こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む
一般家庭で素人が手打ちに挑戦する麺といえば、「うどん」か「そば」が定番ですが、今回はラーメンに使われる「中華麺」が簡単に打てる方法を紹介します。作るのは佐野ラーメンや喜多方ラーメンっぽい、ちぢれが入った多加水の太麺タイプです。 特別な食材だったり家庭用製麺機やパスタマシンといった特別な道具は使いません。スーパーで手に入る食材と100円ショップで買える小物だけで、ほぼ失敗なく打てますよ! うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 中華麺の生地を作る 生地を薄く伸ばす 生地を麺に切って、ちぢれさせる 煮豚とスープも手作りしましょうか 手作りラーメンを仕上げよう 作ろう!オリジナルラーメン 著者プロフィール うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 麺を打つ前に、「うどん」と「中華麺」の材料の違いを確認しておきましょう。 まず違うのが小麦粉の種類。うどんは中力粉で打つのが一般的ですが、中
〒 夏負けという言葉があります。 夏の高温多湿ぶりに体が衰弱することを指します。 暑気あたりと同じように、古くから使われていたことばで季語にもなっていますね。 よく見かける夏バテという言葉は1950年代あたりに作られた比較的新しい言葉です。 ことばは新しくなるものだし、古ければ良いというわけではない上、用途は同じなので、各ご家庭や個人のお好みで選ぶものですね。 私は夏負けするをよく使います。 夏に「負ける」って感覚がなんかこう、馴染むのです。 私は体がつよくなくて、手術を経てかなり体質が改善しました。比較すると大変元気になったとは思うのですがこの季節だけはやはり寝込みがちになってしまうんですよね。 梅雨くらいから熱の日が続いて、だんだん弱っていくのを感じます。 色んなことから置いて行かれるようで焦るような節もあり、でも、自分のペースを掴み直せるお休み期間でもありました。 やりたいことがある
東京都内にはワンコインで楽しめる讃岐うどんスタイルのうどん屋さんがいくつかある。 この度、ぼくは1日でうどん屋の中でも「名店」と名高い7店舗食べ歩いてきた。 だから、今から紹介する7店舗どこに行っても、かなり美味しい!! だから、「1位のお店に行ってほしいからランキングを付ける」というよりかは、「自分の目的に合ったうどん屋さんをしっかり見つけてほしい」という気持ちでランキングを作っている。 それじゃ、行ってみよう。 7位 TOKYO LIGHT BLUE HONGO 3(旧店名:こくわがた) うどんを食べた時に一番インパクトがなかったお店。 ここもここでまとまってて美味しいけど、「遠方から食べに行きたいか?」と言われるとぼくはそこまでとも思えなかった。 ただ、ダシやうどんが個性的で美味しいお店…というよりも、 「揚げ物がとにかく美味しいから毎日食べに行くのが楽しい」 という別の魅力を感じて
こんにちは、マリです! 皆さんは何カレーが好きですか? 私はインドに行ってから豆カレーが大好きになりました。 日本では豆のカレーってあまり食べませんが、インドではレンズ豆のカレー(ダルカレー)やひよこ豆のカレー(チャナマサラ)などよく食べられています。 本記事では、私がインドでよく食べたチャナマサラをスパイス屋で習ったレシピをもとにご紹介します。 ヨガの聖地リシケシュはベジタリアンの食事がメイン! トータル8か月ほどインドを旅していた時、よく食べたのが豆のカレーでした。ダルカレーやチャナマサラなど豆を使ったカレーは特に北インドで本当によく食べました。 もともと豆は好きな食べ物でしたが、日本だとあまり豆カレーって食べないですよね?でも、インドで豆カレーにやられました。肉や魚が入っていなくてもこんなにおいしいんだーって衝撃でした。 特にインドのリシケシュというヨガの聖地に2週間ほど滞在した時は
今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご 150g ・砂糖 100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白 1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。
西川口から新小岩に2号店を出した福建料理「福記」が閉店してしまったことを残念に思いつつ、その跡にはどんなお店が入るのか気になっていたところ、また中国料理店がオープンしていたので、路地を入ってみました。 近づいてみると、看板にはなんとも気になる回転火鍋の文字が。 ちょっと中の様子を窺っていると、店員さんが出てきて、この日の一週間前(11/18)にオープンしたばかりとのことで、お店のシステムを紹介してくれたので、入ってみることに。 一人用の火鍋がメインですが、串焼や重慶小麺も提供しています。 火鍋を楽しむ場合は、まず火鍋スープ(鍋底)を注文します。 選べるスープは、麻辣、香辣、高菜漬、栄養骨湯、三鮮、味噌、藤椒、トマトと豊富。 今回は、オーソドックスに麻辣スープにしてみました。 無料の蘸料(タレ)の種類も12種類。何となく選んでみた菌菇醤(きのこダレ)が結構イケてます。 スープとタレの準備が出
にんじんドレッシング 春キャベツが出回り始めましたね。冬キャベツは煮込料理に向きますが、葉の柔らかな春キャベツはやはり生で食べたいものです。 そこで、今日はキャベツのサラダにピッタリなドレッシングのレシピを紹介しようと思っています。 それはね、ほとんどのインドカレーの店に置いてあり、皆さんも一度は食べたことのあるであろうオレンジ色のアレです。 私は数年前、近くのインドカレー店でたまたま企画していた料理教室に参加し、南インド出身のシェフに教わりました。 パプリカパウダーが入っているのはもちろんのこと、にんじんが1本丸々入っているので身体にも良いんですよ。 作り方はいたって簡単! 今までの姉さんのブログ中最短だと思います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい料) にんじん 1本 玉ねぎ 1/6個 にんにく 1片 マヨネーズ 1/3カップ トマトケチャップ
2ヶ月ごとに国を変えて世界の朝ごはんを紹介しています。 アフリカ大陸の中で最もヨーロッパに近い国、モロッコ。南部にはサハラ砂漠が広がる一方、大西洋と地中海に面する北部は一年を通して穏やかな気候で、カサブランカなどの都市が集中しています。ベルベル人と呼ばれる先住民族とアラブの人々が暮らすモロッコは、アフリカとアラブ、フランスやスペインなどのヨーロッパの文化が入り交ざった「文化のクロスポイント」。モロッコの食文化にもそれが色濃くあらわれています。10月と11月のワールド・ブレックファスト・オールデイはそんなモロッコを、朝ごはんを通して旅します。提供期間は10月4日(水)〜12月3日(日)。 >>モロッコのメニューの詳細
【お知らせ】例の「ブツ」が全て手に入りました。明日から「決行」します(^^)#ラオガンマ pic.twitter.com/8gCRuGhiAV — 黒色中国 (@bci_) February 8, 2019 ツイッターでお約束していた通り、日本で現在入手可能なラオガンマの全て(派生商品も含む)を集めてみました。 日本でラオガンマを購入して食べてみよう…とする際に困るのは、 ラオガンマは種類によって味が大きく異なり、それぞれに個性があって、用途に向き不向きがある。 日本で全種類を揃えている販売店は稀。 (一般的に日本の業務スーパーや小売店では料理に調味料として使う「豆鼓辣油」が主流で、これは「食べるラー油」的に使用するのには適さない) 中国食材店でも全種類を揃えているわけではない。 ラベルに書かれている「使用例」は、違う種類でも同じものが使われていて、明らかに不向きな「使用例」があったりする
香港から中国本土の深圳(しんせん/シェンヂェン)に渡って、初めて簡体字の看板を目にした時には、少なからず感動を覚えましたが、今では都内そちこちの中国料理店で目にするようになってきましたね。 簡体字で書かれた手書き看板 そんな看板の、冬のおすすめメニューにいくつも出てくる羊杂(羊雑/ヤンザー)の文字が、ランチメニューにもあったので食べてみました。 ランチメニューの筆頭にも羊杂が。 定食セットになっているあたりは日本スタイルですが、ごはんとのセットではなく、葱油餅(ツォンヨウビン)と合わせているところが、さらに現地感を高めてくれます。 小岩「辣香坊 小岩店」の羊雑湯、葱油餅定食1,058円 羊雑とは羊の内臓のこと。その汤(湯/タン)=スープ。白濁した羊出汁のスープに、いろいろなホルモンが入っています。 胡椒や生姜の風味も感じられ、身体が温まります。 ちなみに、『中国料理小辞典』(柴田書店)を引
1枚554gの極厚な和牛ステーキを家族3人で楽しむ妻のバースデー 和牛ステーキ。外で食べると怖くて頼めない高級メニューですが、自炊ならファミレス価格で楽しめます。シンプルに塩コショウで焼くだけ。素材の味を活かすだけで抜群においしい黒毛和牛。極厚なので両面をしっかり焼いて、アルミホイルで保温して肉汁ジューシーに仕上げました。 黒毛和牛の厚切りロースブロック肉を豪快に焼く。 極厚なのでしっかり焼いてアルミホイル保温で中の肉汁も引き出す。 味付けは岩塩と黒胡椒だけでOK。焼いた脂でポテトを揚げ焼きすると危険な美味しさ。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 黒毛和牛ロースブロック肉ステーキの簡単レシピ 材料 作り方 美味しく作るコツ ヘルシーポイント 作り置き・冷凍保存につい
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