鳥ムネ肉のさっぱり煮(甘酢煮) ムネ肉を耐熱容器に入れ皮に穴をあけ醤油・酢・砂糖=1:1:1入れ計5分30秒チンして蒸らして完成! 定番の甘酢味がムネ肉に染みてコクのある深い味になります。ムネ肉と醤油・酢・砂糖だけで作れるので… https://t.co/1GErKgVyHy
イトーヨーカドーでゴーヤが1本100円で売っていました。ようやく、ゴーヤのさっぱり漬けを作る時期が来たようです。 まずは、しっかりとわたを取ります。スプーンを使って、ざっくりと。 ゴーヤを切ります。ゴーヤと言えばこの形しかないでしょう。縦に半分に切ってから、1、2ミリぐらいの薄さに切ります。重ねて切れば時間短縮。 切れたら、つぎは茹でます。たっぷりのお湯に少しだけ塩を入れましょう。私は面倒なのでフライパンを使います。茹で時間は1〜2分でかまいません。 熱々のまま、容器に入れてしまいます。私が使ってるのはジップロック。 今回は「創味のつゆ」を使いますが、なければ「そうめんつゆ」でも大丈夫。 つゆの濃さは、そうめんつゆと同じ濃さ。創味のつゆなら、つゆ1に対して、水3の割合。ひたひたにしちゃいましょう。 あとは、かつお節を入れます。塩昆布とか、お好みで。 フタをして、冷蔵庫へ。冷えたら完成ですが
人気の簡単常備菜レシピ。レンジで中華春雨サラダの作り方。 2018年01月31日 耐熱容器ひとつでレンジだけで作れる定番常備菜です。春雨は調味料と一緒にレンジでふやかすので味がシミシミで美味しいです。さっぱりして食べやすく、小さい子からお年寄りまで大人気です。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 乾燥春雨 50g※ きゅうり 1本(約100g) にんじん 小1/3本(約30g) ハム 4枚 いりごま 大さじ1 ◎水 250ml ◎酢 大さじ3 ◎醤油 大さじ2 ◎砂糖 大さじ2 ◎ごま油 大さじ1 ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1 ※中国産の緑豆春雨がおすすめです。国産品はでんぷんが多く固まりやすいのでご注意ください。 作り方 にんじんは皮をむき、細長く切る。春雨はシンクに水を流し、3秒ほど流水をかけてしめらせる。 にんじんと春雨と◎を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをか
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