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なすに関するkinaccoのブックマーク (3)

  • なすとひき肉のしぐれ煮・ドン - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。id:minemuracoffeeです。もう日常に復帰してます。飲み屋が開いていないので料理します。 ナスを3刻みました。 醤油、酒、みりん、を適当に混ぜます。てきとうに、欲望のままに、酒と醤油を継ぎ足します。レシピ?しらねえよ。酒があればいいんだよ。 炒めます。 一時退避。 次にひき肉。 ひとしきり火を通す。 なすと調味料を投入。ところでなすを投入したら量が多いのにびっくりして、調味料をあわてて倍にしました。今思えば早まった。絶対に味濃い。しかしいいんだ。失敗も含めて人生じゃないか。 ごはんが炊けるまで先にやってます。 おわかりでしょうか。 とりあえず丼にしておけ、これは独身男性の生活における最も基的なテクニックです。 意外にもむちゃくちゃうまくて軽くおかわりしました。正月の残りはこれをって過ごします。

    なすとひき肉のしぐれ煮・ドン - #つくりおき
    kinacco
    kinacco 2019/05/19
    「レシピ?しらねえよ。」に癒される
  • 「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん 今どきは一年中スーパーに並んでいる感のある茄子ですが、地域によって多少の差はあるものの、露地栽培のナスが出回る最盛期は7〜9月頃になります。 姉さんの農園でも、だいたい6月末か7月初旬に収穫し始め、9月の中旬頃で打ち切るのが例年のパターンです。 ところで、皆さんがナスと聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「秋茄子は嫁にわすな」の諺ではないでしょうか? この諺の解釈はいろいろと分かれるところなのですが、大きく分ければ二つで、一つ目は嫁いびりの説。二つ目は子宝に恵まれなくなるからと言う説です。 今回は、毎年ナスを作って20年の農家であるホマレ姉さんがこの二つの説を大胆にもブッた切ってみたいと思います。 一つ目の説では、秋ナスは美味しいので嫁にべさせるのがもったいないと言うのが一般的に考えられている理由です。 だけど、ハッキリ言わせてもらいます。秋ナスはさほど美

    「秋茄子は嫁に食わすな!」の説をブッた切ってみる~ナスの煮びたしタップリの冷やしうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ご飯が進む!ナスのあんかけ丼の作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    2015-07-07 ご飯が進む!ナスのあんかけ丼の作り方 加熱あり お米 材料4種類 5工程 100~200円台 15分以内 ナスで思い出しました。氷山をひたすら登り、頂上を飛んでいる鳥につかまることでクリアになるアイスクライマーなるファミコンソフトがありましたね。あれのボーナスアイテムも「ナス」でした。 材料・費用 1、なす    1/2   29円2、にんにく  1かけ   26円3、ベーコン  2枚(15g)  34円4、ごはん   100g    33円A、水(片栗用) 大さじ2B、片栗粉   大さじ1C、塩こしょう 2ふりD、ごま油   小さじ1計、122円スポンサーリンク 作り方 1、ごはん以外を全て小さ目に切る。2、ごま油を敷いて熱したフライパンで強火で材料を炒める。3、水溶き片栗粉を入れる。 4、片栗粉を絡めて塩こしょうをかける。 5、ごはんに載せる。 ワンポイ

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