2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外
材料豚ひき肉 100g 白菜の軸 3~4枚分(100g) 白菜の葉 12枚分(240g) Aオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 Bしょうが(みじん切り)1片分 ねぎ(みじん切り)5㎝分(10g) C紹興酒(または酒)大さじ1 ごま油 小さじ1 タレ黒酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方白菜の軸はみじん切りにし、塩(少々/分量外)をまぶして10分ほど置き、水けをしっかり絞る。鍋にお湯を沸かし、塩(少々/分量外)を入れ、白菜の葉を10秒ほどゆで、冷水にとって水けを絞る。 ★Point 葉はゆでてしんなりさせると、肉ダネが包みやすくなる!ボウルにひき肉、Aを入れ、よく練り混ぜる。 ★Point ひき肉は粘りが出たら、そのあとは軽く混ぜる程度で。粘りが出て白っぽくなったら、みじん切りしたBの材料、1の白菜を加え、軽く混ぜ合わせる。4にCを順に加えて軽く混ぜ、12等分に分ける。2
材料なす 2個(170g) 油 小さじ2 合わせ調味料砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 米酢 大さじ1 黒酢 大さじ1 水 大さじ3 水溶きかたくり粉 ※水・かたくり粉各大さじ1/2をあわせる 肉みそ豚ひき肉 150g 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ1 このほかの材料れんこん(8mmの角切り) 50g にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 しょうが(みじん切り) 小さじ1/2 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 豆豉醤 (トーチジャン) 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ラー油 小さじ1 レタス(8mm幅の細切り) 70g ご飯(温かいもの) 適量 作り方なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむき、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 ★Point なすは揚げずに油を絡めてから焼くことでお手軽に!フッ
2023年7月10日のテレビ朝日系列『帰れマンデー見っけ隊‼︎(帰れま10)』で放送された 上野の町中華ランキング(珍満 晴々飯店 老酒舗 翠雲)人気第1位メニュー(ランキング)結果を紹介します! 今回の「帰れマンデー見っけ隊‼︎」では、町中華の激戦区”上野”で、人気町中華の名店人気No.1メニューを当てるツアーが放送されました。 タカトシの2人と一緒に町中華を巡ったのは、吉田鋼太郎さん、瀬戸朝香さん、ロバート秋山さん、なにわ男子長尾謙杜さんです。 朝から晩まで大行列の昭和レトロ中華や、リアル四川料理が食べられるコスパ抜群店などが登場! ゲストが「今まで食べた中で一番美味しい!」と言った町中華メニューとは? この記事では、『帰れマンデー見っけ隊‼︎(帰れま10)』で放送された 上野の町中華ランキング(珍満 晴々飯店 老酒舗 翠雲)人気第1位メニュー(ランキング)結果をまとめます! (画像出
2023年5月25日のタクシー運転手さん一番うまい店に連れてってで放送された、横浜中華街謝甜記(シャテンキ)の中華粥店舗情報を紹介します! 今回のタクシー運転手さん一番うまい店に連れてっては、外国人に人気の街SP 外国人が訪れる人気の観光地や外国人が多く住む街でうまい店を大捜索! 運転手さん一押し、凄腕シェフの異国グルメが続々登場! 横浜中華街の行列が出来る!中華粥 今回の記事では、タクシー運転手さん一番うまい店に連れてってで放送された、横浜中華街謝甜記(シャテンキ)の中華粥店舗情報をまとめます。 謝甜記シャテンキ(横浜中華街) 謝甜記(横浜中華街)は、1999年開業、中国出身のシェフが、伝統の朝粥をふるまう店としてオープン。 その本場の味が評判となり、行列のできる大人気店に! 現在、食べログ評価3.58の超高評価店で、食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出の名店です。 中華
新珍味ランキング第1位中華メニュー 池袋の人が選ぶ町中華第3位! 新珍味は創業71年、本場中国のシェフが作るガチ中華のお店です。 店の看板には新珍味の名前よりも大きく、ターローメンの文字が! 特製ターローメン990円は、「あの餡の風呂に入りたい」と言わしめる北京発祥あんかけ麺です。 スープは全てトロトロの餡で、豚や鶏の旨みを凝縮させた出汁に生姜やニンニクなどを効かせた特製タレで味付け、卵で閉じています。 蒸し鶏550円は、お酒によく合うメニューで、ニンニクが効いた門外不出の特製だれにつけていただきます。 肉盛りチャーハン990円は、男性客に人気のメニューです。 ネギ油で香りづけし、仕上げはニンニクだれが絡んだ豚肉をのせます。 一行はターローメンが第1位と予想。
材料春キャベツ 1/4コ(200g) ねぎ 1/3本(50g) 新たまねぎ(くし形切り) 1/2コ(100g) にら(長さ5cm) 1/2ワ にんにく(粗いみじん切り) 1かけ 豚バラ肉(薄切り/長さ7cmに切る) 200g 油 大さじ1 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1 豆鼓醤(トーチジャン) 大さじ1 ごま油 小さじ1 【A】甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 小さじ1 水溶きかたくり粉(※かたくり粉・水各小さじ1でつくる) 全量 作り方春キャベツは、ひと口大にちぎる。軸の太い部分は薄切りにする。 ★Point キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。 ねぎは、厚さ1センチの斜め切りにし、中央に隠し包丁(切り込み)を入れる。 ★Point ねぎは隠し包丁を入れることで火が均一に通り、シャキッと仕上がる。Aの調味料を合わせてお
2022年11月7日のあしたの内村で放送された、あぶれ点心師 嘉怡軒、宝味八萬店舗情報を紹介します。 『あしたの内村!!』は「あした来そう!」なものを徹底調査し、この番組でしか見る事ができない情報をお届けしていくバラエティー番組! 今回のあしたの内村は、「あした来そう!」なグルメを紹介! 今、町中華の世界で話題になっていると言われる「あぶれ点心師」の店を、なすなかにしの2人がグルメリポートしました。 この記事では、2022年11月7日のあしたの内村で放送された、あぶれ点心師 嘉怡軒、宝味八萬店舗情報をまとめます。 あぶれ点心師とは? あぶれ点心師とは、新型コロナの影響で、高級料理店で腕を振るっていた凄腕の点心師が次々と仕事にあぶれてしまう状況になっていること。 仕事にあぶれてしまった点心師のこと。 そんな凄腕点心師が、新しい町中華店を開店! 一見普通の町中華ですが、高級店の半額で超一流のア
2022年7月12日の『あさイチ』で放送されたKiraKiraキッチン(キラキラキッチン)夏の冷やし麺(夏麺)山野辺シェフのレシピ 「冷やし坦々麺」の作り方を紹介します! 今回の「あさイチ」では、“気軽につくれてキラリと光る”家庭の定番料理を増やすためのKiraKiraキッチンで、三人の一流シェフ(フランス料理 秋元さくらさん、中国料理 山野辺仁さん、日本料理 荻野聡士さん)が夏に食べたい夏麺レシピを披露! 荻野聡士さんのお父様でもある、ゲストの片岡鶴太郎さんが夏の冷やし麺に挑戦しました。 この記事では、山野辺シェフの夏麺レシピ 冷やし坦々麺の作り方を紹介します! 2023年7月放送のあさイチでも、冷やし坦々麺のレシピが紹介されました↓
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