タグ

スイーツと難易度高に関するCALMINのブックマーク (1)

  • 注目されること間違いなし! 「食べられる風船」はこうして作る | 80C

    まるでべられる風船! 光も透けるほど薄く軽く、口にするとほのかに甘くクリスピー。チュイルのように細かい網目状の生地をぱりぱりべる、そのお菓子は「煎堆皇(チントイウォン)」。 これは唐代に起源を持つとされる中国の伝統菓子で、香港や広東省では春節にも登場するもの。材料はもち米の粉、砂糖、水、油といたってシンプル。 加熱しながら生地を練り上げ、半日間寝かせた後、油の中でコロコロと回し長らく生地を膨らませ、しっかりと生地が固まったらできあがりです。 インパクトのあるビジュアルに、思わず写真を撮りたくなること必至!「海鮮名菜 香宮」の篠原裕幸シェフに、その作り方を教わりました。 ※篠原裕幸シェフは、現在「ShinoiS(シノワ)」のオーナーシェフとなっています。 【動画で紹介】技のタマモノ!煎堆皇(チントイウォン)の作り方(4分38秒) ※実際の制作時間は、生地づくりに約5分、生地を寝かせるのに

    注目されること間違いなし! 「食べられる風船」はこうして作る | 80C
    CALMIN
    CALMIN 2018/10/01
    な、なにこれ すごい
  • 1