北島康介選手による50m長水路での模範泳法。
拒絶反応的に、「伏し浮きの重要性」を否定し受け入れようとしない、栄光ある20世紀元選手は、まず第2章を見て、その固定概念を取り払って欲しい。 2004年頃から競泳界では「伏し浮きの重要性」が比較的一般的に言われるようになった。 「伏し浮きが出来なくちゃ話にならん」 なんて事くらい、もう誰でも知っていると思っていたが、現役選手たちに、よく聞いて回ってみると、インカレ決勝クラスの学校、選手ですら 「知らない」 「知ってるけど、僕は出来ない」 「重要ですかね?」 程度の認識が意外に多かった。 最近はマスターズ選手の方が「水泳」に対して熱意を持って取り組んでいるので、マスターズ水泳界にいると、当たり前の事でも、競泳界では意外に、知られていない事を知った。 現役選手は、記録という「結果」に対する熱意に偏っているため、雑誌や本から情報を仕入れる作業をマスターズスイマーほどにはしておらず、周りからの口コ
3.試合4時間前~試合まで 試合開始まで4時間を切ったら、あとどれくらい時間が残っているのか、食べるときには必ずチェックしましょう。それによって食べるものが変わってきます。先ほども説明したとおり、試合時には食べ物が胃を通過し終わっているのが理想だからです。それでは。いつ、どのような食べ物が良いか、時間を追いながら考えてみましょう。 A.試合3~4時間前 エントリーしている種目によっては、試合日の朝食がコレにあたる場合も多いかもしれません。考え方は、試合前日・当日の朝食とほぼ同じで、「炭水化物・低脂肪」の食べ物。もうこの時間には、たんぱく質を摂る必要はありません。しっかり炭水化物を確保するようにしましょう。ただし、試合までまだ時間の余裕があるので、ご飯やパンといった多少腹持ちが良いものでも大丈夫。食べるものは基本的に①主食を中心に考えると良いでしょう。注意しなければいけないのは、サンドウィッ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く