タグ

ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (8)

  • つけチキンラーメン2 - 食通知ったかぶり

    鶏がらスープに麺を入れたら全てチキンラーメンなのでは?私です。 ようやく仕事だったり心だったりの色々整理がついてきました。 ところでまたチキンラーメンです。 なんかまた1袋買ってしまったのでじゃあまたやるかと言うことでやっています。 夜にちょうどいいんですよね。 とりあえず野菜あんかけチキンラーメンです。 野菜あんかけ載せりゃ美味いだろうという安易な考えです。 味はうまいです。 鍋に挽肉、適当な野菜を入れてごま油で炒めてからお湯入れてチキンラーメン入れて最後に少しだけ水溶き片栗粉入れるだけです。 少し野菜の水分で薄くなりがちなので醤油を足すといいです。 満腹になります。 大根おろしと青のりのチキンラーメンです。 大根おろしがかなり相性がいいです、すげえ美味い。 月見そばみたいなもんだと思えばさもありなんです。 青のりは無ければ普通の海苔でもいいと思います。 いい加減レパートリーが減ってき

    つけチキンラーメン2 - 食通知ったかぶり
  • 最低限文化的な酒飲み - 食通知ったかぶり

    今回画像は無いです、私です。 現在しこたまよろしくない酒を飲んでいますが気持ちがいいので問題はありません。 ところで人生において最低限文化的な酒飲みとはどういった物だと考えるでしょうか。 日酒飲みにとっては塩さえあれば美味くさけが飲めてしまうのでこれはむしろ文化的な酒飲みだと思います。 当の下限は七味つまみに酒を飲む事かもしれません。 七味をつまみに酒を飲むと胃が荒れるので腹が減らなくなります。 飯をわずに酒だけ飲み続けられます。 さてでは現在の家庭での最低限文化的な酒飲みを考えます。 個人的な話をします。 鯖味噌缶詰に刻みネギを加えてコンロでそのまま温めたものを台所でつまみながら安い日酒を炭酸割りしたもので飲むのは最低限文化的だと思います。 ここで発泡酒を飲むのも正解に限りなく近いと思います。 鯖缶は水煮缶の汁を捨てて刻み玉ねぎ、マヨネーズ、胡椒、醤油少しを混ぜても最低限文化的に

    最低限文化的な酒飲み - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2017/05/24
    岩間宗達みたいなお人
  • ローストビーフ粥 ステーキ - 食通知ったかぶり

    PC前に来た瞬間に何を書こうとしていたのか忘れました、私です。 外部記憶装置にデータを保存しておくとこういった時便利ですね。 さて粥です。 丸鶏です。 丸鶏のままの方が肉をそれぞれ買うよりも安いのでたまにコストコで買います。 これは3キロ1500円くらい。 お安い。 分解していきます。 そういえば飯にしましょう2巻が出ています、買いましょう。 鳥はローストチキンとか分解しているとなんとなく全貌がつかめてくるので最初はそちらからやるといいかもしれません。 手羽部分と鶏ガラは昆布と塩と一緒に煮て出汁にしておきます。 内蔵です。 留寿都の辻畜産(どんどん市)は色々珍しいものもあって安いので行った時は大量に買い込むことが多いです。 いつも通り処理していきます。 流水でとりあえず水が濁らなくなるくらいまで流しとくと安心。 はい。 今回は鳥砂肝、鳥ハツ、豚ハツ、豚サガリです。 水気を切ったら塩胡椒生姜

    ローストビーフ粥 ステーキ - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2017/03/14
    うまそう
  • モツ粥 純レバ  - 食通知ったかぶり

    文化大革命前の中国で粥をすすってみたい、私です。 檀一雄がなにかの中国の薄汚い路地で売ってる何が入ってるのかわからない粥をハオ!ハオ!と言いながらもらって、そこらにしゃがみ込んでべてるみたいなのを読みまして作りたくなったのでしたという記事です。 モツです。 手に入りやすさを考慮してレバーと砂肝があがりました。 売ってたのがこれだけだったと推測も可能です。 砂肝は筋をとります、しなくてもいいんですが気持ちです。 上がります。 レバーも油と筋をとって適当に切ったら流水で血の塊などを取りつつ水が綺麗になるまで徹底的に洗い流します。 綺麗になってきたところです。 隣の牡蠣は次の記事で書きますので視界から外して頭の後ろにしまっておきましょう。 日守秋星さんのように。 DDDの新刊はまだですか。 モツはしょうがのすりおろし、太白胡麻油、塩、胡椒と一緒に密閉して anova先生にやってもらう事にし

    モツ粥 純レバ  - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2017/02/18
    おいしそう
  • 年越しラーメン 酔鶏 鶏粥 - 食通知ったかぶり

    待機時間とかけまして、かけませんでした。 私です。 もっと捨て鉢になりましょう。 この時期忙しい触手なので忙しいです。 さて毎年作っている年越しラーメンです。 前回のラーメン smart-ass.hatenablog.com のスープを途中で使っているので不思議が出た場合は確認するといいかもしれません。 材料Aです。 そばの出汁にも使うので先に出汁をとっておきます。 流水解凍している様子です。 anovaでなんとかならないかとやってみましたが、あとで掃除が死ぬほど面倒だったのでやめましょう。 先にタンパク質を加熱で固定させてから使えばいけなくはなさそうでしたが、あまり正しくない使い方です。 はい、でも面倒がなくていいのでもう少しやり方を考えましょう。 煮てる間に返しを作っておきます。 醤油600に砂糖とみりん100ずつです。 あと酒入れて煮きってから1週間くらい置いておきます。 ラーメン

    年越しラーメン 酔鶏 鶏粥 - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/11
    すごい、ラーメンだ
  • 試作 鮟鱇トマト煮 - 食通知ったかぶり

    トゥールゥトゥルストゥルットゥ、私です。 ワインに合う料理コンテストなんぞをクリスマス前にやるということで1品出そうかという感じで試作品を作っています。 こういうのぶっつけ番でやるのが怖くてダメです、自分でべる分にはいくら腹を壊そうが味が悪かろうが見た目が悪かろうがそこまで気にしないのですが人がべるという事に責任を感じてしまいます。 友人にどこまでやっていいのかと聞いたところ全力でやってくればとの有り難いお言葉を頂いたのでそうします。 連中です。 何はともあえ、トマトソースを作ります。 作業中にミッシェル・ガン・エレファントのSabrinaHeavenを聞いていましたがメタリックが好きです。 叫んでたら何事かと人が来ましたが気にしない事にしましょう。 フライパンで炒め物をしながらヘッドバンギングをするとこぼしやすくなります、注意しましょう。 この付近はいつもの工程なんでいつもの感じで

    試作 鮟鱇トマト煮 - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/21
    カスベはおいしいね。煮付けた事しかないけど
  • 生ハム - 食通知ったかぶり

    焼酎の葛根湯割り、私です。 スマホを整理してたら過去に作った生ハムが出たのでそれです。 あれは今年の1月か2月だったはずです。 ブツです。 上にある硬い骨を切り取っていきます。 奥が切り取られたブツです。 手前が切り取ったブツです。 逆ですね。 ひたすら血管を押して血を押し出します。 これをしないと腐敗の原因になります。 ちなみにこれは豚の後ろ足1で10キロほどあります。 他の動物の処理もこんな感じでやればいいのかみたいな謎の感動が産まれます。 人間も豚とそう変わらない構造らしいですね。 他意はありません。 塩を揉み込みます。 肉の7%程度が目安。 当は5%程度でもいいそうですが日品衛生法とかいうヤツのせいです。 生肉をべたい。 とにかく血の出るところに徹底的に刷り込みます。 これだけ大きいと自分が物を触っている感覚が曖昧になり工業的な何かを作っているような気がしてきます。

    生ハム - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/19
    すごい
  • ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり

    禁酒なら何回も成功したさ、もう何百回も成功してる。 私です。 クリスマスあたりまで禁酒することにしました。 色々やらかしたからです。 酒飲みとして恥ずかしい限りです。 今日までは飲みます。 さてヒグマの肉をいただきまして。 3キロほど。 おもったより臭くないというか全然獣臭さありません。 牛に近いというか、ナッツとかミルク系の香りがします。 小さい方を適当に解体していきます。 生でべたいという気持ちを抑えるのに必死でしたが、冷凍しても寄生虫の可能性があるとの事なので泣く泣くやめました。 自分を褒めたい。 生でべたくない肉など存在しないのです。 生肉がべたい。 小さい方だけでこのようになります。 1キロほどありました。 まずは塩コショウで焼いてってみようという事でこうなります。 付け合せにニンニク焼いて、あとはわさび醤油でした。 美味いというか、なんですかね、臭みまったくないですしク

    ヒグマ鍋 - 食通知ったかぶり
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/12
    狂気の少ないパル/ヒグマ美味しいのですね……熊カレーは野獣みたいな味なのに
  • 1