk。 塩素が気になるのなら浄水器通す ・ポットを温めるために1度お湯を注いでそれは捨てる。 ・茶漉しをセットするな、茶葉が動かないから味がでづらい、ティーバッグも勿論×。 メリオールとかよりまるっこいでぶいポットが向いてる。実は日茶用の急須は理にかないまくってる。 ・マジで沸騰したてをいれる。何分もわかししっぱより空気を含んでいる沸かしたて。 沸かし直しや

    紅茶を香り高く淹れる方法
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    mongrelP 2011/05/09
    ぬ、ということは日本茶用の急須のほうがうまく飲めるのか?
  • not found

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    mongrelP 2011/04/20
    メモっとこう。
  • 安くて美味しいワイン選びに失敗しない方法

    私はワインが大好きです。でもワインの銘柄などはあまり詳しくありません。産地やブランドにはこだわりはありません。ただ、安くて美味しいワインが飲めればそれでよいと思ってます。 とはいっても、一種類のワインをずっと飲み続けるのは面白くありませんよね。私の安くて美味しいワインの選び方をご紹介します。 産地はチリで決まり チリと日はFTA(自由貿易協定)により、ワインの輸入に関税がかからないそうです。しかもチリの物価は日より安いこともあって、日人は安い価格でチリワインを購入することができます。 トスラブ箱根和奏林 / naka_hide チリワインのブドウの木は、もともとヨーロッパから持ち込まれたものなので、味はなかなかのものです。(しかもその品種は疫病によってヨーロッパでは全滅したので、チリにしか残っていません) もし、スーパーなどで1,000円以下のワインを購入する場合は、絶対にチリワイン

    安くて美味しいワイン選びに失敗しない方法
    mongrelP
    mongrelP 2011/02/17
    とりあえず北海道ならそこらへんのスーパーで買うよりセイコーマートのほうがいいとか道民が言ってみる(ぁ