肉屋台をテーマにした肉料理専門店「道頓堀肉屋台まつり」(大阪市中央区道頓堀1、TEL 06-6484-2760)が8月9日、大阪・道頓堀にオープンした。運営はフードクリエイションワークス(東京都港区)。 ショーケースにはさまざまな肉が並ぶ 「昭和の懐かしい日本」をテーマに、「神社の祭り」と「地元の精肉店」のイメージを掛け合わせた。周辺に焼き肉競合店が多いことから、カンガルーやダチョウなどのジビエ肉を置くことで差別化を図ったという。 店舗面積は約400平方メートルで、昭和レトロをイメージした店内に「精肉店のカウンターキッチン」「酒屋さんの角打ち」「小上がり」「焼き肉ゾーン」の4つのスペースを用意する。座席は200席。店内では歌謡曲を流す。 メニューは、「カンガルーのたたき」(626円)や「いのししチャーシュー」(626円)、「まつり串10種盛り」(1,382円)など約90種類を用意。牛、豚、