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レシピに関するkinaccoのブックマーク (164)

  • お正月に余ったレンコンで簡単リゾット #ホマレ姉さんのレシピ

    材料(2人分) レンコン 100gベーコン 2枚ニンニク(みじん切り) 1/2片オリーブオイル 大さじ2白炒りゴマ 大さじ2鶏がらスープの素 小さじ1/2強湯 120mlパルメザンチーズ 大さじ3バター 10g生クリーム 30ml塩 2つまみくらい黒コショウ 適量白飯 160g 作り方 1レンコンはピーラーで皮を剥いてから1〜1.5cm角に切り、5分ほど水に晒してからザルにあげて水気を切る。 21を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(500w)で4分加熱する。 3ベーコンを1cm幅の細切りにする。 4ペーパータオルを2枚重ねにし、その上に3のベーコンを重ならないように置き、さらにその上からペーパータオルを1枚被せる。電子レンジ(500w)で2分ほど加熱してカリカリベーコンを作る(ベーコンの厚さで加熱時間が変わるので、様子を見ながら調整してください)。 5フライパンにオリー

    お正月に余ったレンコンで簡単リゾット #ホマレ姉さんのレシピ
  • 大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大根もち 姉さんは、大根もちが大好きです! 特に、よく行く台湾料理のお店で出てくる大根もちが美味しくて、行くといつも注文してしまいます。 家でも何とかあの味を…と思い、ちょいちょい作ってたんですけどね、味はそれなりに近づけた気がするんですけどね、見栄えが全然違うのよ。 いつもフライパンで作っていたんだけど、ひっくり返しづらいし、端っこの丸いところが気に入らないし、お店で出てくるような四角にしたいのー。 予め四角く整えてからレンジで蒸して焼く方法とか、いろいろ試してみたけれど、二度手間で面倒なのよね…。家でべるんだから、簡単に出来ないと嫌! ズーっと考えていたんだけれど、ある日気づいてしまったんです。卵焼き器で焼けばいいんじゃない?…。 で、やってみたらコレが大正解。ほど良い厚みでみーんな四角、ひっくり返すのも楽チンで失敗なし。 お店で出てくるような、カッコイイ大根もちを、皆さんも是非作っ

    大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 最近姉さんはコレばっかり作って楽チン&節約しちゃってマス! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白菜と干し椎茸だけのシンプル中華丼 極々普通の中華なんですが、夫が干し椎茸のダシの深みにハマってほとんど中毒状態になり、抜け出せないでいます。 材料も少なく、超簡単なのに、何度作っても「旨い、旨い!」と言うので、いい気になって最近はコレばかり作ってるんですよ。 おまけに今年は白菜がメチャ安なので(この冬、姉さん家では白菜を作りませんでした…)、家計にも優しく、ホントに有難いわー。 コツって言っても特別ないんだけど、必ず干しシイタケを使うことと、ケチらずに多めに入れることくらいかな。 戻した液は美味しくて、捨てるのはもったいないので汁物に使ってしまいましょうね。コレで丼とお汁のセットの完成です! 一度作ったら、ほぼほぼリピ確定なので、白菜が安いこの時季に何度も作って、出費を大幅に減らしちゃってくださいね。 スポンサーリンク 材料(2人分) 白菜(内側の黄色い部分)   350g 干し椎茸 

    最近姉さんはコレばっかり作って楽チン&節約しちゃってマス! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • なすとひき肉のしぐれ煮・ドン - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。id:minemuracoffeeです。もう日常に復帰してます。飲み屋が開いていないので料理します。 ナスを3刻みました。 醤油、酒、みりん、を適当に混ぜます。てきとうに、欲望のままに、酒と醤油を継ぎ足します。レシピ?しらねえよ。酒があればいいんだよ。 炒めます。 一時退避。 次にひき肉。 ひとしきり火を通す。 なすと調味料を投入。ところでなすを投入したら量が多いのにびっくりして、調味料をあわてて倍にしました。今思えば早まった。絶対に味濃い。しかしいいんだ。失敗も含めて人生じゃないか。 ごはんが炊けるまで先にやってます。 おわかりでしょうか。 とりあえず丼にしておけ、これは独身男性の生活における最も基的なテクニックです。 意外にもむちゃくちゃうまくて軽くおかわりしました。正月の残りはこれをって過ごします。

    なすとひき肉のしぐれ煮・ドン - #つくりおき
    kinacco
    kinacco 2019/05/19
    「レシピ?しらねえよ。」に癒される
  • 筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブロッコリーを使ったパワーフード「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸し」を紹介させていただきます。鶏むね肉は皮を外せば、ささみと同じカロリーになり、高タンパク&コスパ良しの、トレーニー(トレーニングする人)御用達の材です。そして今からが旬のブロッコリーも、じつはトレーニー御用達の野菜なんです。 その理由は? というと、 第一に野菜としてはタンパク質が豊富。 第二にビタミン類がバランス良く豊富に含まれている。 第三に常していると男性ホルモンの働きを良くする効果が期待できる。 だから、筋トレ後に鶏むね肉とブロッコリーべるのは、筋トレ大好きな人には大正義なんです! この栄養価の高さ、もちろんトレーニーじゃない人にもおすすめです。 それに、ブロッコリーは大量の水でゆでて料理すると水溶性のビタミン、ミネラルが流れ出てしまいますが、今回のようにレンジ蒸しに

    筋トレしない人も「鶏むね肉とブロッコリーのレンチンチーズ蒸し」を食べるのが大正義な3つの理由【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 今夜はじめて豚汁を作る予定なので

    調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌を今日買うくらい味噌汁初心者なので。 用意するもの大根、人参、牛蒡、長ネギ、里芋(冷凍)、こんにゃく、豚肉、油揚げ、味噌、昆布(このうち人参と長ネギと豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る) 作る手順①材を切る ※こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい) ※牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく →こんにゃくと牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため) ②炒める 鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにくと生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる) その

    今夜はじめて豚汁を作る予定なので
  • 客人夢中。厚揚げほんだしバター醤油のネギマヨ明太焼き(糖質3.7g)

    冷蔵庫に辛子明太子が1あるという、あの不思議な幸福感。 あれが1があるだけで、大変美味しいご飯が沢山生み出される…! さらに調味料としてのポテンシャルも高い、辛子明太子。 滑らかな味わいに潜む、抜群の風味は葱との相性も抜群だっ! 日ご紹介する、厚揚げほんだしバター醤油のネギマヨ明太焼き👀! 家飲みでみんなが無言で頬張る、何とも気まずい雰囲気になる逸品です(*‘∀‘)!

    客人夢中。厚揚げほんだしバター醤油のネギマヨ明太焼き(糖質3.7g)
  • 主食で旨い!厚揚げの簡単・人気ダイエットおかずレシピ集(厳選25品) - ねこやまローカボ日誌

    ※2018年10月16日更新 一袋、98円。 初めてその値段を知った時、大学生の私は驚愕した。祖母が作ってくれた絶品厚揚げ料理は、こんなに格安だったのか。 子供の頃から大好きだった、ジューシーな厚揚げ。低糖質でありながら、その抜群の美味しさは健在だ。 日ご紹介させていただく、絶品厚揚げレシピ集。さらに美味しく仕上げる、ちょっとしたコツを添えて! この記事をお読みいただくと 主にも最適な、美味しい厚揚げレシピが見つかる 低糖質で罪悪感の少ない、ダイエットレシピが作れる 厚揚げを美味しくする、3つのお料理テクが分かる 良かったら、ご覧いただけますでしょうか!このレシピ集で、厚揚げの需要が更に厚くなれば幸いです(*‘∀‘)! 厚揚げ人気ダイエットおかずレシピ 白だし胡麻ペッパーの明石風激フワ海老ナゲット(糖質6.0g) 山盛り厚揚げ海鮮オイスターあんかけ炒め(糖質3.5g) バター大蒜のり塩

    主食で旨い!厚揚げの簡単・人気ダイエットおかずレシピ集(厳選25品) - ねこやまローカボ日誌
  • まさに絶品!さつまいものダイエット効果と栄養を最大化しよう! - ねこやまローカボ日誌

    記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はここをクリックしてください。 無慈悲な旨さ。 もしご自宅のお近くに、八百屋やスーパーがあるならば。日ご紹介するレシピを、是非お試しいただきたい。 その味わいは最高に罪深く、ダイエットという単語を置き去りにする。しかしそれでいて感じる、圧倒的な美肌効果は見逃せない。 日ご紹介する、最強サツマイモ特集。これはサツマイモ生活2週目に突入した著者による、サツマイモライフを継続するための秘策記事である。 『サツマイモは当にダイエットに効果的か』。この永遠の議題に基づいて、徹底的に論じさせていただきたい。 この記事をお読みいただくと 金色に輝くさつまいもの、激楽絶品レシピが分かる サツマイモダイエットの、当のところが分かる 美味しいサツマイモライフの、メリットとデメリットが分かる 宜しければ、ご覧いただけますでしょ

    まさに絶品!さつまいものダイエット効果と栄養を最大化しよう! - ねこやまローカボ日誌
    kinacco
    kinacco 2019/01/19
    炊飯器でできるとは驚きです。いつも勉強になります。
  • イラスト超解説!証明されたエノキのダイエット効果を獲得しよう! - ねこやまローカボ日誌

    記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はここをクリックしてください。 100g29円。 目を疑うような低価格で、私達のボディメイクを助けてくれる。もしそんな魔法材があるならば、街中から消えてもおかしくない。 TV番組で公開されると、私達の前から姿を消す鯖水煮缶。しかし日の超優秀材は、年中消えることなく私達を支えてくれる。 それが、最高材エノキ茸。日は各種研究が証明した高いダイエット効果と、恐るべき利便性をイラスト付きでご紹介させていただきたい。 恐らく私の内臓脂肪をキロ単位でお引越ししてくれた、相棒的存在。その魅力と活用法を併せて、皆様とお引き合わせさせていただこう。 この記事をお読みいただくと 複数の研究が証明した、エノキ茸のダイエット効果が分かる 当に使い易い、エノキ茸活用法が分かる 怪し気なダイエットサプリが、エノキ茸の前で泣き崩れ

    イラスト超解説!証明されたエノキのダイエット効果を獲得しよう! - ねこやまローカボ日誌
  • タダゴトではない旨さのピーマンの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回はものすごく美味しいピーマンのべ方をご紹介したいと思います! 材料・費用 1、ピーマン 5個 2、じゃこorしらす 15g A、醤油 小さじ1 B、みりん 小さじ1 C、だしの素 小さじ1/2 D、ごま油 小さじ1 計、円 作り方 1、ピーマンの種とヘタを取り、千切りに切る。 2、フライパンにごま油、ピーマン、じゃこを入れて炒める 3、醤油、みりん、だしの素を入れて絡めて完成 あとがき これ、まじで美味しいです! 簡単すぎてもはや作り方ではなくべ方と書いてしまいましたが、それぐらい簡単でめっちゃ美味しい逸品です!! よかったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-0

    タダゴトではない旨さのピーマンの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • レンジでおふくろの味を再現!レンチン肉じゃがの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 肉じゃがって、料理の基とか手料理の定番と言われている割には、そこまで簡単であったり手軽な料理って印象がありません。 そこで、今回は調味料と材料をぶち込んだだけでできる簡単肉じゃがを作ってみました! 材料・費用 1、ひき肉 100g 100円 2、にんじん 1/2個 12円 3、玉ねぎ 1個 36円 4、じゃがいも 2個 76円 A、水 100cc B、酒 大さじ2 C、砂糖 大さじ2 D、みりん 大さじ2 E、醤油 大さじ2 計、円 作り方 1、玉ねぎとにんじんは薄切りに、じゃがいもは小さめの一口大に切る 2、タッパーに材料、調味料のすべてを入れてラップをしてレンジで10分加熱 あとがき 出来上がりをべてみると、レンジで作った肉じゃがとは思えないほど美味しい仕上がりになりました! www.cheap-delicious.com 以前に味付けをしっかり追求

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  • 混ぜるだけで超絶旨いおつまみ!アボカドのゆで卵マヨ和えのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は混ぜるだけで作れる簡単で美味しいアボカドを使ったおつまみをご紹介させて頂きます。 試しに作ったレシピなので最初は投稿する予定がなかったのですが、べていてあまりにも美味しかったので、急遽写真を撮ることになりまして、あまり見栄えの良い写真ではなくて申し訳ないです。。 材料・費用 1、アボカド 1個 150円 2、卵 1個 18円 A、マヨネーズ 大さじ3 B、酢 小さじ1 C、塩コショウ 2振り D、砂糖 小さじ1/2 計、168円 作り方 1、卵を茹でてゆで卵を作り殻をとる 2、アボカドの皮をむき、アボカドをべやすいサイズに切り、ゆで卵をみじん切りに切る 3、ボウルにゆで卵、アボカド、調味料すべてを入れて混ぜて完成 あとがき ゆで卵とマヨという組み合わせなのでポテトサラダっぽい雰囲気ですが、アボカドなので口当たりまろやかで箸が止まりません! べやす

    混ぜるだけで超絶旨いおつまみ!アボカドのゆで卵マヨ和えのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナ…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【豆板醤不要・甜面醤不要】身近な材料で作る簡単で美味しい麻婆豆腐の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 麻婆豆腐と聞くと材料に「豆板醤」や「甜面醤」、「鶏ガラスープの素」など少しばかり調味料の敷居が高いイメージがあるのではないでしょうか。 今回はその麻婆豆腐を作る敷居を下げるべく、「当に身近な材料だけで美味しい麻婆豆腐を作る」をコンセプトにお手軽な麻婆豆腐を作ってみました! 材料・費用 1、豆腐 1丁 34円 2、ひき肉 100g 100円 3、玉ねぎ 1/2個 18円 4、水 100cc A、みそ 小さじ2 B、醤油 小さじ2 C、にんにくチューブ 3cm D、ケチャップ 小さじ2 E、片栗粉 小さじ2 F、ラー油 小さじ1 G、みりん 大さじ1 H、ごま油 大さじ1 I、だしの素 小さじ1/2 計、152円 作り方 1、豆腐にキッチンペーパーをのせて水分を取る 2、豆腐をサイコロ状に、玉ねぎをみじん切りに切る 3、フライパンにごま油大さじ1、玉ねぎ、ひき

    【豆板醤不要・甜面醤不要】身近な材料で作る簡単で美味しい麻婆豆腐の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ほっこりかぼちゃの煮物 ほっこり煮物の美味しい季節になりましたが、この時期にべたいのはなんと言ってもかぼちゃの煮物ですよね。 でも、正直に言いますと、姉さんはあんまり煮物が得意じゃなくて、以前はしょっちゅう失敗してたんです。 全部のかぼちゃに味をしみ込まそうと、つい鍋を火にかけたままにしていると、いつのまにか煮汁がすっからかんに…。 鍋って少し深いから中の様子がわかりにくって、もう少し大丈夫だろうと思っている間にコゲていた…なんてことになりがち。 そこで姉さんは、だいぶ前からフライパンで作るようにしているんです。雪平鍋とかで上手に作れれば、和作ってます感が出てカッコイイんですけどね…。 フライパンだと口が広いので煮汁の減り具合がよくわかるし、かぼちゃが重ならないので味も均等にしみ込んでくれて一石二鳥です! 今回、姉さんが使っているかぼちゃは、すくなかぼちゃって言う名前のかぼちゃですが、

    かぼちゃの煮物はフライパンで作ると失敗しない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • キャベツのブイヨンスープ レシピ 鮫島 正樹さん|みんなのきょうの料理

    キャベツは3cm幅のべやすい長さに切る。にんじんは1cm×5cmくらいの薄い短冊形に切る。なべに水カップ3とチキンスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツとにんじんを入れて、弱火にして柔らかくなるまで煮る。器に盛ってこしょう適宜をふる。

    キャベツのブイヨンスープ レシピ 鮫島 正樹さん|みんなのきょうの料理
  • 毎日ヘビロテ!凄く美味しい人気低糖質ダイエットスープレシピ(厳選32品) - ねこやまローカボ日誌

    ※2018年10月17日更新 残業後・喉に流れる・美味エキス。 思わず一句歌うほど、旨みに溺れたい時がある。最高のエキスに包まれて、ソファーでくつろぎたいそんな日が。 映画の名シーンで、主人公達を癒す美味しいスープ。疲れた体を、ひたすら幸福感に浸したい。 日ご紹介する、絶品ダイエットスープ!。低糖質で簡単な和・洋・中の三種スープです! 良かったら、ご覧いただけますでしょうか!ネクタイをほどきながら、ポイポイご準備くださいませ(*‘∀‘) 沁みる和風ダイエットスープレシピ 鶏ガラえのきネギ塩の絶品トロトロ鍋(糖質8.9g) ふわり鮭キノコ団子の出汁柚子胡椒鍋(糖質6.0g) 準備最楽のサバ水煮キムチコンソメ葱豆腐鍋(糖質8.5g) 風邪一撃ほんだし生姜チキン味噌納豆汁(糖質7.2g) 牛モモ小葱のバターコンソメ生姜スープ(糖質4.1g) 旨み透き通る濃厚豆腐参鶏湯(糖質7.5g) プルプル

    毎日ヘビロテ!凄く美味しい人気低糖質ダイエットスープレシピ(厳選32品) - ねこやまローカボ日誌
    kinacco
    kinacco 2017/10/21
    毎食スープに挑戦してみようかな
  • 他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ

    ちょっとのコツ。「おいしい」が変わる。 こんにちは。ヒッサンです。 おいしいパスタべてますか?なんだか、自分で作るパスタがあんまりおいしくないと感じる方。まずはこのページを見てください!他は置いておいていいから! いままで、いくつかのパスタレシピを紹介してきました。でも、思えば当に基当に大事な部分をちゃんと説明できていないな、と。これはいかん! というわけで、この「当に旨いペペロンチーノ」の作り方を今回は紹介しようと思います。 今回紹介するペペロンチーノには、具は入れません。パスタだけ。 ベーコンも、その他の野菜も、何にもなし。最低限だけです。 シンプルだからこそ、とっても難しいです。でも、ここで紹介するレシピをマスターしておけば、あとの応用はいくらでもできます。 だからこれでけは覚えてほしい!よーく覚えてください! ポイントは3つです! 「ゆで汁の塩加減」・「乳化」・「火加

    他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ
  • 生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    釣りたこを一杯頂きました たこ釣りに行った友人から釣果のたこを一杯丸々頂いてしまいました。釣ったそのままを冷凍して、クール宅急便で送ってもらったもので、写真はこれを解凍したところです。ぐにゃっとしてヌメヌメしています。 今回は、これを活用してたこのおいしいべ方を模索してみたいと思います。 たこの下ごしらえ ネットで検索したところ、生たこ表面のぬめりは塩で揉むと取れること、一度冷凍するとぬめりが取れやすくなること、生のたこの表皮は真水に弱いこと(真水で洗うと剥がれやすい)などが分かったため、まずはたこに粗塩を振ってよく揉み込んでから、キッチンばさみを使って内蔵と目玉、くちばしを切り離し、最後に塩水でぬめりをよく洗い流しました。 ぬめりを洗い流したあとのたこ体。かなりさっぱりしましたね。 生たこの調理法については、Twitterにて募ったところ、かなりの数のお勧めを頂いたので、基的にはこ

    生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
    kinacco
    kinacco 2017/09/18
    生たこを調理する機会はないけども、すごい。