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beerと立ち読みフラグに関するNeanのブックマーク (2)

  • 『ビールの自然誌』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek

    ロブ・デサール,イアン・タッターソル[ニキリンコ・三中信宏訳] (2020年1月25日刊行,勁草書房,東京, vi+273 pp., 体価格2,200円, ISBN:978-4-326-75056-6 → 版元ページ) 【目次】 はじめに 1I 穀物と酵母 ── 太古以来の名コンビ 5 1 ビール、自然、そして人間 6 2 古代のビール 18 3 醸造の歴史 30 4 ビール呑みの文化 47II (ほぼ)当てはまるビール原論 63 5 ビールも分子でできている 64 6 水 79 7 大麦 92 8 酵母 109 9 ホップ 127III 快楽の科学 141 10 発酵 142 11 ビールと五感 154 12 ビール腹 170 13 ビールと脳 183IV ビール造りのフロンティア今昔 195 14 ビールの系統樹 196 15 ビール復活請負人たち 218 16 ビール造りの未来 2

    『ビールの自然誌』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek
    Nean
    Nean 2019/12/25
    、これは買わざるを得ないか。
  • 『発酵野郎!:世界一のビールを野生酵母でつくる』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek

    鈴木成宗 (2019年7月25日刊行,新潮社,東京, ix+214 pp., 体価格1,500円, ISBN:9784103527411 → 版元ページ) 1990年代の地ビールブーム興亡から現在のクラフトビール全盛への歴史が語られている. 【目次】 はじめに 3 1章 屋で終わってたまるか 21 2章 ビール造りの天国と地獄 39 3章 ビール・サイエンスラボを目指す 78 4章 無限の酵母愛を胸に 94 5章 50歳にしてやっと自分も発酵してきた 126 6章 伊勢をもっと発酵させてやる 140 7章 こんな奴が成功しているクラフトビール界 154 8章 日のクラフトビール新時代に 173 9章 オレ流発酵組織論 189 おわりに 209 番外編 クラフトビールの愉しみ方 [i-ix]

    『発酵野郎!:世界一のビールを野生酵母でつくる』目次 - leeswijzer: een nieuwe leeszaal van dagboek
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