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うどんに関するkinaccoのブックマーク (23)

  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナ…

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  • 混ぜるだけなのに濃厚で最高に旨い!明太バター醤油クリームうどん - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです! 手軽にべられてお腹にもたまる素敵な材と言えばそう、冷凍うどんですね! 今回は簡単ですぐべられるうどんを目指してみました。 うどんの解凍と同時に、他の材料も温めてしまい、すぐにべられるようになっています。 味付けも明太子とバターで濃厚な仕上がりになっているので、満腹度も高くできたのではないでしょうか。 材料・費用 1、冷凍うどん   1分   54円 2、明太子 2腹  170円 3、牛乳 100cc 10円 A、バター 小さじ1 B、醤油 小さじ1/2 計、224円 作り方 1、耐熱容器に、材料、調味料を全て入れて混ぜてレンジで4分10秒チン(500w)。 2、混ぜ合わせて器に盛り、お好みで刻み海苔をのせて完成 ワンポイント! ・うどんの解凍時間は外袋などに書いてある時間を基に温めると無難です。 あとがき いかがだったでしょうか。 明太子とバター

    混ぜるだけなのに濃厚で最高に旨い!明太バター醤油クリームうどん - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ガッツリ食べたい時におすすめ!!濃厚なマヨ醤油塩昆布うどん - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 うどんといえば卵と和えて釜玉うどんにしてべるのが大好きなんですが、今回は卵がなくても作れます! マヨ、醤油、塩昆布という間違いない布陣で作ってみました。 材料・費用 1、冷凍うどん 1玉  54円 A、マヨネーズ 大さじ1 B、醤油 大さじ1 C、塩昆布 ひとつかみ D,ごま油 小さじ1 計、54円 作り方 1、冷凍うどんをレンジで4分10秒加熱(500w)する 2、うどんを器に入れて材料全部混ぜる(塩昆布だけ上にのせてもOK) あとがき 旨い! マヨ、醤油、塩昆布という最強の布陣を前に箸が止まりません。 どうにも止まりません。 混ぜるだけでできてしまうので、ちょっと小腹が空いた時にべてもいいと思います! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレ

    ガッツリ食べたい時におすすめ!!濃厚なマヨ醤油塩昆布うどん - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    kinacco
    kinacco 2018/05/23
    さっそく試したい
  • JR立川駅構内で本格的な武蔵野うどんが食べられる「こぶし」 - I AM A DOG

    JR立川駅の構内にある「武蔵野うどん こぶし」で肉汁つけうどんをべました。 昨年、立川駅の構内に武蔵野うどんの店がオープンしたという話はからも聞いていました。立川駅の西側、多摩モノレールの2の駅を繋ぐ新しい地上通路「立川駅西側新自由通路」の開通に伴い立川駅に北改札が新設されたのですが、その新しい改札を入ってすぐの場所(エキナカWEST)に店があるのもチェック済みです。 先日、昭和記念公園に訪れた際に、ようやく立ち寄ることができました。 店名は「武蔵野うどん こぶし」。立ちいの駅そば(うどん)ではなく、カウンターとテーブル席の綺麗な店舗。価格帯もオーソドックスな肉汁つけうどんが730円、ごぼ天うどんが800円といった感じで、1000円を越えるメニューもいくつか用意されています。 ちなみにJR系の駅そば店である「いろり庵きらく 武蔵野うどん」でも、店舗によっては(三鷹、八王子駅など?)武

    JR立川駅構内で本格的な武蔵野うどんが食べられる「こぶし」 - I AM A DOG
  • 「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん 今どきは一年中スーパーに並んでいる感のある茄子ですが、地域によって多少の差はあるものの、露地栽培のナスが出回る最盛期は7〜9月頃になります。 姉さんの農園でも、だいたい6月末か7月初旬に収穫し始め、9月の中旬頃で打ち切るのが例年のパターンです。 ところで、皆さんがナスと聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「秋茄子は嫁にわすな」の諺ではないでしょうか? この諺の解釈はいろいろと分かれるところなのですが、大きく分ければ二つで、一つ目は嫁いびりの説。二つ目は子宝に恵まれなくなるからと言う説です。 今回は、毎年ナスを作って20年の農家であるホマレ姉さんがこの二つの説を大胆にもブッた切ってみたいと思います。 一つ目の説では、秋ナスは美味しいので嫁にべさせるのがもったいないと言うのが一般的に考えられている理由です。 だけど、ハッキリ言わせてもらいます。秋ナスはさほど美

    「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 合同企業説明会 始まる - 『かなり』

    あけましておめでとうございます、坂津です。 ついに始まりましたね「就職活動」略して「就活」。 いや、こちら側からすると「採用活動」なんですけどね、略して「用動」。 3月1日から連日、ほとんど会社に居ない状態です。 合同企業説明会に出席して、来年の新卒くん新卒ちゃんたちに我社のアピールを力強くねちっこくしつこく行っています。 ブースに8脚のパイプ椅子を並べ、目の前を通過するリクルートスーツで武装した学徒兵に声を掛けます。 我社に興味を持って説明を聞いてくれるかどうか、これは戦いです。 見せてもらおうか、就活生のリクルートスーツとやらを。 「ねぇ、今ちょっと時間ある?ココ、椅子が空いてるんだけどさぁ」 「あれ?忙しそうな顔してどしたの?少しゆっくりしていかない?」 「君の為の席を、ここに用意してるんだけどなぁ、聞いてかない?」 「え?私?坂津佳奈っていいます。は?女みたいな名前だって!?」 「

    合同企業説明会 始まる - 『かなり』
  • 台東区谷中 そば処 慶喜のなべ焼うどん!!! - 涅槃まで百万歩

    二月二十六日の日曜日は、ちょっと観ておきたい催し物が上野方面で開催されていたので、午後からウォーキングがてらブラブラと出かけておりました。『国立西洋美術館』でも、二月二十八日から新しい企画展が始まる模様、『上野恩賜公園』はいつ訪れても退屈知らずですね(笑)。 で、この日は二月にもかかわらずポカポカ日和、噴水の周りはたくさんの人で賑わっておりました。木陰でお弁当を広げている人もチラホラ、もう春が訪れたかのような光景です。……お弁当といえば、そろそろ午後二時近く、お腹も空いてきましたね(汗)。そこで、昼を摂ろうといったん谷中方面まで足を伸ばすことにしましたが、しばらく中華が続いていたので和など……。 あっ、ちょうどいいタイミングでお蕎麦屋さんを発見、屋号は『そば処 慶喜』だそうです。そういえばここからすぐのところに徳川慶喜のお墓がありましたっけ……。 住所は台東区谷中六丁目三番地八号、いち

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  • 千代田区神田小川町 豊前うどん 武膳の明太子クリームうどん!!! - 涅槃まで百万歩

    先週は久々に神田神保町方面へ、フネさんと昼を摂りにブラブラ……。すると、フネさんのiPhoneにガッキィさんから連絡が入り、急遽合流することとなりました。 ほどなく合流し、向かった先は神田小川町界隈にある『九州豊前うどん専門店 武膳』というお店。住所は千代田区神田小川町三丁目十一番地二号、インペリアル御茶ノ水ビルの一階になります。ここのうどん、実はガッキィさんの大のお気に入りのようですね(笑)。 「豊前うどん」と書かれた提灯がぶら下がっておりますので、コチラを目印に……。 で、お店に入ろうとしたところ、このような立て看板が目に止まりました。『カレーつけめん』九百二十円に『明太子クリームうどん』九百円……日はこのどちらかにしてみましょう。 ではさっそく注文……まずは『カレーつけめん』を頼もうと思いましたが、残念なことに売り切れとのこと。日は『明太子クリームうどん』を堪能することにいたし

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    kinacco
    kinacco 2016/12/27
    うどんうどんうどん!
  • 台東区寿町 そば処 甲州屋で熱々のかけうどんを食べました(笑)!!! - 涅槃まで百万歩

    ここ最近は、晩秋というか、真冬のような寒い日が続きますね。 そんな日は、やたらと熱々のうどんがべたくなり、仕事場付近をブラブラ……。 そこで、久しぶりに近所の『そば処 甲州屋』に出かけてみることにしました。ここはお蕎麦だけでなく、うどんもべられますので(笑)。 さっそく店頭のメニュー表をチェック、『カレーうどん定』や『月見うどん』もありますが、この日は何となく、シンプルに『かけうどん』がべたい気分でした。 えっと……「日のランチ」は『開花丼』ですね。お値段は「そば」か「うどん」が付いて八百円とお得です。ただ、ここしばらくのべ過ぎで体重が増加傾向です(汗)。それでも、『開花丼』は豚肉と玉葱を卵とじにしたもの、よくよく考えるとカツ丼の衣抜きのようなものですので、いくぶんかはヘルシーな感じがしますよね(笑)。 やっぱりご飯ものも欲しいので、『開花丼』のセットで『かけうどん』をべるこ

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  • 千代田区神田小川町 武膳の野菜天丼セット(冷たいうどんで)!!! - 涅槃まで百万歩

    先週の金曜日のお昼は、再び納品で水道橋まで出かけておりました。その流れで、フネさん&ガッキィさんと合流してランチに出かけることに……。 納品の前に、時間調整と眠気を払拭する目的で、『ベローチェ』に入ってアイスコーヒーをLサイズで注文。事前の空腹も、これで若干緩和されました(笑)!!! で、納品も無事に済まし、向かった先は神保町方面……なんか、ガッキィさんがどうしてもべたいうどんがあるそうです。両者のあとをトボトボと歩き、行き着いた先は神田小川町界隈でした。 ンッ? なんか、以前にも一度見たことのあるような店構えですね……。 改めて店名を確認すると、『九州豊前うどん専門店 武膳』という屋号でした。住所は千代田区神田小川町三丁目十一番地二号、インペリアル御茶ノ水ビルの一階になります。たしかにこの店名は、記憶にありますね!!! さっそく店内に入り、メニュー表を確認……フネさん&ガッキィさんは

    千代田区神田小川町 武膳の野菜天丼セット(冷たいうどんで)!!! - 涅槃まで百万歩
  • http://www.gohang01.com/entry/2016/10/25/213100

    http://www.gohang01.com/entry/2016/10/25/213100
  • 千代田区飯田橋 雅楽のかきあげおろしぶっかけ(冷)うどん!!! - 涅槃まで百万歩

    久々に飯田橋方面でお昼ご飯をべてきました(笑)!!! この日はフネさんの誘いで、JR水道橋駅へ出向いていったのですが、何故か飯田橋へ……きっと何処か美味しいお店を見つけたのでしょうね。その道すがら、大勢の人集りを発見!!! 誰か芸能人でもいるのでしょうか……。 その人垣の背後から背伸びをして覗いてみると、何と! くまモンが立っておりました!!! 何とか、くまモンの全身をカメラに納めようと試みるも、これが限界でした(汗)……。 気を取り直して、フネさんお勧めのお店に歩を進めましょう。向かった先は『うどんの中のうどん 雅楽』というお店、住所は千代田区飯田橋三丁目七番地三号になります。地下鉄の飯田橋駅からですと、A2出口が最寄りになりますね。 カウンター席に通され、さっそくメニューと睨めっこ。まだこの日は気温が高かったので、熱いうどんは却下して、冷たいうどんのメニューから選びましょう。で、悩み

    千代田区飯田橋 雅楽のかきあげおろしぶっかけ(冷)うどん!!! - 涅槃まで百万歩
  • 全部入れて混ぜるだけ!濃厚な釜玉うどんの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうやら先日この記事をうっかり削除してしまったようで… けっこうはてブも付けてくださったのに、言及もしてくださった方もいらしたのに申し訳ありません。 というわけで、改めまして、 「5分で完成する激ウマ釜玉うどんの作り方」です。 材料・費用 1、冷凍うどん   1分(250g)         54円 2、卵       1こ             18円 A、めんつゆ    大さじ1~2 B、かつおぶし   3つまみ 計、72円 作り方 1、冷凍うどんを電子レンジで4分10秒程度かけて解凍する。 2、解凍の間、器に卵を入れてかき混ぜる。 3、解凍したうどんを器に入れる。 4、麺つゆをかけて混ぜ、かつおぶしをかける。 ワンポイント! ・冷凍うどんの解凍に一番時間がかかるので一番先にレンジで温めましょう。 ・調味料の量はお好みで調整するとよりおいしくなります。 ちなみに筆者は咽そうになるく

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  • 腹ペコ集合!14時以降はエンドレスで替玉OKのうどん天国「春月庵」が太っ腹すぎるぞ - ぐるなび みんなのごはん

    うどんと言えば「讃岐」ですし、うどん県と言えば香川……と、言われてますよね。 しかし、今回みなさんに声を大にしてお伝えしたいのは、うどんそば発祥の地は福岡県だということ!!! タモリさんが福岡はラーメンよりうどん、それもごぼ天!を提唱したことによって、少しずつ福岡のうどん文化も認知されてきましたが、今回はうどんそば発祥の地で戦前から営業されている製麺所内にある、人気のお店をご紹介します! なんとこちらのお店、14時以降はエンドレスで替玉可なんです。早速行ってみましょう! 創業明治23年。博多で最も歴史ある老舗製麺店 今回取材に伺ったのはJR博多駅のお隣JR竹下駅から徒歩約10分の場所にある、うどんそばの名店「春月庵」。 こちらのお店は有限会社平和フーズという明治23年から続く製麺工場の敷地内にあり、その日の朝に製麺されたうどんやそばをべられるということで連日行列が出来る人気店。 その人気

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  • 5分で完成する激ウマ釜玉うどんの作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    2016 - 03 - 18 5分で完成する激ウマ釜玉うどんの作り方 加熱あり 麺類 材料2種類 4工程 51~100円台 5分以内 シェアする Google+ Pocket どうも皆様ずいぶん久しぶりのような気がします、はらぺこグリズリーです。 さて、この料理はブログ最初期にも作って投稿していますが、 今回は、当なら入れたい薬味が全部入っている 「釜玉うどん完全体」 です。 材料・費用 1、冷凍うどん   1分(250g)         54円 2、卵       1こ             18円 A、おろし生姜   小指第一関節から先くらい B、めんつゆ    大さじ1~2 C、かつおぶし   3つまみ D、白ごま     小さじ1 計、72円 スポンサーリンク 作り方 1、冷凍うどんを電子レンジで4分10秒程度温める。 2、その間、器に生姜、卵を入れてかき混ぜる。

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  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

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  • 十数年ぶりの味噌煮込みうどん - ネットタイガー

    2016 - 03 - 15 十数年ぶりの味噌煮込みうどん べ物 「山屋総家 味噌煮込みうどん」をいただいた 知人から名古屋名物「味噌煮込みうどん」をいただきました。 こちら、「山屋総家」の生味噌煮込みうどんセット。4人前です。 一つの箱には生タイプのうどん、煮込みそ、だしパックが入っています。「だしパック」というのが変わってますね。うどんはずっしり重く、しっかりした麺。味噌は八丁味噌と白味噌を独自の割合で調合しているそうです。 十数年ぶりの場の味 家でなんちゃって味噌煮込みうどんをべることはありますが、場名古屋の味噌煮込みうどんをべるのは実に約12年ぶり。子どもが生まれる以前にと名古屋に出かけた時、名鉄百貨店の山屋総家でべた記憶があります(ちょっとうろ覚え)。 その時が場でべる初めての味噌煮込みうどんだったのですが、当時は「変わったべ物だなぁ」と思ってまし

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  • うどんとケーキ(日記) - ネットタイガー

  • うどんにアボカド?! 銀座にある八百屋さんがやってるうどん屋さんが最高だ - ぐるなび みんなのごはん

    八百屋さんが始めたうどん屋さんの、数々の野菜うどんがすごい うどん大好きです! アボカドも大好きです! でも、うどんにアボカドをのせてべようと思ったことはありません。 アボカドうどん、700円。はたしてそのお味は??? このアボカドうどんがべられるのは銀座。昭和通りを少し入った路地にお店を構える太常(だいつね)さん。紺の染め抜きの大のれんが目印です。 店先に並ぶのは旬の果物や野菜たち。 もともとは1868年に創業した卸の八百屋さんですが、社長さんのうどん好きが高じて、うどん屋さんを始めたそうです。 八百屋さんのうどんはヘルシーファーストフード セルフスタイルで好きなトッピングや天ぷらを選んで待たずにアツアツのうどんがべられます。 お品書きはこんな感じ。 日のおすすめはこちら。 寒い日だったので、ゆずしょうがうどんもすごく気になりました。 甘辛く煮た薄切りのしょうがをたっぷりとゆずの

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  • 錦糸町 純手打ち讃岐うどん五郎のひやひやー! - 涅槃まで百万歩

    ……といっても、別に仕事でミスしてヒヤヒヤしたわけではありません(汗)。 この「ひやひや」とは、麺も出汁も冷たいうどんのことで、「あつあつ」は麺も出汁も熱く、「ひやあつ」は麺が冷たく出汁は熱いそうです。 まずは讃岐うどんの説明になってしまいましたね。この「ひやひや」で美味しい讃岐うどん、先週の日曜日に錦糸町に出かけた際に堪能してまいりました。 そのお店、屋号は『純手打ち讃岐うどん五郎』。住所は、墨田区江東橋一丁目十三番地一号。駅ビル通りの「ピアきんしちょう」を抜けて、江東橋2-18番地辺りで左折して、京葉道路に出る手前の細い路地を右折、ちょっとわかりづらいですね……。 それでも、お昼時には行列ができていますので、比較的見つけやすいと思います。 で、この日はお昼の十二時半にお店に向かったのですが、すでに十数人が店の外で並んでおりました。で、日のメンバーはフネさんとガッキーさんに僕の三人、ち

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