材料豚バラ肉(塊)400~500g 大根 1/2本(500g) お好みのハーブ(タイム・ローリエなど)適量 塩 小さじ1弱(肉の重量の0.8~1%) 黒こしょう(粗びき)適量 サラダ油 大さじ1 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1~2 バター 10g 水 適量(作り方参照) 作り方豚肉は2〜3cm厚さに切り、塩 ・ 黒こしょうをまぶす。大根は2cm厚さの半月形(細い部分は輪切り)に切る。フライパン(または鍋)にサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、なるべく動かさずに焼き、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。フライパンを傾けて余分な油を拭き取り、水適量を加えて中火にかけて一度沸騰させ、フライパンについたうま味を菜箸などでこそげて、火を止める。 ★Point フライパンについた豚肉のうま味も煮汁に生かすため、うまみを残すため、脂を拭き取るときはフライパンをこすらず、フライパンを傾けて余分な