材料春キャベツ(上部/300g) 1/3コ 豚肩ロース肉(薄切り) 10枚(200g) ミニトマト 10コ かたくり粉 米油 【A】 しょうが(大/すりおろす) 1かけ分 砂糖 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1+1/2 作り方キャベツは半分に切り、斜めにせん切りにし、ざるに入れてボウルにはった冷水に5分間ほどつけ、パリッとしたら水けをしっかりときる。 <ポイント>キャベツは長さが出るように、斜めに細く切っていく。水につけて水分を含ませると、歯ざわりがよくなる。ミニトマトは横半分に切り、キャベツとともに器に盛る。豚肉を広げて両面にかたくり粉を薄くつける。【A】を混ぜ合わせる。フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。 <ポイント>豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く。【A】を回しかけ、全体にからめる。焼き汁がグツグツとしてきたら、汁ご