Published 2023/09/27 17:32 (JST) Updated 2023/09/27 17:42 (JST) 亀田製菓のグループ会社「マイセンファインフード」(福井県鯖江市)は27日、大豆を主原料とした代替サラダチキン「植物生まれのグリーンチキン」を発売するのに先立ち、同市で説明会を開いた。大豆由来のタンパク質に添加物などを加えて作り、鶏肉の味や食感を再現した。同社によると、100%植物由来の代替サラダチキンの販売は日本初という。 植物由来の原料で作る動物性食品の代替品は「プラントベースフード(PBF)」と呼ばれる。村井龍昭社長は「国内の菓子市場は人口減少で縮小する見通し。ニッチでもいいから新しいことをやっていこうという取り組みの中にPBFがある」と語った。