材料トマト 3個(約600g) サラダ油 大さじ1/2 青じそ 5枚 肉ダネ合いびき肉 250g たまねぎ 1/4個 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 味噌 小さじ1 片栗粉 小さじ1 にんにくすりおろし 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々 ソーストマトをくり抜いた中身(果肉) 3個分 しょうゆ 小さじ1 塩 ひとつまみ 作り方トマトを縦半分に切り、ヘタを取り除き、包丁や大さじなどで中に切り込みを入れ中身をくり抜く(中身はソース用に取っておく) <ポイント>種もしっかり取り除いておくくり抜いたトマトを紙タオルにふせておき、水気を切るボウルで肉ダネの材料(合いびき肉、みじん切り玉ねぎ、酒、しょうゆ、味噌、片栗粉、にんにくすりおろし、塩、コショウ)をハンバーグを作るようによく混ぜるくり抜いたトマトに肉を詰めるフライパンにサラダ油をひき、トマトの肉の面を下にして並べ、弱めの中火で