背 景 アメリカオオアカイカはアカイカの代替原料として期待されている。しかし、このイカは、食べたときに酸味や塩味を感じることなど加工原料としては問題があることからあまり利用されていない状況にある。このため、異味の原因物質の解明や異味成分低減化技術の開発を行い、アメリカオオアカイカを原料とした裂きいか製造技術の開発を行った。 成果の内容 アメリカオオアカイカの化学成分値と食べたときに感じる異味(官能評価)を比較したところ、塩化アンモニウム含量の多少が異味の有無と密接に関係していた。 異味の主成分である塩化アンモニウムは、塩漬−水晒し処理により90%以上を除去することができた。 異味成分の低減化技術を製造工程に導入した裂きいか製造マニュアルを作成した。(図1) この製造マニュアルにより、アカイカと同品質の異味の感じない裂きいかを製造できた。(図2) その他 研究課題名