2024年4月5日の『めざまし8(めざましエイト)』で放送された谷原章介さんの定番料理を美味しくするテイバン+ クリームシチュー(くたくたブロッコリーのシチュー)のレシピを紹介します! 定番プラスでは、日常的に料理をする 谷原章介さんが定番料理を簡単に美味しくするオリジナルレシピを考案! ブロッコリーをくたくたに茹でて作る、栄養たっぷりクリームシチューのレシピを教えてくれました。 (画像出典:フジテレビ)
材料じゃがいも 1個 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 セロリ 1本 しめじ 1パック ベーコン 100g にんにく(みじん切り) 1片 オリーブオイル 大さじ3 ホールトマト缶 1個(400g) 水 1リットル 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 顆粒コンソメ 小さじ2 ローリエ 2枚 クラッカー お好みで ワンタンワンタンの皮 20枚 鶏モモ挽肉 200g 塩 2g にんにく(みじん切り) 半片 オレガノ 少々(バジルでも可) 作り方じゃがいもはよく洗い芽をとり、皮ごと1cm角に切るにんじんは皮ごと厚めのいちょう切りする玉ねぎ、キャベツはざく切りし、ベーコンは大きめの一口大に切るセロリは葉を切り分け、茎を1cm幅のざく切りにするフライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒めるベーコンの脂が透き通って全体的に縮んできたら、キャベツ
作り方じゃがいもは皮付きで1/4に、にんじんは皮ごと乱切りする玉ねぎは皮をむきくし切りするブロッコリーは小房に分け、茎は皮をピーラーでむいて食べやすく一口大にカットする豚バラ肉は半分に切るフライパンでオリーブオイル、バター10gを入れて火にかけて溶かすいったん火を止め、豚バラ肉を1枚ずつフライパンに広げて並べ、再び火にかける焼き色がついたら肉を取り出し、にんじんを入れて焼き色をつけるブロッコリーの茎、じゃがいも、玉ねぎを入れて、フタをして7〜8分蒸し炒めする ★Point 蒸し炒めで煮崩れ防止水、めんつゆを入れ、落とし蓋、フタをして15分ほど煮る豚肉、ブロッコリーのふさを加えて、再び落とし蓋、フタをしてさらに5分煮る肉じゃがを皿に盛り、フライパンに残った煮汁にバター10gを溶かして少し煮詰める ★Point 焦がしバターのメイラード反応で肉じゃががさらに美味しく!11の追いバターソースを肉
材料鶏むね肉 約300g 塩 3g(鶏肉の1%) 米 1合 水 1.5L(お好みの量) しょうがスライス 2枚 酒 大さじ4 ドライトマト 15g 万能ネギ(小口切り) 適量 粉チーズ お好みで フレッシュトマトのトッピングトマト 1個(約300g) 紫玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル 大さじ3 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 ドライバジル 小さじ1/2 まいたけのトッピングまいたけ 1株(約120g) にんにく 1片分 オリーブオイル 大さじ3 塩 1g 砂糖 4g ワインビネガー 大さじ1 作り方鶏胸肉の両面に塩をふり、15分ほど置いておく炊飯釜に米、水、しょうが、酒を入れる ドライトマトを細かく刻み、鶏胸肉とともに2に入れて炊飯する ★Point ドライトマトで旨味をプラス!(フレッシュトマトトッピング)トッピング用のトマトは7〜8mmのさいの目切りにし、粗めのみじん切りにした紫玉ねぎ
材料鶏手羽先 6本 鶏手羽元 6本 揚げ油 適量 ソミュール液水 500ml 塩 20g おろしニンニク 10g 粉(スパイスの素)タイム(細かいもの) 2g ジンジャーパウダー 2g ガーリックパウダー 2g パプリカパウダー 2g ナツメグパウダー 2g チリパウダー 2g 黒コショウ 2g 白コショウ 2g 塩 13g 薄力粉 200g バッター液牛乳 200ml 卵 2個 薄力粉 20g 作り方ソミュール液の材料を保存袋で混ぜ、鶏肉を入れて30分置く ★Point ソミュール液に漬けて柔らかくジューシーに!鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を袋ごと入れ、フタをして20〜30分置くお湯から出したら常温まで冷ます(残ったソミュール液はスープにしても美味しい!)薄力粉以外の粉(スパイスの素)をボウルで均一になるようムラなく混ぜ合わせる ★Point スパイス8種を混ぜて保管しておけば
材料キャベツ 5〜8枚 にんじん 中1/4本 玉ねぎ 大1/4個 しょうが 1片分 にんにく 1片分 ミニトマト 6〜8個 豚こま肉 300g 塩 小さじ1 コショウ 少々 クミンシード 大さじ1 水 300ml 固形コンソメ 2個 作り方キャベツは葉の間に水を入れながら優しくはいでいく水を沸騰させ、はがしたキャベツの葉を柔らかくなるまで7〜8分ほど茹でる柔らかくなったら芯の部分を削ぐようにカットし、カットした芯15gはみじん切りにするにんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りするトマトは半分にカットしておく豚こま肉は1cm幅くらいにカットして、塩コショウと混ぜ合わせる ★Point 豚こま肉を使うことで肉肉しくジューシーに!豚こま肉、カットした野菜(ミニトマト以外)、クミンシードをボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねる ★Point カレーなどに使うクミンシードをそのまま加えるこ
材料牛ひき肉 400g(200g×2パック) 塩 適量 黒コショウ 適量 サラダ油 適量 パプリカ 1個 ブロッコリー 小房8個くらい ステーキソースおろしにんにく 小さじ2 ケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ2 はちみつ 小さじ1 粗挽きコショウ 少々 付け合わせのポテトじゃがいも 中1個 塩 少々 油 適量 アレンジレシピ(サンドイッチ)ひき肉ステーキ 2枚 食パン 4枚 バター 10g 粒マスタード 適量 レタス 適量 トマト 適量 チーズ 適量 ケチャップ 適量 作り方ひき肉はパックのまま調理前に常温に戻すパックのままラップをして牛肉を押し込み空気を抜くラップを外し塩コショウを振り、上下を返して裏面も塩コショウをする 【Point】ラップとパックの上でやると洗い物が減るラップで包んで手でパンパンたたきつけ、空気を抜いてパックで形を整えるサラダ油を引いたフライパンを中火にかけ、
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