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かぼちゃに関するkinaccoのブックマーク (2)

  • かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ほっこりかぼちゃの煮物 ほっこり煮物の美味しい季節になりましたが、この時期にべたいのはなんと言ってもかぼちゃの煮物ですよね。 でも、正直に言いますと、姉さんはあんまり煮物が得意じゃなくて、以前はしょっちゅう失敗してたんです。 全部のかぼちゃに味をしみ込まそうと、つい鍋を火にかけたままにしていると、いつのまにか煮汁がすっからかんに…。 鍋って少し深いから中の様子がわかりにくって、もう少し大丈夫だろうと思っている間にコゲていた…なんてことになりがち。 そこで姉さんは、だいぶ前からフライパンで作るようにしているんです。雪平鍋とかで上手に作れれば、和作ってます感が出てカッコイイんですけどね…。 フライパンだと口が広いので煮汁の減り具合がよくわかるし、かぼちゃが重ならないので味も均等にしみ込んでくれて一石二鳥です! 今回、姉さんが使っているかぼちゃは、すくなかぼちゃって言う名前のかぼちゃですが、

    かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • かぼちゃのピリ辛煮 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、ほっこり甘いカボチャの煮物に飽きた時に新鮮な、豆板醤の利いたカボチャの煮物を作りましょう。お弁当にも白いごはんにも合いますよ。 カボチャのピリ辛煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) カボチャ 2分の1個 水 100ml 酒 100ml 砂糖  大さじ1 みりん 大さじ1 醤油  小さじ1 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 作り方 カボチャは一口大に切る 皮を下にして鍋に入れ、水、酒 砂糖、みりん、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたものを注ぐ 落としぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る おとしぶたを取り、煮汁をかぼちゃに絡めるようにして水分を飛ばす ポイント カボチャが固くて切りづらい時はレンジで2分くらいチンすると切りやすくなります 豆板醤は少量でも結構辛いです。お好みで調節して下さい おとしぶたは中央に穴を開けたアルミホイルで代用できます 煮汁に甘みがあり焦げ

    かぼちゃのピリ辛煮 - 4コマ常備菜!
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