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おうち飲みでだすと、みなさんによろこんでいただけます! あさこ食堂の人気メニュー。 時間はかかるけどつくり方はとっても簡単。 豚ばら肉は、おからと一緒に煮ると、肉がやわらかくなるし臭みもとれます! 材料:つくりやすい分量 豚ばらブロック肉…1kg おから…2カップ 焼酎(酒でもOK)…2カップ 水…1カップ(あれば、鶏がらスープ) 焼酎…1カップ 砂糖…大さじ4 しょう油…大さじ4 白髪ねぎ(仕上げ用)…適量 つくり方 1.豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、焼酎2カップとたっぷりの水、おからで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間くらい)肉がやわらかくなったらお湯で丁寧に洗います。 2.きれいな鍋に1の肉と水1カップ、焼酎1カップを入れて30分コトコト煮ます。砂糖としょう油を加え15分煮て火を止め、そのまま冷まして味を染みこませます。一晩おくとさらにおいしくなります。 3.2を温
日本の文壇にはグルメな方が多いですよね。 その中でも檀一雄、池波正太郎、開高健あたりが食通として有名ですが、漫画家であり エッセイストでもある東海林さだお氏も食べ物を書かせたらこの人に勝る人はそういないと 言われるお方。 そんな東海林さだお料理の中でもあまりのインパクトゆえ密かに絶大なる支持を得る料理 があります。 それが「東海林さだお流チャーシュー」です。 僕も最初に知ったときにはえっ!!っと思い、作るときにも半信半疑でしたが、 たしかに美味しいんです!! ちょっと信じられない感じなんです。こんな手抜きなのにと、、、、 さて、それでは紹介しましょう。 東海林さだお流チャーシューの作り方です。 用意するもの ・豚肉の塊 ・醤油 以上 作り方 1.たっぷりのお湯で豚肉の塊をゆがきます。今回はバラを使いましたが、肩ロースでも ももでもお好きな部位で結構です。この時、ネギも生姜も酒も何も一切入れ
放置でできるズボラ料理。おかげさまでつくれぽ100人達成しました!!(≧∇≦)みなさんありがとうございます!
豚肉のかたまりを常温に戻し、塩・胡椒をすり込む。 水たっぷりの鍋に白ネギの青いところ、キャベツの芯、もやしを入れ、火を付け沸騰させた後に豚肉を入れる。 弱火で1~2時間煮る。 火を止める15分前にコンソメ少々を入れる。 たまごはおしりの側をトントンと軽く叩いて本当に小さなひびを入れておく。その後、鍋にぬるま湯(50℃以下)を入れ、そこにたまごをゆっくりと入れて10分から20分放置。 ぬるま湯に入れるとひびから空気が逃げるが、それが終わって空気がもう出なくなればそのまま中火にかける。 完全に沸騰してから30秒程度で火を止め、蓋をして3分半程度放置する。その後、冷水に入れて粗熱を取り、殻を剥いておく。薄膜も。 おでんのたまごみたいなのが好きな人は、もっと長く沸騰させて固茹でにしてもよい。 みりん0.5~1.0、酒1.0~1.5を別の鍋にいれて一煮立ちさせる。その後火を止めてから、上の豚肉の煮汁
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材料: なす 4本 豚バラ肉スライス 150g 大葉 5枚 サラダ油 大さじ1 A 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 おろししょうが 小さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 1、なすは一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし3分間レンジで加熱する。豚肉は5ミリ幅に切る。 2、フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。 3、3分ほど炒め、豚肉から油が出てきたらなすを加え炒める。 4、なすがしんなりするまで2分ほど炒め、Aを加える。 5、さらに炒め、照りが出てきたら大葉を加えて全体に混ぜ完成です。 ポイント 豚肉から油が出るため、サラダ油は少なめに使いましょう。 なすは火を通すのに時間がかかりますが、レンジで加熱することで調理時間を短縮できます。 このレシピは味も濃いためお弁当に向いています。なすはこれからが旬なので、賢く使い
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