材料白菜(内側の部分)150g ベーコン(薄切り)3枚(50g) 白ごま 小さじ1/2 花椒粉 少々 ドレッシング練りがらし 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 ごま油(白)大さじ2 砂糖 少々 塩 少々 作り方ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに並べ、弱めの中火で軽く焼き、余分な油を落として取り出す。白菜は縦半分に切り、全体を包丁でたたき、軸は薄いそぎ切りにし、葉は一口大にちぎる。 ★Point 包丁でたたくと繊維が壊れ、味のしみこみがよくなるドレッシングを作る。ボウルに練りがらし、酢を入れ、溶き混ぜる。3がよくなじんだら、おろしにんにく、ごま油を順に加え、その都度混ぜる。4に砂糖、塩各少々を加えて混ぜ、味を見て足りなければさらに足して味を調える(ドレッシングの完成!)別のボウルに白菜の軸と少量のドレッシングを入れ、和える。なじんだら、白菜の葉・残りのドレッシ