タグ

ステーキに関するpikopikopanのブックマーク (9)

  • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

    「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌をべるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

    高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技
  • 京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 いきなりですが、京都は牛肉消費量(2016年度)が全国1位ってご存知ですか? 京都というと、和・あっさり・はんなりといったイメージがよく挙げられます。脂は少なく、薄味のものばかりと思っている方も多いのではないでしょうか?「京都人は牛肉好き」というのは意外ですよね。 神戸や近江、松阪など産地を擁することもあって、関西ではもともと、肉といえば牛肉を指すのです。有名なのは「肉じゃが」に使う肉ですよね。関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いということです。 なので、牛肉の消費量が他地方より多いというのは納得。その証拠に、2016年度調査では京都に続いて奈良、和歌山、大阪と関西圏が続きます。 産地が近かったことに加えて、京都人には新しもの好きが多く、牛肉が普及していったのではという説もあります。 いまでも京

    京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
  • スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ

    11月29日は「いい肉の日」ということで、今回はお肉をおいしい「いい肉」に大変身させるスゴ技を紹介しました。 肉料理が売りのフランス料理店シェフが教える、「ステーキを香ばしくジューシーに焼く技」。ほかにも有名レストランのシェフには「絶対に失敗しない絶品ローストビーフの作り方」やふだんみなさんが家庭で使っている「薄切り肉をおいしくする技」を教えてもらいました。さらにはオススメ!美容効果を高めるお肉のべ方を紹介しました。 ステーキは焼き方で十分おいしくなる! 肉料理が売りの人気フランス料理店でシェフを務める和知徹さんによると、ステーキは上手に焼けばお手ごろ価格のお肉でもおいしくべることができると言います。一体どんな焼き方をすればいいのか教えてもらいました。 取材協力:和知 徹さん(マル・ディグラ シェフ) 肉の下ごしらえの技(1) スジ切りには裁縫バサミを使え! 肉を柔らかくするためには

    スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ
  • 肉の名店が集う「第3回 京都肉祭」10/30に開催 ブランド和牛をビールや専用サワーとともに味わう - はてなニュース

    「第3回 京都肉祭」が、10月30日(日)に京都市役所前広場(京都市中京区)で開催されます。「三嶋亭」「銀閣寺大西」といった地元の名店が集まり、ブランド和牛・京都肉を使った自慢の肉料理を提供。京都肉を1パック1,000円から購入できる特別販売も実施されます。 ▽ 京都肉祭 京都肉は、良質な脂の甘みが楽しめるブランド牛。京都府内で最も長く飼養されている黒毛和牛であること、ランクがA5、B5およびA4、B4規格であることなどが認定条件です。取り扱う精肉店や飲店が限られている京都肉のおいしさをより多くの人に知ってもらおうと、京都肉牛流通推進協議と京都市は2014年から京都肉祭を開催しています。 3回目を迎える今回は、「三嶋亭」「銀閣寺大西」「京のお肉処 弘」といった9つの人気店が屋台村に出店。ステーキや串焼き、焼き肉弁当などの限定メニューを、一品300円~2,500円前後で販売します。 参加店

    肉の名店が集う「第3回 京都肉祭」10/30に開催 ブランド和牛をビールや専用サワーとともに味わう - はてなニュース
  • ニコニコチャンネル

    ユーザーブロマガのサービスは終了いたしました ユーザーブロマガサービスは2021年10月7日をもちまして終了いたしました。 長らくのご愛顧ありがとうございました。 ニコニコチャンネルトップへ

    ニコニコチャンネル
    pikopikopan
    pikopikopan 2016/08/30
    行ってみたい
  • 東京の絶品ステーキはココにあり!安くて美味しい都内おすすめ店18記事 - メシコレ(mecicolle)

    東京の絶品ステーキはココにあり!安くて美味しい都内おすすめ店18記事 最終更新日 : 2018/12/27 この記事で紹介するのは…東京でオススメのステーキ店について紹介している記事です。ステーキもホルモンも美味しい板橋『肉小屋』や、牛肉の王様「シャトーブリアン」をランチタイムにべられる赤坂の『雷や』(カミナリヤ)、数量限定で総重量1kgのステーキ丼を提供している『1ポンドのステーキ ハンバーグ タケル 上野店』、ランチのコスパが抜群の新宿『ステーキハウス そよかぜ』、巨大なリブステーキが人気の日暮里『大木屋』、東京ミッドタウンにある黒毛和牛ステーキ専門店『听屋 六木』(ポンドヤ ロッポンギ)など、人気店・注目店が登場します。

    東京の絶品ステーキはココにあり!安くて美味しい都内おすすめ店18記事 - メシコレ(mecicolle)
  • 【ばあちゃん直伝】どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える:ハムスター速報

    TOP > 料理 > 【ばあちゃん直伝】どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える Tweet カテゴリ料理 4 :1:2015/01/18(日)15:37:02 ID:oSE まずパックで330円ぐらいで売られている安い外国産牛肉ステーキを用意する どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421562960/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)15:36:30 ID:G39 オージーでも? 5 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)15:37:08 ID:zsh オージーは元から臭いじゃん 7 :1:2015/01/18(日)15:37:38 ID:oSE オージーでもいける 3 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)

    【ばあちゃん直伝】どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える:ハムスター速報
  • 1万円ステーキツイートで世を騒がせたお爺さん(83)の受け答えが半端じゃなく力強かった

    kakinuma yosioステーキ爺 @chinnsan 驚いた!1万円のステーキをご馳走になるより、現金三千円を貰いたい若者が多い事実。我々ジジイと話しが合わない筈だ。に興味が無い?不幸だろ!結婚もせず、馴染みの薄い異性とのSEX。淋しい部屋か。イヤイヤ生きてる若者が多くなった気はしていた。我々は家族でったりわせたりに熱中した。 2014-12-22 10:16:18

    1万円ステーキツイートで世を騒がせたお爺さん(83)の受け答えが半端じゃなく力強かった
    pikopikopan
    pikopikopan 2014/12/23
    一万円に付随する長時間拘束と精神的苦痛を考えると、3000円貰った方がいいなあ。10万の懐石料理だったら別だけど。行くよそれは。
  • 迫力の赤身に誘惑される!1000人以上が食べたいステーキ屋さん5選 - Rettyグルメ

    場所は神田駅南口から歩いて2、3分ほど、同じく神田にある東京ブッチャーズの兄弟店。肉好きによる、肉好きのための、炭火で焼く塊肉がべられるワインバル! 最高!! 安いし美味しいし、目の前でお肉の塊を切ってくれるのに興奮します! 後輩と2人、お腹いっぱいお肉をべてお酒を飲んでも2人で9000円弱。 助かりますー(。-_-。)♡ お肉の付け合わせの、肉汁吸い込んだポテトと、トマトも大好きです。 また近々、友達誘って行きます。

    迫力の赤身に誘惑される!1000人以上が食べたいステーキ屋さん5選 - Rettyグルメ
  • 1