牛すじとろとろ、スープはガツン! 料理下手でも失敗しない川式牛肉麺の作り方 この手の料理は、少量を煮込んで作るよりも、大量の肉をしっかり煮込んだ方が圧倒的においしくなる。出汁となる食材の総量が多い方が、汁に抽出されるうまみも大きいからだ。レシピはまあまあ細かく書いてあるが、大雑把でも手抜きをしても、おいしくできることを約束する。 完成形のイメージ。 <材料(小さめのどんぶり4杯分目安)> ・牛すじ 650g ・水 2.2リットルくらい ・筍 お好みで ・青菜 お好みで 調味料 ・豆板醤 150g(塩分による。120gくらいでもOK) ・黒糖 小さじ1強 ・菜種油 適量 香辛料(すべてホールのまま)→一部代替・省略可→五香粉小さじ2杯でも可(香りは減る) ・八角(スターアニス)2個 ・草果(ブラックカルダモン)大1個 ※グリーンカルダモンで代替する場合は8粒 ・丁香(クローブ)1粒 ・月桂樹