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ブックマーク / 80c.jp (6)

  • 中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C - Part 2

    牛すじとろとろ、スープはガツン! 料理下手でも失敗しない川式牛肉麺の作り方 この手の料理は、少量を煮込んで作るよりも、大量の肉をしっかり煮込んだ方が圧倒的においしくなる。出汁となる材の総量が多い方が、汁に抽出されるうまみも大きいからだ。レシピはまあまあ細かく書いてあるが、大雑把でも手抜きをしても、おいしくできることを約束する。 完成形のイメージ。 <材料(小さめのどんぶり4杯分目安)> ・牛すじ 650g ・水 2.2リットルくらい ・筍 お好みで ・青菜 お好みで 調味料 ・豆板醤 150g(塩分による。120gくらいでもOK) ・黒糖 小さじ1強 ・菜種油 適量 香辛料(すべてホールのまま)→一部代替・省略可→五香粉小さじ2杯でも可(香りは減る) ・八角(スターアニス)2個 ・草果(ブラックカルダモン)大1個 ※グリーンカルダモンで代替する場合は8粒 ・丁香(クローブ)1粒 ・月桂樹

    中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C - Part 2
    CALMIN
    CALMIN 2021/11/22
    牛肉麺自分で作れるんだ!やってみよ!
  • 自家製中華干し肉“腊肉(ラーロウ)”を作ろう⑤手抜き万歳! ビギナー向け中華干し肉 | 80C

    腊肉(ラーロウ)レシピの最後にご紹介するのは、漬け込まない、そして蒸さないでべられる干し肉です。 プロの作る腊肉とは、風味、感、作る際に配慮するポイントなど諸々異なりますが、炒めものや煮込みなど、幅広い料理に使えるという点では一緒かと思います。 これで干し肉独特のうま味が味わえるのはもちろんのこと、一番の魅力は、家に肉が干されている愉悦が味わえること。それほど、家に肉がぶら下がっているのっていいものですよ…。 この作り方なら、面倒くさがりの方でも大丈夫。細かいところはこだわらずにやってみてください。 揉み込んで干すだけ!焼いて美味、煮込んで滋味のお手軽腊肉(ラーロウ) 材料 ・豚バラ肉ブロック…1250g ・塩…大さじ1杯(ややしょっぱめに仕上がります) ・五香粉…大さじ1杯(十三香や「羊名人(ようメーじん)」大さじ1杯でもOK) 材料の写真は「羊名人(旧タイプ)」のパッケージです。

    自家製中華干し肉“腊肉(ラーロウ)”を作ろう⑤手抜き万歳! ビギナー向け中華干し肉 | 80C
    CALMIN
    CALMIN 2019/09/26
    興味津々 いつか作る!
  • 【保存版】失敗しない広東式しょうがミルクプリン「薑汁撞奶」のレシピ | 80C

    しょうがの絞り汁に温めたミルクを勢いよく注ぎ、5分ほど静置するとあら不思議。卵もゼラチンも使わないのに、プリンのように固まってしまうという化学変化が目の当たりにできる生姜ミルクプリン。 こちらはもともと広東省発祥のスイーツで、広東語だと「薑汁撞奶(キョンジャッゾンナイ ※広東語読み)」。読んで字のごとく「しょうがのしぼり汁(薑汁)にミルク(奶)をぶつけ(撞)る」という意味です。 ところが、ミルクの温度やしょうがの絞り汁の鮮度によっては、まったく固まらない。簡単そうに見えて、いともあっさり失敗してしまう…。では、どうすれば失敗なく作ることができるのでしょうか?「香宮」の篠原裕幸シェフ(※)に教わりました。 ※ 篠原シェフは現在独立され「Shinois(シノワ)」オーナーシェフになりました。 もう失敗しない!広東式しょうがミルクプリンの作り方 ①しょうがをすり下ろし、絞り汁を作ります。 しょう

    【保存版】失敗しない広東式しょうがミルクプリン「薑汁撞奶」のレシピ | 80C
    CALMIN
    CALMIN 2019/06/19
    しょうがミルクプリン作ろうっと
  • 話題沸騰の回転火鍋は大久保だけにあらず!新小岩「中華美食 串串香」の回転火鍋 | 80C

    西川口から新小岩に2号店を出した福建料理「福記」が閉店してしまったことを残念に思いつつ、その跡にはどんなお店が入るのか気になっていたところ、また中国料理店がオープンしていたので、路地を入ってみました。 近づいてみると、看板にはなんとも気になる回転火鍋の文字が。 ちょっと中の様子を窺っていると、店員さんが出てきて、この日の一週間前(11/18)にオープンしたばかりとのことで、お店のシステムを紹介してくれたので、入ってみることに。 一人用の火鍋がメインですが、串焼や重慶小麺も提供しています。 火鍋を楽しむ場合は、まず火鍋スープ(鍋底)を注文します。 選べるスープは、麻辣、香辣、高菜漬、栄養骨湯、三鮮、味噌、藤椒、トマトと豊富。 今回は、オーソドックスに麻辣スープにしてみました。 無料の蘸料(タレ)の種類も12種類。何となく選んでみた菌菇醤(きのこダレ)が結構イケてます。 スープとタレの準備が出

    話題沸騰の回転火鍋は大久保だけにあらず!新小岩「中華美食 串串香」の回転火鍋 | 80C
  • 冬は羊のホルモンスープで温まろう!小岩「辣香坊 小岩店」の羊雑湯、葱油餅定食1,058円 | 80C

    香港から中国土の深圳(しんせん/シェンヂェン)に渡って、初めて簡体字の看板を目にした時には、少なからず感動を覚えましたが、今では都内そちこちの中国料理店で目にするようになってきましたね。 簡体字で書かれた手書き看板 そんな看板の、冬のおすすめメニューにいくつも出てくる羊杂(羊雑/ヤンザー)の文字が、ランチメニューにもあったのでべてみました。 ランチメニューの筆頭にも羊杂が。 定セットになっているあたりは日スタイルですが、ごはんとのセットではなく、葱油(ツォンヨウビン)と合わせているところが、さらに現地感を高めてくれます。 小岩「辣香坊 小岩店」の羊雑湯、葱油1,058円 羊雑とは羊の内臓のこと。その汤(湯/タン)=スープ。白濁した羊出汁のスープに、いろいろなホルモンが入っています。 胡椒や生姜の風味も感じられ、身体が温まります。 ちなみに、『中国料理小辞典』(柴田書店)を引

    冬は羊のホルモンスープで温まろう!小岩「辣香坊 小岩店」の羊雑湯、葱油餅定食1,058円 | 80C
    CALMIN
    CALMIN 2019/01/25
    あとで食べたい
  • 注目されること間違いなし! 「食べられる風船」はこうして作る | 80C

    まるでべられる風船! 光も透けるほど薄く軽く、口にするとほのかに甘くクリスピー。チュイルのように細かい網目状の生地をぱりぱりべる、そのお菓子は「煎堆皇(チントイウォン)」。 これは唐代に起源を持つとされる中国の伝統菓子で、香港や広東省では春節にも登場するもの。材料はもち米の粉、砂糖、水、油といたってシンプル。 加熱しながら生地を練り上げ、半日間寝かせた後、油の中でコロコロと回し長らく生地を膨らませ、しっかりと生地が固まったらできあがりです。 インパクトのあるビジュアルに、思わず写真を撮りたくなること必至!「海鮮名菜 香宮」の篠原裕幸シェフに、その作り方を教わりました。 ※篠原裕幸シェフは、現在「ShinoiS(シノワ)」のオーナーシェフとなっています。 【動画で紹介】技のタマモノ!煎堆皇(チントイウォン)の作り方(4分38秒) ※実際の制作時間は、生地づくりに約5分、生地を寝かせるのに

    注目されること間違いなし! 「食べられる風船」はこうして作る | 80C
    CALMIN
    CALMIN 2018/10/01
    な、なにこれ すごい
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