2024年4月3日にNHK『きょうの料理』で放送された、賛否両論の店主笠原将弘さんの「菜の花と豚肉の味噌炒め」のレシピを紹介します! きょうの料理では、「和食はおおらかでシンプルでいい」という、日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんの信条から生まれた新企画。 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、賛否両論の店主笠原将弘さんの「菜の花と豚肉のみそ炒め」のレシピを紹介します。
材料手羽元とたたきごぼうの煮込み手羽元 8本 ごぼう 1/4本 長ネギ 1/3本 水 200ml 酒 40ml しょうゆ 40ml みりん 40ml 豆板醤 小さじ1/3 砂糖 20g 牛のたたき牛ももブロック肉 400g 塩コショウ アジのたたきアジの刺身(小骨と皮を取り、ぶつ切りにする)2尾分くらい みょうが 1かけ 大葉 5枚 万能ねぎ 2本 しょうが 小さじ1 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 特製ソースにんじんすりおろし 1/4本 オリーブオイル 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 オイスターソース 適量 チューブニンニク 適量 コショウ 適量 作り方手羽元の大きな骨の両サイドに切り込みを入れて開く手羽元に塩を振り、油をひいたフライパンで焼く焼き色がついてきたら、水、酒、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、豆板醤を加える斜め切りし
2023年9月13日のテレビ東京系列『ソレダメ!』で放送された 無印良品2023年リピ買い商品の無印良品炊き込みごはんの素ベスト5、炊き込みご飯で作る、笠原将弘さんのアレンジレシピ の作り方を紹介します! 今回の「ソレダメ!」では、調理器具や収納用品、食品に衣類、家具まで揃う無印良品が特集されました。 無印良品のぞっこんさんがリピ買いする商品とは? 賛否両論 笠原将弘さんは、無印良品の炊き込みご飯をガチ審査! この記事では、『ソレダメ!』で放送された無印良品2023年リピ買い商品の無印良品炊き込みごはんの素ベスト5、炊き込みご飯で作る、笠原将弘さんのアレンジレシピ の作り方をまとめます。 ソレダメで放送された2022年の無印良品は、こちらでまとめています↓
材料新たけのこの水煮 150g 生わかめ 70g 豚バラ肉(薄切り) 200g 塩 少々 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 白ゴマ 小さじ1 木の芽 適量 合わせ調味料はちみつ梅干し 大さじ1(1〜2個) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方たけのこを水から茹で、沸いたら2〜3分茹でるたけのこの穂先は縦5mm、根本は5mm厚さのいちょう切りにする生わかめは氷水につけてシャキッとさせ、水気を切ってざく切りする豚バラ肉は5cm幅に切り、ほぐしながらバットなどに並べる豚バラの片面に塩少々、片栗粉適量をふる ★Point 片栗粉は絡めすぎるとダマダマになってしまうので、ところどころにふるフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて菜箸の根元側を使ってほぐしながら中火で色が変わるまで炒めるはちみつ梅干しはタネを取り包丁でペースト状になるまでたたいておく豚肉が焼けたらいったん取り
材料鶏もも肉 1枚(300g) たまねぎ 1コ(200g) 生しいたけ 4枚 新ごぼう 80g にんにく(みじん切り) 1かけ分 【A】コリアンダー(粉) 大さじ1+1/2 チリパウダー 大さじ1+1/2 クミン(粉) 大さじ1 カルダモン(粉) 大さじ1 ターメリック(粉) 大さじ1/2 【B】トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g) だし カップ1(昆布とかつおの合わせ出汁がおすすめ) このほかの材料生クリーム カップ1 ご飯(温かいもの) 適量 福神漬 適量(作り方はこちらを参照) 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 バター 30g 作り方たまねぎは半量はみじん切りにし、残りはくし形に切る。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。鶏肉は一口大に切り、両
材料せり 1/2ワ(50g) 豚バラ肉(薄切り) 200g 春キャベツ 1/6コ(150g) 新たまねぎ 1/2コ(100g) 一味とうがらし 少々 かたくり粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 【A】 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方せりは5cm長さに切る。キャベツは1cm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツとたまねぎを加え、炒め合わせる。野菜に油が回ったら、せりを加えてサッと炒める。 <ポイント>せりはあとから加えて、香りと歯ざわりを生かす。【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、一味とうがらしをふる。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く