正確にいえば、いちじくは果物ではない。じゃあ一体私たちが食べているのは何? 実は、あれは「花」なのだ。いちじくの花は、りんごや桃のように木の外側には咲かない。いちじくの花は、洋梨のような形をした鞘の中で咲く。そしてそれが、成長して私たちが食べるいちじくとなる。それぞれの花は、痩果(そうか)と呼ばれる硬い皮をした実を作る。いちじくを食べた時につぶつぶがたくさんあるが、これが痩果だ。いちじくには、たくさんの痩果が含まれる。つまりいちじくを食べている時、たくさんの果実を食べていることになる。
【読売新聞】 「地球上で最悪の侵略的植物」とも呼ばれ、兵庫県洲本市のため池で確認された特定外来生物の水草ナガエツルノゲイトウが、周囲の畑などに広がっているのが見つかった。農地での確認は県内初といい、駆除などで支援してきた市民グループ
サラダにしたり、マグロとあえてわさび醤油で食べたりと、男女問わず人気のある食材「アボカド」。実は、その種を発芽させて「アボカドの木」を育てることができるのです。今回は、誰でも簡単にできて、観葉植物としても最適な「アボカドの木」の作り方を紹介します。 メキシコ料理に欠かせない食材と言えば「アボカド」。日本でもサラダにしたり、マグロとあえてわさび醤油で食べたりと、とてもなじみある食材の一つではないでしょうか。 アボカドは分類上は野菜ではなくフルーツ。美容にも健康にも良いとされているアボカドは、地球上のどのフルーツよりも栄養価が高いということで「ギネスブック」にも登録されているほど。果肉は脂肪分を多く含むため「森のバター」と呼ばれることもありますが、その脂肪分のほとんどは不飽和脂肪酸というもので、血中コレステロールを増加させる心配が少ないと言われています。 男女問わず人気のある「アボカド」ですが
木蓮 (もくれん) (マグノリア) (Lily magnolia) (花) 2005. 4. 3 渋谷区 恵比寿西 定点観測 モクレンの花が 開花していくようす 写真集 1(写真10枚)へ (つぼみ、花) 写真集 2(写真4枚)へ (花) 写真集 3(写真4枚)へ (実) ↓ 下へ ・木蓮(もくれん)科。 ・学名 Magnolia liliflora Magnolia : モクレン属 liliflora または liliiflora : ユリ(Lilium) のような花の Magnolia(マグノリア)は、 18世紀のフランス、 モンペリエの植物学教授 「Magnol さん」の 名前にちなむ。 学名 M へ ・開花時期は、 3/20 ~ 4/末頃。 白木蓮が咲いたあとから咲き出す。 うすいピンク色の品種は 3月下旬頃に開花、 濃いピンク色の品種は 4月中旬頃に開花。 ・原産地は中国。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く