野菜不足解消! 小鉢いっぱいベジタブル和食レシピ13選 忙しいと野菜不足になりがちですが、たっぷり食べてカラダをリセット! 簡単に調理して和えるだけの和食の小鉢レシピを紹介します。素朴な味つけで、食べてほっこり……。献立のレパートリーを増やして、ヘルシー生活を送りましょう。
江戸時代の酒呑みがお遊びで作った「小ナスの活き漬け」というのが有る 2013年08月21日10:00 カテゴリ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1369203074/ 「まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart4」より 536: もぐもぐ名無しさん 2013/07/02(火) 22:23:42.04 時期的にそろそろ枝豆が食いたいけどスーパーで売ってない 539: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 02:28:44.57 枝豆は徳島産が並んでいるね。地場の枝についたのはうまいが、ま だ高い。 541: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 09:48:38.13 エダマメは種まきから収穫まで2~3ヶ月なので 素人でもワリと簡単に作れる野菜だが 蒔いた豆を鳥に狙われやすいので、発芽までは注意が必要 スポンサー
» 野菜嫌いの子どもを持つパパママ必見! 野菜をカッコいい名前で呼ぶと子どもが食べてくれるらしいぞ 特集 ニンジン、ピーマン、グリーンピースにブロッコリー……お子さんの野菜嫌いに困っている方は多いのではないだろうか。 ご家庭でも、成長期の我が子がバランス良く栄養をとれるよう、小さく刻んだり味付けに工夫したりと、いろいろ手を尽くしていることと思う。 それでも子どもが野菜を残すという皆さんに、だまされたと思って試して欲しい方法がある。野菜にカッコいい名前をつけるのだ。 米国コーネル大学が小学生を対象に行った2つの実験によると、野菜に子どもの興味を引く名前をつけて給食の献立表に載せたところ、子どもたちが通常の2倍量の野菜を食べたという。実験内容と結果は次の通りだ。 【実験1】 8歳から11歳の小学生147人に「新しい献立の試食」と説明して、同量のニンジンが入った料理を3日間給食に出し、児童が食べ
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新鮮な野菜が食べたい! 珍しい野菜が食べたい! お財布を気にせずたくさん野菜が食べたい! そんなベジタブル大好き女子に朗報ですよ。銀座と日比谷にある「やさいの王様」というレストランでは、定額で新鮮な野菜が食べ放題なのです。 例えば、紫キャベツ、サラダ小松菜、キュウリ、カリフラワー、サラダ青梗菜、パプリカ、人参、プチトマトなどなど。もちろんここであげたのは一部で、野菜以外ではキノコなどもあります。そのどれもが新鮮で、なかにはあまり見かけない珍しい野菜もあるのです。これはもう、ベジタリアンには最高なレストランといっても過言でないでしょう。 極めつけは、ドレッシングの種類。お客さんが食べ飽きないようにするためか、数十種類のドレッシングが用意されているのです。これのおかげで、何回もおかわりできちゃいます。うん、ヤサイ最高…。ただし、生なので思ったほど食べられませんでしたが(笑) さて、そんな野菜好
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やってる食べ物の損なこと!①根菜類は切らないと損! 大根や玉ねぎなどの根菜類は、お肌にも良いビタミンCが豊富に含まれてますが、実はそのビタミンCって細かく切れば切るほど増えるんです。なので心行くまで刻みましょう。 ②サラダにはマヨネーズをかけないと損! 野菜に含まれる、アンチエイジングに欠かせないβカロテンやビタミンKというのは、油に溶け込んで初めて体の中に入っていけるという性質があります。マヨネーズは特にそういった栄養が溶け込みやすいんだそうです。 ③ブロッコリーは鍋で茹でると損! ビタミンCが豊富なブロッコリー。でも茹でるとその豊富な栄養素がお湯に溶けだしちゃいます。なので、そのお湯を使ってスープにするか、株のままレンジでチンしましょう。 ④ゴマはそのまま食べると損! 栄養満点なゴマは硬い殻に閉じこもっていて、そのまま食べると消化されずに出てきちゃうので、栄養がさっぱり取れません。ゴリ
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