こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む
牛すじとろとろ、スープはガツン! 料理下手でも失敗しない川式牛肉麺の作り方 この手の料理は、少量を煮込んで作るよりも、大量の肉をしっかり煮込んだ方が圧倒的においしくなる。出汁となる食材の総量が多い方が、汁に抽出されるうまみも大きいからだ。レシピはまあまあ細かく書いてあるが、大雑把でも手抜きをしても、おいしくできることを約束する。 完成形のイメージ。 <材料(小さめのどんぶり4杯分目安)> ・牛すじ 650g ・水 2.2リットルくらい ・筍 お好みで ・青菜 お好みで 調味料 ・豆板醤 150g(塩分による。120gくらいでもOK) ・黒糖 小さじ1強 ・菜種油 適量 香辛料(すべてホールのまま)→一部代替・省略可→五香粉小さじ2杯でも可(香りは減る) ・八角(スターアニス)2個 ・草果(ブラックカルダモン)大1個 ※グリーンカルダモンで代替する場合は8粒 ・丁香(クローブ)1粒 ・月桂樹
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は手軽な材料で簡単に作れる「日常メシ」。 「冷やし中華、意外とめんどう」問題 暑くなってくると食べたくなる夏の風物詩、冷やし中華。 でも自作するとなると、材料をいろいろ揃えて薄焼き卵を焼いて冷ましてその他諸々を細かく刻んで、とこれがなかなか手間のかかるもの。 そこで冷やし中華の良さをもっとシンプルに味わえないものか、去年の夏いろいろ試した中で僕が気に入ったのが「きゅうりの冷やし中華」。 しょうゆ、酢、ごま油などの最小限の調味料に細切りきゅうりと大葉を10分浸して汁ごと冷たい麺にかけたら出来上がり。 調味料の塩分できゅうりは適度にしんなりして麺とからみやすく、きゅうりから出た水分で漬け汁も美味しくなるという仕掛けです。 ほらサンドイッチでも、ミックスサンドはリッチで素敵で
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 僕のまわりには、日常的に自家製麺を作る人たちが意外とたくさんいます。そんな製麺好きによると、最低限かたちになるまでの自家製麺の難易度は、 簡単← うどん < 中華麺 <<(超えられない壁)<< そば(十割) →難しい こんな感じだそうです。 もちろん極めようとすると“うどん道”も果てしないのですが、実はうどん、意外と自作のハードルは低いのです。気軽にうどん作りにチャレンジしてもらうために、簡単な方法をご紹介します。寝かし時間10分でもちゃんとうどんになりました。 1kg130円の薄力粉で作れます 市販の小麦粉の違いはタンパク質の含有量の差です。強力粉、中力粉、そして薄力粉に分けられ、うどんには中力粉を使うのが一般的です。でも、うちの近所のスーパーには中力粉は売っていませんし、実は、どこにでも売っている薄力粉でもうど
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 以前ご紹介した、薄力粉を使った「簡易手打ちうどん」。懐かしかった、お子さんと作った、というコメントも多く、お試しいただきありがとうございました。 www.hotpepper.jp 今回は、その手打ちうどんのおすすめの食べ方の1つで、一風変わったうどんメニューをご紹介します。もちろん、冷凍うどんを使っても美味しいですよ。 一般的にうどんは、「エッジの効いた」と表現される、茹で上がりに断面の角がはっきりしているものがよいとされています。でも、切ったうどんをくしゃくしゃと手で揉むと角が取れ、1本の麺でも太い部分、細い部分と波打つようになり、また違った食感で美味しいんです。 うどんの幅が少々太くなったり、中途半端に余った生地の端をワンタン風に伸ばしてみたりと、こういうことができるのも手打ちならではの楽しいところですね。 そ
〒 夏負けという言葉があります。 夏の高温多湿ぶりに体が衰弱することを指します。 暑気あたりと同じように、古くから使われていたことばで季語にもなっていますね。 よく見かける夏バテという言葉は1950年代あたりに作られた比較的新しい言葉です。 ことばは新しくなるものだし、古ければ良いというわけではない上、用途は同じなので、各ご家庭や個人のお好みで選ぶものですね。 私は夏負けするをよく使います。 夏に「負ける」って感覚がなんかこう、馴染むのです。 私は体がつよくなくて、手術を経てかなり体質が改善しました。比較すると大変元気になったとは思うのですがこの季節だけはやはり寝込みがちになってしまうんですよね。 梅雨くらいから熱の日が続いて、だんだん弱っていくのを感じます。 色んなことから置いて行かれるようで焦るような節もあり、でも、自分のペースを掴み直せるお休み期間でもありました。 やりたいことがある
テレビでも人気「ラ・ベットラ」の落合務シェフ。「シェフのレシピ通りに作ったら、おいしくできる」と評判です。料理はいい素材よりも「腕」。「腕」とは「経験」「知識=理屈」「技術」。「経験」と「技術」これはもう実践あるのみ。ただ「知識=理屈」が加われば、料理の上達は違ってくるとシェフはいいます。 その知識のひとつ、「スパゲッティを食べたいなら、まずソースを作ろう」パスタはゆで上がったら待てない。だから「待てる」ソースを先に。ソースのメドが立った時に、初めてパスタをお湯に入れるのです。これ、すごい大事! など、知識=コツがつまった著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』からパスタの基本を教えていただきました。(3回シリーズ) トマトソースを作るなら、トマトジュースで作ろう。トマト缶で作るよりも早いし、簡単だし、なによりもおいしい! 余っても飲めるしね。どちらも同じトマト。塩の入っていない
東京都内にはワンコインで楽しめる讃岐うどんスタイルのうどん屋さんがいくつかある。 この度、ぼくは1日でうどん屋の中でも「名店」と名高い7店舗食べ歩いてきた。 だから、今から紹介する7店舗どこに行っても、かなり美味しい!! だから、「1位のお店に行ってほしいからランキングを付ける」というよりかは、「自分の目的に合ったうどん屋さんをしっかり見つけてほしい」という気持ちでランキングを作っている。 それじゃ、行ってみよう。 7位 TOKYO LIGHT BLUE HONGO 3(旧店名:こくわがた) うどんを食べた時に一番インパクトがなかったお店。 ここもここでまとまってて美味しいけど、「遠方から食べに行きたいか?」と言われるとぼくはそこまでとも思えなかった。 ただ、ダシやうどんが個性的で美味しいお店…というよりも、 「揚げ物がとにかく美味しいから毎日食べに行くのが楽しい」 という別の魅力を感じて
やってみりゃラク系(塩さえ使わない)なんですが、フライパンで炊き込みご飯を炊いて、フライパンのままどーんとテーブルに出すと、みんな「おおおっ」ってなるから面白いんですw 【材料】 米 フライパンで炊くなら3合ぐらいまでが最適です。 塩鮭 米一合に対して1切れ コーン(ホール缶) 米1合に対して40〜50gぐらい 酒 米一合に対して大さじ1/2 三つ葉(あとからかける用) のり(あとからかける用) 洗った米は「いつものごはんより若干硬いかなー」ぐらいの水加減でフライパンに入れます。塩鮭とコーン、鮭も入れます(塩は鮭から出る塩で充分です)。 強火にかけて煮たったら… 火をトロトロのトロ火にして… フタをして炊きます。 水がしゅんしゅんしなくなったら炊けてますが、おこげのニオイがするまで火を止めません。 おこげのにおいがしてきたら(においで判断)、火を止めてフタをしたまま(フタ取っちゃダメで
スパゲティの画期的なレシピが考案されました。電子レンジのみを使うため鍋が不要で、湯切りも不要、洗い物もフォークと耐熱容器だけと最高です。料理コラムニストの山本ゆりさんがTwitterで紹介した、怠惰な者たちが大歓喜するレシピを、さっそく試してみましょう。 最高に簡単なスパゲティを作ってみた! 用意する材料はスパゲティ、オリーブ油(サラダ油でも可)、塩、水です。電子レンジOKな耐熱容器を準備しましょう。 超簡単にスパゲティをゆでるよー スパゲティ100グラムを半分に折って、耐熱容器に入れます。水260ミリリットルと、塩少々(筆者は2つまみ入れました)、オリーブ油小さじ1を入れます。 半分に折ったスパゲティ・100グラムと塩少々・油小さじ1を耐熱容器へ ラップをしないで、表示のゆで時間+3分ほど、電子レンジで加熱します。 ラップをしないで電子レンジへ 表示のゆで時間+3分間加熱する(この場合は
トマト風味のキャベツ蒸しパンの作り方。ホットケーキミックスで簡単レシピ。 投稿日:2019年04月29日 キャベツは千切りにして蒸しパンに入れると野菜が苦手な子供も食べやすくなるのでおすすめです。ケチャップでほんのりトマト風味のアクセントをつけお惣菜パン風に仕上げました。2歳児から70代の母親にも好評の人気の蒸しパンです。レンジで作れて冷凍保存もできるので作ってみてください。 調理時間:10分 冷蔵保存:翌日まで 人数:3〜4人分 ホットケーキミックス 150g 牛乳 130ml キャベツ 100g ウインナー 2本 ケチャップ 大さじ1と1/2 キャベツは千切りにして耐熱容器に入れる。 ウインナーは5ミリ幅に切り入れ、その他の材料を全て入れる。 粉っぽさがなくなるまで箸でかき混ぜふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5分加熱する。 一部が生っぽい場合、容器を逆さまにし追加で30秒か
母親が、子供の時から大好きだった手作りのピロシキを送ってきてラッキーと思ってたら、なぜか一緒にレシピが入ってた。 あ、これ「今回が最後になるかも」って意味だ。と気づいて、母親が存在しない未来を思った。ピロシキ美味い。 https://t.co/WQWoJLrW0b
こんにちは、ユーラシアです。 この前の週末、家族のちょっとした記念日がありました。 が、今月は何かと外食が続いたので、できれば出費は抑えたいという事情が。 そここで、さほど費用がかからず、でもワクワク感がある食事を用意したいと考えました。 手軽なお惣菜に頼るのもアリですが、料理上手な人に憧れていることもあって、私はなるべく手作りしたい派です。 まあ手間暇かけて作った料理より、子供は安価なファストフードのおもちゃ付きセットの方がずっと喜んだりするんですけどね……親の心子知らず。 しかも前の日に突然体調を崩してしまって、一応回復はしたものの手の込んだ料理は絶対に作りたくない状態に。 そこでレタスクラブ11月号の「焼きビビンバ」を作ってみました。 ・フライパン一個で作れる ・材料が全部庶民に馴染みのあるものばかり ・フライパンのまま食卓に出すから、ちょっと特別感ある気がする という、何ともおあつ
どうも!リュウジです! 今回は美味しいソースがポイントの“手間ひまかけました風”料理特集ですよ!! 美味しいソース=手間がかかる…というわけではないんです。 手軽に作れるレシピをご用意したので、一緒に挑戦してみましょう♪ それでは、早速作っていきます! レモンの酸味を生かしたさっぱり系のタンドリーチキンを作ってみました。 漬け込んで焼くだけなので超簡単!!調味料もご家庭にあるもので大丈夫です。 【材料(1人分)】 ・鶏もも肉1枚(300g) ★ヨーグルト 大さじ3 ★塩 小さじ1/4 ★砂糖 小さじ1/2 ★カレー粉 小さじ1と1/2 ★コンソメ 小さじ2/3 ★レモン汁 小さじ1 ★おろしにんにく 1かけ分 ・バター 10g 【作り方】 1.鶏もも肉は大きめにカット(今回は6等分)して★の調味料と混ぜ合わせ、30分~1時間ほど常温で漬けておく。
らんこです。 皆さまは覚えていらっしゃいますでしょうか?らんこにシーチキンの襲来があったことを。 www.tuki10man-ritaia.com あれから早1ヶ月。シーチキンは遅々として減らず。(それもそのはず、お弁当はほぼメニュー固定化) 本日、やっと重い腰を上げたところです。 シーチキンレシピを教えてもらった。 前回提案があったレシピ。 シーチキン梅パスタの作り方。 まずは材料からご紹介。 調味料とか 作り方 シーチキンの残数は? シーチキンレシピを教えてもらった。 前回、シーチキンに辟易している時に書いた記事に、思いのほか、たくさんのコメントを頂きまして。感謝感激雨あられだったのですが、全くもってシーチキンと向き合う気になれないまま、1ヶ月あまりを過ごしてしまいました。 レシピ提案をしてくださった皆さまに、ここで謝罪させていただきます。人の好意を(意図的ではないにしろ)無視するなん
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