2018年11月19日(月)、東京・墨田区のすみだ北斎美術館で、企画展「大江戸グルメと北斎」のプレス向け内覧会が開かれた。 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」をテーマに、葛飾北斎や周辺の絵師が浮世絵に描いた、食にまつわる作品を紹介する展覧会。 4章構成で展示される作品は、食の生産現場や、魚や野菜など精緻な食材、珍しい料理を紹介するレシピ本、江戸の人気料理など。 今回は展示室で食品のサンプルも展示。通常と照明の仕様(色温度)も変更している。 会場で販売されているリーフレット(300円)では、展覧会の主要作品のほか、江戸料理のレシピも収録。白味噌仕立ての「卵糝(たまごぞうすい)」、干し柿を揚げた「柿衣」、クレープのような食感の「ふのやき」などのレシピが写真入りで紹介されている。 「大江戸グルメと北斎」は、すみだ北斎美術館で2018年11月20日(火)~2019年1月20日(日)に開催。観
あべのハルカス美術館(大阪市阿倍野区)で9月5日、葛飾北斎の晩年の30年に焦点を当てた展覧会「北斎-富士を超えて-」の開会式が開かれました。開催期間は10月6日~11月19日。
コレクターが生涯をかけた珠玉の名品、大公開! 美術館の活動の、最も根幹となるのは収蔵作品です。すみだ北斎美術館の収蔵作品には、墨田区が独自に収集してきた作品の他に、かつて個人のコレクターが収集してきた作品群が二つあります。 一つは北斎の研究者であり、世界有数の北斎作品コレクターでもあったピーター・モース氏のコレクション。もう一つは、浮世絵版画を大きな視野でとらえ、貴重な資料を収集し研究してきた浮世絵研究の第一人者である楢﨑宗重氏のコレクションです。 本展覧会では、二人のコレクターが生涯をかけて集めた珠玉の名品を前後期合わせて約130点、大公開します。 会期 2017年2月4日(土)~4月2日(日) 前期・2月4日(土)~3月5日(日) 後期・3月7日(火)~4月2日(日) ※作品保護のため、前後期で一部展示替えを行います。 開館時間 9:30~17:30(入館は閉館の30分前まで) 休館日
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