今やすっかり大阪B級グルメの代表として定着している「串カツ」。特に大阪市浪速区にある通天閣周辺、いわゆる新世界と呼ばれる界隈には多くの串カツ店があり、大阪を訪れる観光客の中には、「新世界で串カツを食べること」を旅行の目的のひとつとしている人も多い。 2度漬け禁止とキャベツの関係 東京では「串揚げ」と呼ばれることも多いが、串揚げというと1本の串に肉や玉ねぎが連ねて刺さっているものというイメージもあるのに対し、大阪の串カツは1本の串に1種類の具材が基本。 牛の串カツ、玉ねぎの串カツ、うずら(卵)の串カツなどなど単品メニューがズラリと並んでおり、客はその中から好きなもの1品ずつ注文していく。ちなみに、新世界の串カツ店は1本100円前後~が相場で、1人3,000円以内で十分満足のいく飲み食いができる。 また、新世界の串カツ店ではとんかつソースではなくウスターソースでいただくのが一般的。ソースはカウ