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20110409に関するn_pikarin7のブックマーク (28)

  • 核酸 - Wikipedia

    DNAの場合、アデニン (A) とチミン (T)、グアニン (G) とシトシン (C) は水素結合を形成する。AT対が二つの水素結合を形成するのに対し、GC対は三つの水素結合を形成する。そのため、GC含有量が大きい領域では安定性が高まる。略号の A + T が Weak の頭文字W、G + C が Strong の頭文字Sとなっているわけである。 一方、RNAは、アデニン (A) とウラシル (U)、グアニン (G) とシトシン (C) で塩基対を形成する。塩基としてチミンではなくウラシルで構成されるが、ウラシルもチミン同様ピリミジン骨格であり、アデニンと塩基対を形成する。ウラシルは、チミンのメチル基が水素基に置換された塩基である。 比較的広範囲で使われている略号を示した。分野によってはこれと異なった略号を用いることもある(修飾塩基など)。また、塩基とヌクレオシドを区別したい場合は三文字の

    核酸 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。水の中に必要なものぶち込んで、バラケない基本要素撒いて、スイッチオンでサイクル始まれば、命じゃないかね、君。
  • 体温調節にトラブルを生じた低血糖症の一例/久保田産婦人科麻酔科医院

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ホメオスタシスの例。
  • カヤ - Google 検索

    +NIPPON DNA 倭物やカヤは、日人が培ってきたNIPPONの「息づかい」を感じ、作り手とともに生み出された逸品を現代のLIFE STYLEに添えていきます。

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。つづいてカヤ。
  • http://fry.quu.cc/hana2/taberu5.htm

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。塩茹で検索。カヤの実。
  • 水素 - Wikipedia

    水素(すいそ、英: hydrogen、羅: hydrogenium、仏: hydrogène、独: Wasserstoff)は、原子番号1の元素である。元素記号はH。原子量は1.00794[1]。非金属元素のひとつである。 ただし、一般的に「水素」と言う場合、元素としての水素の他にも水素の単体である水素分子(水素ガス)H2、1個の陽子を含む原子核と1個の電子からなる水素原子、水素の原子核(ふつう1個の陽子、プロトン)などに言及している可能性があるため、文脈に基づいて判断する必要がある。 名称[編集] 命名者のラヴォアジエ 1783年、ラヴォアジエが「 音声、イドロジェーヌ(hydrogène)」と命名した[1]。ギリシア語の 「ὕδωρ=『水』」と 「γεννάν=『生む』『作り出す』」を合わせた語で、水を生むものを意味する[1]。英語では「 音声、ハイドロジェン(hydrogen)」とい

    水素 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。はい、Hです。君にもいっぱい、宇宙にもいっぱいあるもの、なーんだ。
  • 塩基 - Wikipedia

    この項目では、酸と対になって一般の塩基について説明しています。特にDNA・RNAのヌクレオチドを構成する核酸塩基については「核酸塩基」をご覧ください。 塩基(えんき、英: base)は、化学において、水素イオンを受け取る、または電子対を与える性質をもつ物質である。酸と対になってはたらく。 概要[編集] 一般に、プロトン(H+)を受け取る、または電子対を与える化学種[1]。歴史上、概念の拡大を伴いながら、幾つかの定義が考えられた。 塩基としてはたらく性質を塩基性(えんきせい)といい、水溶液の塩基性はアルカリ性ともいう。 酸・塩基は相対的な概念である。ある物質に対する塩基が、他の物質に対して酸であることが多い。例えば、水は塩化水素に対して塩基である(H+を奪う)が、アンモニアに対して酸である(H+を与える)。 ただし、日常的に「塩基」といえば、水に対する塩基を意味するため、その場合にて水は「中

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。塩基。といいうか、「base」塩っていうと、こんがらがるよね。
  • 酸と塩基 - Wikipedia

    酸と塩基(さんとえんき)は、化学反応にて物質がもつとされる性質である。化学の初期では、水素イオンと水酸化物イオンのはたらきに基づいて、酸と塩基が定義された(アレニウスの定義)。化学の発展によってその定義は拡張され、今日では、電子対の授受に基づいて酸と塩基が定義される(ルイスの定義)。 概要[編集] 酸と塩基の定義は、化学の進展により何度か拡張されているが、義務教育で習う初歩的な定義は水溶液に関する。最初に、水溶液の酸と塩基を解説する。 リトマス試験紙 水に溶質(物質)を溶かし、その水溶液をリトマス試験紙につけると、溶かした溶質によってリトマス試験紙の色が赤になるものと青になるものがある事が知られている。前者のものを酸性の水溶液、後者のものを塩基性(塩基の中でも特に水に溶け易いものはアルカリ性と呼ばれる)の水溶液といい、酸性、塩基性の水溶液を作り出した溶質をそれぞれ酸、塩基という。酸性でも塩

    酸と塩基 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。酸と塩基。かかわり大切。
  • ヒドロキシ基 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ヒドロキシ基" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2013年4月) ヒドロキシ基 ヒドロキシ基(ヒドロキシき、hydroxy group)は、有機化学において構造式が −OH と表される1価の官能基である。旧IUPAC命名則ではヒドロキシル基 (hydroxyl group) と呼称していた。 無機化合物における陰イオン OH− は「水酸化物イオン」を参照のこと。 名称[編集] 無機命名法・二分命名法の水酸化物 (hydroxide) の日語から転じた名称として、水酸基と呼ばれる場合もある。 アルカンやアルケンなど、ベンゼン

    ヒドロキシ基 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ヒドロキシ基、OH。
  • ドングリ - Wikipedia

    この項目では、果実について説明しています。地名については「ドングリ (ムンバイ)」を、その他の用法については「どんぐり」をご覧ください。 マテバシイのドングリ ドングリあるいはどんぐり(団栗、無子、英: acorn)とは、広義にはブナ科の果実の俗称[1]。狭義にはクリ、ブナ、イヌブナ以外のブナ科の果実[1]。最狭義にはブナ科のうち特にカシ・ナラ・カシワなどコナラ属樹木の果実の総称をいう[2][3]。 ドングリは、一部または全体を殻斗(かくと、英: cupule)に覆われる堅果であるが、これはブナ科の果実に共通した特徴であり、またブナ科にほぼ固有の特徴である。 ブナ科の果実には、「どんぐり」以外の固有の名称を持つものもある。クリの果実は「栗」もしくは「栗の実」と呼ばれる。「椎(しい)の実」、「楢(なら)の実」の語もある。ブナの果実は「そばぐり」と呼ばれることもある。 概要[編集] ドングリ

    ドングリ - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。もどってどんぐり。渋はタンニンとサポニン。乾かして粉にして水さらし、塩茹でこぼしでどうかしら?
  • イノシトール - 「健康食品」の安全性・有効性情報

    注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。おまけ。イノシトールの研究いまのところ。
  • イノシトール - Wikipedia

    糖尿病や代謝への効果[編集] イノシトールは、通常糸球体より排泄され、尿細管で再吸収されるが、高血糖状態においては、グルコースと競合するため、再吸収されず尿中排泄量が増加する。その結果、体内のイノシトール量が低下し、ポリオール代謝異常によって、糖尿病性神経障害の成因となる[3][4]。 20件のランダム化比較試験(RCT)から、インスリン感受性を低下させ血糖値を低下させていたが、BMI、HbA1cやインスリン治療を必要とする人の割合には変化はなかった[5]。妊娠糖尿病のリスクの高い女性で、5件のRCTからミオイノシトールは発症リスクを低下させた[6]。14件のRCTから総コレステロール、LDLコレステロールなど脂質プロファイルを改善しているが、代謝性の病気の人ではHDLコレステロールに影響はなかった[7]。 多嚢胞性卵巣症候群 (PCOS) に対して2018年のレビューは10件のランダム化

    イノシトール - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。OHばっかだから、むだなHを奪ってくれそうではある。効果のほど、どこまで旨く働くかはわからんが。。。
  • 糠 - Wikipedia

    小麦の糠。 糠(ぬか)とは、穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽などの部分のことである。ブラン(英: Bran)とも呼ばれる。 概要[編集] コイン精米機の米ぬかボックス 米ぬか イネ科植物の果実は穎果と呼ばれる形態で、表面を一体化した果皮と種皮で硬く覆われている。これを除去する過程が精白で、この際に得られる穎果の表層部分が糠である。日では、歴史的に米から出るものが身近であったため、単に糠と言えば「米糠」を指す場合が多い。米の栄養素の95%は米糠中に存在する[1]。 他に、大麦の糠は「麦糠」、小麦の糠は「ふすま」(麬)、燕麦の糠は「オートブラン」(英: Oat bran)と言う。多くの穀物では穎果の外層が胚乳よりも脆いため、精白に際して杵や棒で搗くなどし、表面に衝撃を与える(搗精)ことで糠だけが砕けて胚乳から剥がれる。これをふるいわけて分離する。小麦の場合には胚乳のほうが穎果の外層より

    糠 - Wikipedia
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。糠です。これは、パワーの塊だと思ってよろしい。イノシトールとかほんとに効く可能性大と予想。
  • シュウ酸 - Wikipedia

    還元剤としての性質[編集] シュウ酸は還元剤としてはたらき、分析化学において酸化還元滴定における一次標準物質としても用いられる。その標準酸化還元電位は以下の通りである。 , 酸性水溶液中における過マンガン酸カリウムとの反応は以下のようになる。 シュウ酸イオン[編集] シュウ酸イオン シュウ酸の第一段階解離により生成するシュウ酸水素イオン (hydrogenoxalate, HC2O− 4、H(COO)− 2) は1価の陰イオンであり、第二段階解離により生成するシュウ酸イオン (oxalate, C2O2− 4、(COO)2− 2) は2価の陰イオンである。シュウ酸イオンは平面型で炭素-炭素間は単結合、炭素-酸素間は共鳴し単結合および二重結合の中間的な性格を持つ。 シュウ酸塩[編集] シュウ酸イオンを含むイオン結晶である正塩、シュウ酸塩 (oxalate) と、シュウ酸水素イオンを含む酸性塩

    シュウ酸 - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。HOOC-COOH。Hが外れるから酸。
  • 人体 酸 - Google 検索

    医師は血液のpH値、二酸化炭素(酸)と重炭酸塩(塩基)の量を測定することで酸塩基平衡を評価します。 血液の酸性度が上昇するのは以下の場合です。 体内の酸性 ...

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。人体体内生成の酸調べようとして失敗。次亜塩素酸だって取りすぎだめだろ。
  • 炭酸水素ナトリウム - Wikipedia

    炭酸水素ナトリウム(たんさんすいそナトリウム、英: sodium hydrogen carbonate)、別名重炭酸ナトリウム(じゅうたんさんナトリウム、英: sodium bicarbonate、ソディウム バイカーボネイト、ビカ、重炭酸曹達(ソーダ)、略して重曹とも)は、化学式 NaHCO3で表される、ナトリウムの炭酸水素塩である。 常温で白色の粉末状である。水溶液のpHはアルカリ性を示すものの、フェノールフタレインを加えても変色しない程度の弱い塩基性である。水には少し溶解し、メタノールにもわずかに溶解するものの、エタノールには不溶である。具体的には、水(0 ℃) 100 g につき 6.9 g、水 (20 ℃) 100 g につき 9.6 g、メタノール(25 ℃) 100 g につき 0.8 g 溶解する。 合成[編集] 塩化ナトリウム溶液の電気分解で得られた水酸化ナトリウム溶液に

    炭酸水素ナトリウム - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。NaHCO三
  • 恒常性 - Wikipedia

    恒常性(こうじょうせい)ないしはホメオスターシス(希: ὅμοιοστάσις、英: homeostasis)とは、生物において、その内部環境を一定の状態に保ちつづけようとする傾向のことである。 概説[編集] 恒常性は生物のもつ重要な性質のひとつで生体の内部や外部の環境因子の変化にかかわらず生体の状態が一定に保たれるという性質、あるいはその状態を指す。生物が生物である要件のひとつであるほか、健康を定義する重要な要素でもある。生体恒常性(/生体恒常化作用)とも言われる。 恒常性の保たれる範囲は体温や血圧、体液の浸透圧や水素イオン指数などをはじめ病原微生物やウイルスといった異物(非自己)の排除、創傷の修復など生体機能全般に及ぶ。 恒常性が保たれるためにはこれらが変化したとき、それを元に戻そうとする作用、すなわち生じた変化を打ち消す向きの変化を生む働きが存在しなければならない。これは、負のフィー

    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。恒常性。たいせつ。 ちょっとつけたしした。
  • プタキロサイド - Wikipedia

    プタキロサイドの構造 プタキロサイド (ptaquiloside) とはワラビに含まれている発癌性物質で、ノルセスキテルペン、配糖体の一種。IARC発がん性リスク一覧のグループ3に分類される。1983年に名古屋大学の山田静之らによって単離された[1]。 シクロプロパン骨格を含むのが特徴。 家畜がワラビを大量にべて中毒死したのがきっかけで発見された。ヒトがべる際には、灰汁抜きの際にプタキロサイドはほとんど流出するため、少量なら問題はない。 発癌のメカニズムは、プタキロサイドが加水分解により真性発癌物質であるジエノン体となり、シクロプロパン環が開裂してカチオンが生成し、核酸塩基に結合してDNA鎖を切断する(特にAAAT部が損傷しやすい)ことによる。 単離[編集] 乾燥粉末を熱水抽出する。 抽出液をAmberlite XAD-2 樹脂に吸着させ、メタノールで溶離する。 メタノール溶出部を1-

    プタキロサイド - Wikipedia
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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。ワラビ毒プタキロサイド。
  • あくなしわらび| 種・苗・ガーデニング用品の【タキイネット通販】

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。おまけ。あくなしわらび。べんりだね。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 ワラビのアク抜き。熱反応、水分解。
  • フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ [男の料理] All About

    フキノトウで作る料理レシピ!ごま油がもたらす香ばしさ今回はフキノトウで作るレシピをご紹介いたします。春の香り漂う、酒のあてに最高の一品です。あっという間に作れ、フキノトウならではの香りと、ごま油がもたらす香ばしさとが部屋中に広がります。また、ごはんの友にしてもおいしいですよ。

    フキノトウで作る料理のレシピ!ごま油がもたらす香ばしさ [男の料理] All About
    n_pikarin7
    n_pikarin7 2011/04/09
    ふきのとうのアク抜きから、灰汁抜きの意味と作用、酸、塩基、OH基、日本食文化まで。 油で揚げるのが一番かんたん。