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レシピとステーキに関するpikopikopanのブックマーク (3)

  • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

    「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌をべるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

    高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技
  • スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ

    11月29日は「いい肉の日」ということで、今回はお肉をおいしい「いい肉」に大変身させるスゴ技を紹介しました。 肉料理が売りのフランス料理店シェフが教える、「ステーキを香ばしくジューシーに焼く技」。ほかにも有名レストランのシェフには「絶対に失敗しない絶品ローストビーフの作り方」やふだんみなさんが家庭で使っている「薄切り肉をおいしくする技」を教えてもらいました。さらにはオススメ!美容効果を高めるお肉のべ方を紹介しました。 ステーキは焼き方で十分おいしくなる! 肉料理が売りの人気フランス料理店でシェフを務める和知徹さんによると、ステーキは上手に焼けばお手ごろ価格のお肉でもおいしくべることができると言います。一体どんな焼き方をすればいいのか教えてもらいました。 取材協力:和知 徹さん(マル・ディグラ シェフ) 肉の下ごしらえの技(1) スジ切りには裁縫バサミを使え! 肉を柔らかくするためには

    スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ
  • 【ばあちゃん直伝】どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える:ハムスター速報

    TOP > 料理 > 【ばあちゃん直伝】どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える Tweet カテゴリ料理 4 :1:2015/01/18(日)15:37:02 ID:oSE まずパックで330円ぐらいで売られている安い外国産牛肉ステーキを用意する どんなに安いステーキ肉でも簡単に絶品になる方法教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421562960/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)15:36:30 ID:G39 オージーでも? 5 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)15:37:08 ID:zsh オージーは元から臭いじゃん 7 :1:2015/01/18(日)15:37:38 ID:oSE オージーでもいける 3 :名無しさん@おーぷん:2015/01/18(日)

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