材料氷 1個 ミルクソース 下記参照 塩キャラメルソース 下記参照 グラノーラ 適量 塩 適量 ホイップクリーム生クリーム 200mL グラニュー糖 15g ミルクソース牛乳 100mL 練乳 100mL 塩キャラメルソースグラニュー糖 50g 牛乳 25mL 生クリーム 25mL 作り方かき氷機に入る最大の大きさの氷を作る氷を冷蔵庫で1時間置いて温度を上げ削りやすくする <point>冷蔵庫1時間置くことで、ふんわりしたかき氷ができるミルクソース用の練乳と牛乳を1:1の割合で混ぜる(ミルクソースの完成)鍋に塩キャラメルソース用のグラニュー糖を入れて弱火にかけ、白く泡立つまで加熱するいったん火から下ろし、塩キャラメルソース用の牛乳と生クリームを混ぜる鍋を再び火にかけダマを溶かす塩キャラメルソースをボウルに移して冷ます(塩キャラメルソースの完成)ホイップ用の生クリームとグラニュー糖を別のボウ