2024年5月10日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「新玉タルタルトースト」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「新玉タルタルトースト」に挑戦しました。 新玉ねぎのタルタルがすごく美味しいとことです。
材料鶏もも肉 1枚(300g) 塩 少々 コショウ 少々 ピザ用チーズ 30g パセリ 粗挽き黒コショウ 味噌マヨだれマヨネーズ 大さじ2 味噌 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 作り方鶏もも肉を一口大に切り、塩、コショウをふる皮を上にして耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する味噌マヨだれを作る。ボウルにマヨネーズ、味噌を入れて混ぜ、しょう油、砂糖、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。 ★Point おろしにんにくで味のアクセントに!2の鶏肉からでた油をキッチンペーパーである程度拭き取り、味噌マヨダレを塗る ★Point このとき肉は8割ほど火がとっていればOK!味噌マヨダレが薄まらないよう、油をある程度拭き取っておくチーズをかけ、230℃のトースターで約5分ほど焼く ★Point チーズでコクが出てより美味しい!レンジ&トースター
材料充填豆腐(絹ごし豆腐) 1個(150g) 豆乳(無調整) 大さじ3 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2 豚ひき肉 40g 片栗粉 小さじ1/4 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 水 小さじ1 白すりごま 適量 ラー油 適量 万能ネギ(小口切り)適量 粉山椒 適量 作り方耐熱ボウルに挽肉、片栗粉を入れて混ぜる砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせる ★Point 水を混ぜるとふっくら仕上がる!ラップをして電子レンジで2分加熱する温かいうちにフォークでひき肉をほぐす耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ、豆乳、めんつゆを注ぎ、ふんわり隙間を開けてラップをして電子レンジで2分加熱する ★Point ぴったりラップすると豆腐が破裂しやすいので、隙間を開けてラップする4の味付けひき肉をのせ、すりごま、ラー油、万能ネギ、山椒をかける
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