2024年3月30日のTBS系列『サタプラ(サタデープラス)』で放送された、プロ考案!インスタントラーメン(インスタント麺)のお悩み解決クッキング 稲垣飛鳥さんの 韓国プデチゲラーメンレシピを紹介します! 今回のサタデープラスでは、ミシュランシェフや大人気ラーメン店のインスタントラーメン(インスタント袋麺)のお悩み解決クッキングレシピが特集されました。 この記事では、プデチゲのレシピをまとめます。
材料白菜キムチ 150g(白菜キムチのレシピを参照) 牛薄切り肉(すき焼き用)150g 絹ごし豆腐 300g(1丁) たまねぎ 80g(1/3コ) ねぎ 60g(1/2本) えのきだけ 70g(1/2袋) 春菊 50g(1/3ワ) ごま油 少々 水 カップ1 あわせ調味料コチュジャン 大さじ1 みそ 小さじ1 砂糖 大さじ1+1/2 すりごま(白)小さじ2 にんにく(すりおろす)少々 しょうゆ 大さじ3 作り方白菜キムチと牛肉は4~5cm幅に切る。 ★Point 白菜は熟成が進んだ40日くらいのものを今回使用。葉と茎の部分を交互に混ぜて並べて切るとまんべんなく食べられる!豆腐は縦半分、厚さ1cmに切る。たまねぎはくし形の薄切り、ねぎは斜め切り、えのきだけは根元を切り落として小房に分ける。春菊は4~5cm長さに切って茎と葉にわける。合わせ調味料を混ぜ合わせる。 ★Point しょうゆは2回に
作り方白菜は芯を斜めに切り落とし、1枚ずつにはがし、白菜を重ねたままざるにのせ、天日で3~4時間干す(途中、上下を返す)。ジッパー付き保存袋に水・粗塩大さじ1を入れ、よく混ぜて粗塩を溶かす。白菜を重ねたまま2に入れて塩水となじませ、粗塩大さじ1をそれぞれの軸に均等にふる。袋の空気を抜いて口を閉じ、バットにのせる。時々上下を返して常温に5~6時間おく。みかんの皮はよく洗って水気を切って千切りにし、しょうがも千切りにする。白菜をザルに上げて10~15分おき、自然に水気をきり、葉の部分は水気を軽く絞る。バットに白菜を1枚ずつ広げ、みかんの皮・しょうがの千切りを適量ずつまんべんなく散らしたら、白菜をもう1枚重ね、同様にする。これを最後の1枚まで繰り返す。バットに白菜を1枚ずつ広げ、みかんの皮・しょうがの千切り(2片分)を適量ずつまんべんなく散らす。白菜をもう1枚重ね、同様にする。これを最後の1枚ま
材料白菜 1/4コ(500g) 粗塩 大さじ1 A水 カップ2と1/2 粗塩 大さじ1 キムチヤンニョム粉とうがらし(中びきか粗びき・韓国産)大さじ3 アンチョビフィレ 2枚(10g) 好みの魚醤 大さじ2 おかゆ(またはのり・作り方は下記参照)大さじ2 たまねぎ(すりおろす)1/6コ分(30g) りんご(皮をむいてすりおろす)1/6コ分(30g) にんにく(すりおろす)1/2かけ分 きび糖(または砂糖)大さじ1と1/2 大根 2cm(60g) 細ねぎ 1本 作り方おかゆの作り方(白菜にからみやすくるすためのとろみづけに使う)ご飯大さじ1と水大さじ2を小さな耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップをしたまま冷ます。のりの作り方(おかゆの代わりに使ってもOK)小鍋に水大さじ5、米粉大さじ1/2を入れ、よく混ぜて中火にかける。沸騰してきたら火を弱め、と
材料白菜 1個(約3kg) 塩 白菜の重量の5%(150g) 煮干し 50g 水 180ml かゆ 80g にんにく(すりおろし) 3~4片分 しょうが汁 小さじ2 りんご(芯を取り除き皮のまますりおろす)1/3個 砂糖 小さじ1/2 【A】韓国産 粉とうがらし(細びき) 大さじ6 韓国産 粉とうがらし(粗挽き) 大さじ5 あみの塩辛 小さじ1 いかの塩辛(細かく刻む) 150g 【B】ねぎ(斜め切り) 1/2本 ニラ(2cmの長さ) 1/3ワ 作り方白菜は外側の青い葉など堅い部分をはがし、根元から中ほどまで包丁を入れ、手で裂いて半分にして、さらに同様にして半分に裂き、四つ割りにし、2時間ほど天日または室内で干す。しんを少し切り落とし、中央に切り込みを入れ、塩を白菜の葉1枚ずつにまんべんなくふる。慣れないうちは、軸に塩をまんべんなくすり込んでもよい。大きめのボウルに白菜の軸と葉が交互になる
材料キムチ(開封して数日たったものがおすすめ) 200g 豚バラ肉 250g 白菜 1/8個 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁 塩 大さじ1(豆腐用) 長ネギ 1本 えのきだけ 大1/2束 ニラ 1/2束 ごま油 大さじ1 味噌 大さじ1 無糖ヨーグルト 大さじ4 スープお湯 600ml 鶏ガラ 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 作り方絹豆腐は大さじ1の塩を入れた塩水に30分つけ、真ん中を中心に三角形に切る ★Point 豆腐は三角に切ると崩れにくい!長ネギは斜め切りにするえのきは軸を落とし手でほぐす白菜は芯の白い部分をハの字で切り落とし、葉の部分は重ねてざく切りし、芯の部分は斜めにそぎ切りする豚肉を一口大に切り、キムチ200gを汁ごと揉み込み、15分ほど放置する ★Point キムチを揉み込むと豚肉に下味がつき、味むらなく美味しくなる!ごま油をひいた鍋で豚肉、キムチを中火で2分ほど炒める ★P
2022年12月23日の日本テレビ系列『沸騰ワード10』で放送された 伝説の家政婦志麻さんの新作クリスマス パーティー料理のレシピ 豚キムチ炊き込みご飯の作り方を紹介します! 今回はクリスマス直前SP!クリスマスにぴったりなパーティーレシピを、當真あみさん、北村匠海さん、なすなかにしさんのために作りました。 クリスマスらしい色鮮やかなパーティー料理や、簡単フレンチ・炊き込みご飯など13品を披露! この記事では、『沸騰ワード10』で放送された 伝説の家政婦志麻さんの新作クリスマス パーティー料理のレシピ 豚キムチ炊き込みご飯の作り方をまとめます! 今回のクリスマスレシピは、こちらでまとめています↓
2022年4月7日の『あしたが変わるトリセツショー』で放送された トマトレシピ「キムチ(トマトペーストキムチ)」の作り方を紹介します! 石原さとみさんが初MCを務める初回の「トリセツショー」では、トマトの取扱説明書が特集されました。 加熱5分でカレーが完成?あのトマト加工品で超時短! リコピン4倍&美味!シェフ直伝トマトの調理ワザも大公開! この記事では、トマトのトリセツショーで放送されたトマトレシピ「キムチ(トマトペーストキムチ)」の作り方をまとめます! トマトのレシピ、お得技などトマトの取説は、こちらでまとめています↓ 【トリセツショー】トマトのレシピ&お得技 シェフ直伝トマト料理(2022年4月7日)
トマトの取説ショー 時短レシピ&お得ワザまとめ トマトのスター トマトの下に見られるスターマークは、栄養の流れ道だそうです。 このスターマークの線と線の間をカットすると、トマトの種が出ずにキレイにカットできます。 <トリセツ1>日本トマトは加熱すべし! 日本のトマトは世界のトマトとは異なる性質があるそうです。 海外のトマトは皮が厚くて丈夫ですが、日本のトマトは皮が薄くて甘く、生で食べても美味しいのが特徴です。 大量の水分を含むのも特徴で、たっぷりのオリーブ油でやけどさせる(加熱する)ことでトマトの水分が乳化して、より美味しくなるそうです。 シェフが作るトマトソースは、国産トマトと海外のトマトでオリーブオイルの量を調節しています。 トマトのリコピン吸収率4倍に! トマトのリコピンは、オリーブオイルで炒めることで吸収率4倍に! リコピンは抗酸化作用が強く、動脈硬化などの予防効果が期待できます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く