材料豚バラ肉 2本(幅5cmの塊 400g) しょうゆ 大さじ1 油 大さじ1 砂糖 大さじ2 小松菜(塩ゆでしたもの)適量 A水 1.5リットル ねぎの青い部分 1本分 しょうが 20g 八角 1個 シナモンスティック 1本 B砂糖 100g 紹興酒 100ml しょうゆ 100ml 作り方大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。再び沸騰してから20分間ゆでる。(湯は捨てて、鍋を洗う)肉をよく洗い、汚れを取り除き、水けをしっかりとふき取り、1本を6等分に切る。ボウルに切った肉を入れ、しょうゆ大さじ1をからめる。 ★Point しょうゆをからめてから焼き色をつけることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくい。鍋に油を入れて温め、3の肉を入れて、中火で焼き、全ての面に焼き色がついたら、取り出す。(鍋を洗う) ★Point 油はねに注意して焼く。鍋の水けを拭き、砂糖大さじ2を入れ、中火にかけ