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じゃがいもに関するpikopikopanのブックマーク (4)

  • みんな違ってみんないい。「我が家のポテサラ」図鑑 #ソレドコ - ソレドコ

    「ポテトサラダ」(以下ポテサラ)といえば、家庭料理としてもお酒のおつまみとしても「ド定番」の部類に入るといっても過言ではないんじゃないでしょうか? 老若男女問わず愛され、家庭でも飲店でもお惣菜コーナーでも当たり前のように鎮座し、同じ料理名なのにちょっとずつ違う……そんなポテサラをもっと掘り下げていきたい……! というわけで今回は「いろんな人のいろんなポテサラ」を教えてもらう記事です! 各寄稿者の方には、 自分にとってのポテサラとは 自分的ポテサラレシピ を教えていただきました。プロの料理人・料理研究家の方、普段からさまざまなお店を巡るグルメな方、日々の家ご飯を作り続けている方……とポテサラの多彩さに迫るために、あえていろんな方に登場いただいています。 ポテサラを作りたいな~と思ったときに使える「手間を減らす工夫」を盛り込んでくださった方も! ポテサラは正直「作るのが面倒」な料理ですが、気

    みんな違ってみんないい。「我が家のポテサラ」図鑑 #ソレドコ - ソレドコ
    pikopikopan
    pikopikopan 2021/05/23
    ポテトサラダ
  • 「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    東京でライターをしている榎並紀行と申します。 みなさんにとって「おふくろの味」といえば何だろうか? ちなみに、僕のそれは「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」だ。こういうのである。 ▲ちょっと芯が残るくらいの炒め加減が好み おふくろの味、というにはシンプルすぎるかもしれない。母の名誉のために言っておくと、もっと手の込んだ料理もたくさん作ってくれた(「ビーフストロガノフ」とか)。なので、母的にはそれを代表料理みたいに吹聴されるのは不服だろう。 しかし、僕はなぜか幼少期からこれにドハマりし、度々「じゃがいもを細く切って炒めたやつ作ってー」と母にせがんでいた。なお、こいつには正式な料理名がついていなかった。「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」としか表現のしようがないからだ。 ▲ブルドックの中濃ソースを、どばーっとかけてべます そんな「じゃがいもを~」によってすくすく成長。社会人となり、いつしか一

    「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
  • ひと鍋全部食べちゃった!肉じゃがに飽きたら「ツナ入りじゃが玉煮」はいかがでしょう - 還暦からの再起動

    当地に移住してからの嬉しい悲鳴は、ご近所さんから野菜をたくさんいただくこと。 ブロッコリー、いんげん、ほうれん草、小松菜。 里いも、じゃがいも、玉葱、タケノコ きゅうり、ピーマン、万願寺、トマト、 キャベツ、白菜、さつまいも。 ただ、収穫時期に集中するのが少々辛いところ。 せっかっくの野菜を新鮮なうちにいただこうとすると、どうしても大量消費が求められます。 新じゃがと新玉葱で 先日は、新じゃがと新玉葱をたくさんいただきました。 じゃがいもと玉葱といえば、定番は、「肉じゃが」 ただ、定番すぎて、少々飽きてきた(;´・ω・)。 それに、にんじんもお肉も品切れ状態。 ニンジンもお肉も入っていない肉じゃがは、さすがにあり得ない! というわけで、ツナ缶にご登場願いました。 作ったのは、「ツナ入りじゃが玉煮」。 コクはあるけど何とも優しいお味。 たくさん作ったのに、ひと鍋全部べちゃった! 我が家の定

    ひと鍋全部食べちゃった!肉じゃがに飽きたら「ツナ入りじゃが玉煮」はいかがでしょう - 還暦からの再起動
  • じゃがいものピュレ|NHKあさイチ

    作り方 じゃがいもを塩水(水1リットルに対して10グラムのあら塩)でゆでる。 軟水(日の水道水など)を使うほうがよい。 使うじゃがいもは、同じ大きさでそろえると均等に火が通る。 皮ごとゆでることで、じゃがいもの風味を逃がさない。 ゆで時間の目安は35~40分(ナイフを刺して、すっと抜ければオーケー) 皮をむき潰す。 皮をむくときは、細かな黒い点までていねいに取り除く。 潰すときは電動のミキサーなどではなく、手動の道具を使うと、粘りけを抑えられる。 無塩バターと温めた牛乳を加えながら混ぜる。 1センチのさいの目に切ったバターを、少しずつ鍋に入れていく。 少しずつバターを入れることで、べたつきを抑えられる。 弱火で混ぜる手は休めず、温め続ける。 とろみをつけるため、熱した牛乳を加える。 (ピュレの感が重たくなってしまうので、生クリームではなく、牛乳がおすすめ。) 塩

    じゃがいものピュレ|NHKあさイチ
    pikopikopan
    pikopikopan 2016/12/30
    高カロリー
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