タグ

増田とカレーに関するpikopikopanのブックマーク (2)

  • 2016年 カレー備忘録

    ■完全予約制 インド亜大陸堂酒場Kalpasi/カレーのアキンボ/スパイスカフェ(SPiCE Cafe) ■珈琲おいしい negombo33/サンバレーホテル(SUNVALLEY HOTEL) ■創作カレー spicy curry 魯珈/ネグラ(妄想インドカレー)/タピ(TAPiR)/Curry&Spice 青い鳥 ■スリランカ料理 アハサ堂/タップロボーン/カフェ・ロリータ ■遠征 スパイス・ツリー(spice tree)/筑前インド 月と亀 ■酒とカレー 酒坊主(Sakeria)/すぱいす暮らし/カマルプール ■和 初台スパイス堂 和魂印才たんどーる/ハブモアカレー(HAVE MORE CURRY) ■ジビエ 「beet eat」/火星カレー ■鉄板 インド堂アンジュナ(ANJUNA)/エリックサウス ■名前を呼ばれる ポニピリカ 地図 おそくなりました:http://

    2016年 カレー備忘録
    pikopikopan
    pikopikopan 2016/12/30
    東京のカレー限定かと思ったら、名古屋も入ってて大歓喜
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    pikopikopan
    pikopikopan 2016/06/17
    これはいい増田。作ってみたい
  • 1