2022年11月14日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」れんこんレシピ「れんこんとえのきのレンチン梅あえ」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家で栄養士の今泉久美さんが登場しました。 野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を提案している今泉久美さんが、れんこんを使ったレシピを教えてくれました。 この記事では、今泉久美さんのレシピ「れんこんとえのきのレンチン梅あえ」の作り方を紹介します。
材料新玉ねぎ 1/2個(100g) 厚揚げ 1枚(200g) きくらげ(乾燥) 3枚 ニラ 20g 豚肩ロース肉(薄切り) 100g 酒 大さじ1/2(下味用) しょうゆ 小さじ1/2(下味用) 片栗粉 小さじ1/2(下味用) オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方新玉ねぎを大きめに6等分のくし切りにする厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、縦半分に切って1cm幅に切るきくらげは水で戻して1cm幅に切っておく肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおくフライパンに油を引き、肉と厚揚げを分けて同時に焼く <point>肉はほぐしながら、厚揚げは上下を返して中までしっかり温めるため、フライパンの中で分けて焼く厚揚げに焼き色がついたら上下を返し、新玉ねぎとキクラゲを入れ、さっと炒めてフタをして1分ほど蒸し焼きするみそ、酒、砂糖をボウルで混ぜ
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