2024年3月29日のテレビ朝日系列『DAIGOも台所(ダイゴも台所)』で放送された、山本ゆりさんのレシピ「豚と白菜のみそバター」の作り方を紹介します! 今回のDAIGOも台所(だいごも台所)では、人気料理研究家山本ゆりさんの初心者でもできる簡単レシピが放送されました。 毎週金曜日は「ボクでもできる金曜日」と題して、DAIGOさんが一人で作るレシピに挑戦します。 今日は山本ゆりさん考案!「豚と白菜のみそバター」に挑戦しました。
材料白菜(内側の部分)150g ベーコン(薄切り)3枚(50g) 白ごま 小さじ1/2 花椒粉 少々 ドレッシング練りがらし 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 ごま油(白)大さじ2 砂糖 少々 塩 少々 作り方ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに並べ、弱めの中火で軽く焼き、余分な油を落として取り出す。白菜は縦半分に切り、全体を包丁でたたき、軸は薄いそぎ切りにし、葉は一口大にちぎる。 ★Point 包丁でたたくと繊維が壊れ、味のしみこみがよくなるドレッシングを作る。ボウルに練りがらし、酢を入れ、溶き混ぜる。3がよくなじんだら、おろしにんにく、ごま油を順に加え、その都度混ぜる。4に砂糖、塩各少々を加えて混ぜ、味を見て足りなければさらに足して味を調える(ドレッシングの完成!)別のボウルに白菜の軸と少量のドレッシングを入れ、和える。なじんだら、白菜の葉・残りのドレッシ
材料豚ひき肉 100g 白菜の軸 3~4枚分(100g) 白菜の葉 12枚分(240g) Aオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 Bしょうが(みじん切り)1片分 ねぎ(みじん切り)5㎝分(10g) C紹興酒(または酒)大さじ1 ごま油 小さじ1 タレ黒酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方白菜の軸はみじん切りにし、塩(少々/分量外)をまぶして10分ほど置き、水けをしっかり絞る。鍋にお湯を沸かし、塩(少々/分量外)を入れ、白菜の葉を10秒ほどゆで、冷水にとって水けを絞る。 ★Point 葉はゆでてしんなりさせると、肉ダネが包みやすくなる!ボウルにひき肉、Aを入れ、よく練り混ぜる。 ★Point ひき肉は粘りが出たら、そのあとは軽く混ぜる程度で。粘りが出て白っぽくなったら、みじん切りしたBの材料、1の白菜を加え、軽く混ぜ合わせる。4にCを順に加えて軽く混ぜ、12等分に分ける。2
材料白菜 6~8枚(650g) 豚ひき肉 300g 片栗粉 大さじ1 サラダ油 少々 水 カップ2・1/2 Aねぎ(粗く刻む)5cm分(10g) しょうが(粗く刻む)1/2かけ分 水 大さじ2 Bオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 C紹興酒(または酒)大さじ1 サラダ油 大さじ1 D顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 作り方白菜の半量は葉と軸に分け、葉は2~3等分にちぎり、軸は熱湯で5~6分間、透き通るまでゆで、冷水にとって水けを絞り、5mm角に切ってさらに水けをしっかりと絞る。残りは軸ごと3~4等分にちぎる。ボウルに【A】を入れてよくもみ、水にねぎとしょうがの香りを移す。別の大きめのボウルにひき肉と【B】を入れ、よく練り混ぜ、粘りが出たら、2の水分だけを加えて軽く混ぜる。 ★Point 肉ダネは最初は力強く混ぜ
材料白菜 400g 春雨(乾・水で戻す)40g A鶏手羽先(身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れる)10~12本 水 カップ2 酒 カップ1/4 塩 小さじ1/2 にんにく(潰す)2かけ分 B生しいたけ(薄切り)2~3枚分 ごま油 大さじ2 しょうゆ 大さじ2と1/2~3 みりん 大さじ2と1/2~3 仕上げ黒こしょう(粗びき)適量 ラー油 適量 作り方白菜の軸は、3~4cm幅のそぎ切りにし、葉の部分は2~3cm幅に切る。鶏手羽は身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れておく。春雨は水(分量外)で戻しておく。にんにくは包丁の腹で潰し、しいたけは薄切りにする。鍋にAの材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、白菜の軸を加えてフタをして弱めの中火で6~7分間煮る。フタを取りサッと混ぜ、白菜の葉、Bを入れて混ぜ合わせる。再びフタをして中火で10~15分間煮る。残り2分になったら、春雨を加えて一緒
2023年2月4日のTBS系列『ジョブチューン』で放送された S&B「まぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ」アレンジバトル 北野敏庸シェフのレシピ「白菜の浅漬け&ひき肉のペペロンチーノ」の作り方を紹介します! 今回のジョブチューンでは、超一流イタリアンシェフが市販のパスタソースを使ってアレンジバトル! パスタの世界大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」初代チャンピオン・山田剛嗣シェフ、2019年チャンピオン・横浜中華街「SALONE2007」弓削啓太シェフ、さらに前回2人を撃破し優勝した恵比寿で予約3か月待ちの超人気イタリアン「Lemon」の北野敏庸シェフが再びアレンジバトルに挑戦しました。 この記事では、パスタアレンジレシピ 北野敏庸シェフ「白菜の浅漬けとひき肉のペペロンチーノ」の作り方を紹介します!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く