年末からずっと続いていた仕事が遂に収まった。 年末年始、ガキ使を観ず、初詣にもいかず、ブログのストックが枯れ、大地は割れ、空は裂けた。 締め切りが明けたのだ。 クッキーを作りたい… 毒みたいなクッキーを作りたい… というわけで作りました。 今回私の使った食紅が液体だったので薄力粉を190gにしているんですが、粉系の食紅を使用する場合は薄力粉180gでもいいかも。 ①バターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまで混ぜます ②①に溶き卵を加えてよく混ぜます ③小麦粉を加えてまぜる ④生地を4~5等分した後に好きなだけ食紅を練り込みます。 ヤッタ~! 待ってました~! 同じように他の生地にも好きなだけ食紅をかけてよく練ると… ワオ…なんか格好いいじゃん… 名前を付けるなら左上からチョロ松、十四松、カラ松、おそ松といったところでしょうか。 因みに生地はスプーンで混ぜたのですが、クッキーの生地は思った以