材料合いびき肉 300g(牛8:豚2) 卵 1個 パン粉 大さじ2 塩コショウ 少々 冷水 大さじ1〜3 サラダ油 大さじ1 トマト 適量 クレソン 適量 きのこソース赤ワイン 100g しょうゆ 30g 片栗粉 小さじ1/4 にんにく 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 しめじ 30g 舞茸 30g バター 30g 作り方合い挽き肉をボウルに入れ、ボウルごと氷水につけてしっかり冷やす溶き卵はラップをかけ、電子レンジ600wで1分40秒加熱する溶き卵にパン粉を混ぜる3の卵液を1の合いびき肉に加え、塩コショウ少々を振りゴムべらで混ぜ合わせる ★Point 肉の温度上昇を抑えるため、氷水につけながらゴムべらで混ぜる冷水大さじ1〜3を加えて混ぜ合わせるまな板にラップを敷き、肉ダネの半量をのせ、ラップを重ねて挟み、手で3度ほどたたいて木の葉形に薄く成形する(2つ作る)片面に深さ1/3目安の格子状の筋